13 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Заклятые подруги

Женщины выбирают себе в подруги «серых мышек», чтобы на их фоне быть ярче

Поделиться

Две большие разницы

Почему многие из нас не мыслят жизни без общения с подружками? Почему даже те, кто предпочитает общаться с мужчинами, часто спустя какое-то время от своих же слов отказываются и признают: болтовня с другими девушками совершенно необходима для женского психического здоровья? Потому что это действительно так. Как пояснила психолог-консультант Анастасия Радаева, устройство женской психики таково, что эмоциональную разгрузку и снятие стресса женщина получает только путем многократного проговаривания своей проблемы.

Соответственно, попадая в общество себе подобных, женщины взаимовыгодно сотрудничают в эмоциональном плане. Потому что это их доминантная составляющая, в отличие от мужчин. Которые тоже дружат, но по-другому, на уровне информации. «У мужчин дружба больше ориентирована на совместную деятельность, совместные цели и их достижение. Ценится в первую очередь надежность. У женщин дружба завязана на эмоциональной составляющей, обмене эмоциями», — поясняет директор Антистрессового центра Максим Загоруйко, объясняя, почему поболтать и посплетничать — не блажь, но необходимость.

Корни того, как водится, в истории. Традиционно в охоте и войне у мужчин ценилась взаимная поддержка, это было необходимо для выживания. Женщины, занимаясь воспитанием детей и ведением хозяйства, оказывались в сетях эмоциональных контактов.

Но сама дружба от того менее важной не становится: «Круг друзей своего пола нужен для того, чтобы подтверждать свою половую самоидентификацию, для осознания, что женщина — это женщина», — считает Анастасия Радаева.

Поближе и рядом

Главный принцип формирования кружка друзей-подружек идет, кстати, тоже по традиционному принципу — единству места и действия. Как известно, большинство настоящих друзей идет с нами из юности, когда мы были сильно связаны с другими людьми — интересами, учебой, местом жительства. Друзей в такой ситуации не заводят — ими становятся. «Ведь кто такой друг — это человек, который проверен временем, он свой, он — другой-я», — говорит психолог Евгений Александров. Это весьма экономно для психики — эмоционально сцементированные когда-то, такие связи не нуждаются в проверках, но гарантированно выполняют свою функцию.

Для женщин все чуть-чуть сложнее. «Настоящая женская дружба может существовать только между женщинами с нормальной самооценкой», — считает Анастасия Радаева, рассказывая о том, что многие варианты того, что мы считаем дружбой, на деле ею не является.

Например, женщина может выбирать себе в подруги серых мышек (чтобы на их фоне быть ярче) или, наоборот, ярких красоток (чтобы таким образом ощущать себя «в потоке»).

Иногда играют роль деньги, например, когда одна подруга гораздо более обеспечена, чем другая. Выгоды, которые женщины получают от таких отношений, обычно не осознаются.

Яблоко раздора

И все же дружба золушки и принцессы случается обычно в сказках. А вот явление, когда мы своей подружке начинаем завидовать, встречается гораздо чаще. Анастасия Радаева указывает на него как на самый главный подводный камень дружеских отношений. По ее словам, как только женщина начинает сравнивать себя с подругой, втайне получать некоторого рода удовольствие, если сравнение получается «в мою пользу», стоит притормозить: дружба в опасности. Признаться себе в зависти к подруге бывает сложно, но как раз такие ситуации дают повод для разговоров тем, кто утверждает, что женщины дружить не умеют.

Именно в таких дружеских союзах (где есть скрытая зависть) главную роль в разрыве играет некто по имени Мужчина. Он в любом случае отнимет у вас подругу — на время, и это, как напоминают психологи, нормально: во время влюбленности интересы полностью смещаются на одного человека. Но если дружба была дружбой, а не суррогатом, женщина вскоре затоскует по обществу галдящих подружек и вернется.

Правда, тут есть нюанс. Холостые подруги будут стремиться привлечь внимание мужчины. Как рассказал Максим Загоруйко, это естественно, но конкурировать с законной собственницей, так же как и подавлять эмоции, не нужно.

По его словам, полезно, если «конкуренция» будет в игровой форме. Это может даже оживлять отношения. Более драматичный вариант — когда обе начинают интересоваться одним мужчиной. Такое развитие событий, по словам психологов, почти всегда приводит к тому, что женщина предпочитает мужчину, а не дружбу. Вернувшись к началу разговора о разнице в женской и мужской дружбе, вспомним, что эволюционно женщина ориентирована по-другому, и само понятие дружеских отношений для нее не жизненно важно. А потому дружбе она вполне может предпочесть мужчину, и это не обязательно должно восприниматься как предательство. Главное, как напоминают специалисты, в погоне за мнимой добродетелью не лукавить самой себе.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!