12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Худо без добра

Шесть способов потолстеть без вреда для здоровья

Поделиться

Тонкий вопрос

Понятие «худой», так же, впрочем, как и заявление о лишнем весе, — штука относительная. Некоторые честно гордятся походами в детский отдел за маечками, другие отчаянно стесняются. Одна худышка будет считать себя фотомоделью, иная — комплексовать от вопросов о своем самочувствии и состоянии здоровья. В общем, стоит ли пытаться набрать вес, девушки решают сами для себя. Врачи тем временем напоминают: официально истощение начинается там, где показатель индекса массы тела (вес, поделенный на рост в квадрате) менее 18 пунктов. В этом случае поправляться нужно по медицинским показаниям. Как известно, нехватка жировой составляющей в первую очередь бьет по гормональному фону.

Но и сама худоба, напоминают врачи, может быть вызвана неполадками со здоровьем. Как рассказала эндокринолог Нина Чернова, похудение может быть симптомом самых различных болезней. От серьезных инфекционных заболеваний (которые, впрочем, очевидны) до эндокринных нарушений и неполадок с пищеварением, когда питательные вещества просто не усваиваются (вот это видно не всегда).

Если же вы всю жизнь отличались габаритами дюймовочки, и фотографии родственников напоминают, что вы такая не одна, значит, дело в наследственности. Тип обмена веществ не изменишь, и беспокоиться не стоит. Можно балансировать на нижней границе нормы, но только если вы хорошо себя чувствуете.

Правила перебора

Для тех, кто решил, что веса не хватает, стоит запастись терпением. Эндокринологи говорят, что поправиться бывает сложнее, чем похудеть, и торопиться не стоит.

Первое правило простое — чтобы поправиться, в первую очередь нужно увеличить количество съедаемых калорий. Диетолог НИИ терапии СО РАМН Оксана Брагина считает, что добиться нужного результата можно, если увеличить количество еды примерно на треть.

Это, к сожалению, не означает, что можно пуститься во все тяжкие, поедая булки с повидлом. Калории вы получите и даже поправитесь. Но результат вас вряд ли порадует. По словам Нины Черновой, если набор веса происходит не по правилам здорового питания, человек становится рыхлым и уж точно не здоровым: жир может скапливаться вокруг внутренних органов, и внешне вы этого не заметите. Кроме того, Оксана Брагина развеяла миф о том, что худым любая еда по плечу: «У человека с дефицитом массы тела могут быть те же нарушения липидного обмена, часто встречается повышенный уровень холестерина, как компенсация, поэтому они тоже не застрахованы от эндокринных нарушений». А значит, основные правила питания придется соблюдать и вам. С некоторыми нюансами.

Второе — нехватка массы тела — это состояние, при котором организму не хватает в первую очередь белка. «А белок — это не только мышцы, но и иммунная система», — напоминает Нина Чернова. Потому в питании худышек упор нужно делать на белки.

Каждый день нужно съедать не менее 1 грамма белка на килограмм веса. Особенно хорошо усваивается белок рыбы и белого мяса птицы, а вовсе не жирные свиные шашлыки.

Третье — 60 процентов рациона должны приходиться на углеводы. А значит, хлеб, каши и макароны вам можно и нужно. Приветствуются овощи с содержанием крахмала, которые нельзя пышкам. Полезен картофель — он богат минеральными веществами и весьма калориен, худым его можно есть как днем, так и на ужин.

Четвертое — ешьте суп в обед. Как пояснила Нина Чернова, супы богаты экстрактивными веществами, которые способствуют повышенному выделению желудочного сока, а значит, увеличивают аппетит. К тому же среднестатистический суп, сваренный на мясе, — вовсе не обезжиренный продукт, и потому худеющим его есть не всегда полезно, а вот тем, кто стремится поправиться, — в самый раз.

Пятое. Худые могут позволить себе гораздо больше сладкого, чем остальные, — это факт. Сладкие творожки, сухофрукты, шоколад (без фанатизма), даже ватрушки — все в меру вреда не принесет. Из фруктов можно есть все сладкие варианты — персики, хурму, бананы. А хитом является виноград — там глюкоза в чистом виде, она очень калорийна. И потому стакан виноградного сока после ужина только приветствуется.

Шестое — все пряное, соленое, кислое и приправленное худым, в отличие от худеющих, показаны. Дело в том, что яркие вкусы пробуждают аппетит, а это — то что доктор прописал. Ведь часто малый вес сопровождается малым аппетитом. Насильно есть не нужно, а вот стимулировать его — важно и полезно.

О спорте и весе

Что касается фитнеса — здесь нужно быть внимательными. Без спорта, как известно, ни набрать вес, ни похудеть толком не получится. Но важно правильно подобрать тренировку. Например, привычная аэробика, или, к примеру, плавание, а также быстрая ходьба относятся к кардиотренировкам, то есть влияют на сжигание жира. Нам же нужно иное — укрепить мышцы, а не сжечь жир, которого и так в дефиците. Как рассказала фитнес-инструктор Екатерина Хоменко, нужно отдавать предпочтение силовым тренировкам.

В первую очередь это тренажерный зал, причем нужно обеспечить силовой, а не кардиорежим: для этого вес груза нужно увеличить, а количество повторов — уменьшить.

Можно выбрать силовые тренировки фитнес-формата, направленные на укрепление мышц. Полезны пилатес и силовая йога — они на массу тела не влияют, но вытягивают мышцы и делают их сильными.

И последнее, самое приятное — для того чтобы оформить фигуру, одной из самых полезных процедур является прогулка на свежем воздухе. Как поясняют специалисты, на воздухе ускоряются окислительные процессы, активизируется обмен веществ, благодаря чему просыпается аппетит и съеденная пища полностью усваивается. А значит, весенние прогулки в обед и после работы — самое лучшее средство. Наслаждайтесь жизнью!

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!