8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Один хорошо, а два лучше

5 причин, по которым женщины изменяют мужьям

Поделиться

Вряд ли на алкоголика подействует надпись о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Вероятность того, что человек перестанет изменять по причине того, что кто-то поведал ему об аморальности или греховности его поведения, примерно так же высока. Поэтому морально-этический аспект мы опустим, предоставив читателю решить самостоятельно, мучиться ли от чувства вины за содеянное или усыпить свою совесть, клеймить ли позором неверных жен, обнаруженных поблизости, или понять и отпустить с миром.

К какой бы группе вы ни относились, факты остаются фактами ? результаты исследований на эту тему пугают: по количеству измен женщины стремительно приближаются к мужчинам. Можно винить во всем мифическое современное общество, «Секс в большом городе» или средства массовой информации, которые якобы развращают невинных женщин и провоцируют на сексуальные подвиги.

1. Ноль внимания

Самая главная причина, в которой пол того, кто изменяет, не имеет значения, ? неудовлетворенность семейной жизнью. Это может быть его легкий флирт с коллегой или постоянные оскорбления в ваш адрес, невнимание к вам или пассивная жизненная позиция. В итоге влюбленность уступает место эмоциональному голоду и разочарованию. «В этом случае женщина находит мужчину, которому она просто плачется в жилетку. В то же время она занимается с ним сексом, потому что любой мужчина будет претендовать на женщину, даже если отношения кажутся дружескими», ? рассказывает психотерапевт Игорь Поперечный. В отдельных случаях измена становится немым укором, своеобразной местью «провинившемуся» партнеру.

Сюда же можно отнести бесконечные жалобы «он очень изменился», «он не уделяет мне внимания» и массу других, которыми изобилует лексикон женщин, чей брак длится не первый год. «Чаще всего женщинам не хватает эмоциональной составляющей, ? говорит психолог Татьяна Скрицкая. ? Чем дольше люди находятся вместе, чем дольше друг друга знают, тем меньше мужчина проявляет знаки внимания. А женщине хочется чувствовать свою привлекательность и некоторую исключительность, хочется нравиться и поддерживать хорошее мнение о себе». И все же далеко не все поддерживают свою самооценку путем измены. По словам Татьяны Скрицкой, психологически взрослый человек справляется с этим при помощи внутренних резервов, но если человек недостаточно психологически зрел, его самооценку поддерживают внешние обстоятельства.

2. Недолюбили

Если первая причина актуальна и для мужчин, то состояние недолюбленности, испытанное в детстве, толкает на измены, как правило, именно женщин. Происходит подмена понятий любви физической и эмоциональной: «Женщина думает, что с помощью секса она получит большую любовь, большее внимание, ? объясняет Игорь Поперечный. — Это характерно для людей с серьезными психологическими расстройствами. Она не уверена в себе, у нее жажда любви со стороны». При помощи смены сексуальных партнеров женщина пытается компенсировать эту недолюбленность. Естественно, эффект от такой «любви» длится недолго. Ровно то время, которое длится половой акт.

3. На всякий случай

Человеческая психика устроена таким образом, что при любом негативном вмешательстве извне срабатывает защита, которая облегчает наши переживания и страдания. Учитывая то, что у женщин эмоциональная составляющая отношений гораздо выше, чем у мужчин, этот механизм защиты срабатывает чаще.

«Измены часто происходят из-за того, что по каким-то причинам у людей не получается выстроить доверительные отношения в паре. При измене партнеру эти отношения обесцениваются, становятся менее значимыми, женщина в них меньше нуждается»,

? говорит Татьяна Скрицкая. В этом случае женщина убеждает себя, что ничего особенного в постоянном партнере нет, и, несмотря на привязанность и желание сохранить отношения, в случае чего его можно заменить другим человеком.

4. Мужские проблемы

Так бывает. Он прекрасный человек, замечательный отец и преданный муж. Но ему по какой-то причине не хочется заниматься сексом. Выяснить причину этого нежелания крайне сложно, особенно если это связано с сексуальными расстройствами мужчины — в этом случае он точно будет молчать как партизан. «Мужчина очень тяжело идет на решение своих сексуальных проблем и долгое время не признается в их наличии, ? подтверждает Игорь Поперечный. — И женщина какое-то время терпит-терпит, а потом находит увлечение на стороне». Безусловно, сделать это гораздо проще, чем разобраться в истинных причинах проблем с супругом, которые могут быть гораздо глубже, чем проблемы с эрекцией.

5. Я хочу еще немного больше

Другой вариант сексуальной неудовлетворенности связан с мужем лишь опосредованно. «Женщина чувствует, что чего-то не хватает. Обычно в этом плане срабатывает механизм, когда женщина не желает быть женщиной и не раскрывается до конца. Но она не понимает этого, и на примитивном уровне возникает мысль, что если она переспит с другим мужчиной — будет лучше», ? говорит Игорь Поперечный. Женщина постоянно ищет новые связи и перебирает партнеров, как четки. «Причем это не закомплексованность, ? поясняет сексолог, ? а вариант агрессивного поведения — «я вот это хочу, я вот этого хочу добиться» ? чисто мужское конкурирующее поведение». Стоит ли говорить, что удовлетворения таким способом добиться невозможно.

Что здесь происходит?

Как именно будут развиваться отношения с супругом при наличии любовника, предсказать может только гадалка. Но с общими тенденциями могут справиться и психологи.

«В основном ощущается чувство недосказанности, чувство обмана вкрадывается в отношения и в подавляющем большинстве они рушатся»,

? рассказывает Игорь Поперечный. По его словам, единственный вариант сохранения семьи — сознательное прерывание любовной связи, когда человек осознает, что он может потерять, и в новом понимании входит в семейные отношения. И все же есть менее экстремальные, хотя и более сложные способы, позволяющие понять важность и значимость семьи в жизни женщины.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!