20 сентября пятница
СЕЙЧАС +26°С

Чиновники обвинили в цинизме журналистов за интерес к урне с прахом Хворостовского

Поделиться

Сергей Пономаренко только на словах заверяет, что урна с прахом в Красноярске

Сергей Пономаренко только на словах заверяет, что урна с прахом в Красноярске

Чиновники во главе с врио губернатора в штыки восприняли вопросы об урне с прахом Хворостовского и заявили о циничности журналистов. При этом моменты с самим наличием капсулы, а также условий её хранения, остаются закрытыми.

Напомним, ранее на вопрос о том, где сейчас находится капсула, не стала отвечать министр культуры Елена Мироненко. Федеральные СМИ после этого материала высказали своё предположение, что капсула могла пропасть.

Первым сегодня сделал заявление Александр Усс, заметив, что «предел человеческого цинизма все-таки должен существовать, но, как выясняется, его нет». «Часть праха, которая передана в Красноярск, находится в специализированном хранилище. Ничего там [потери праха] не происходило.

Спекулировать и заниматься таким информационным мародерством на таком имени просто недопустимо», — приводит слова губернатора сайт «7 канала».

 

После в правительстве края состоялось заседание, на котором решался вопрос о том, как в Красноярске будет увековечена память Дмитрия Хворостовского. 

Журналистов председатель комиссии и замгубернатора Сергей Пономаренко заверил, что капсула с частью праха артиста находится в Красноярске, а желание показать капсулу красноярцам он считает неэтичным: 

«Вызывает только сожаление та шумиха, которая вокруг этой ситуации возникла. Я вам ответственно заявляю, что капсула находится на хранении в одном из наших краевых учреждений. Это согласовано с родными и близкими Дмитрия Александровича. Высказывать версии, связанные с тем, что эта капсула пропала, мне кажется низко и вызывает только отвратительные эмоции. Напоказ выставлять капсулу с прахом человека, мне кажется, не очень этично. Я думаю, что родные и близкие артиста нас бы не поняли».

Между тем сегодня обсуждались варианты увековечивания памяти артиста. В комиссию входят представители власти, мэрии, деятели искусств: оперная певица Лариса Марзоева, художник Сергей Ануфриев, представитель музейного сообщества — Валентина Ярошевская, ректор института искусств.

Предложения:

Детской музыкальной школе № 4, институту искусств, театру оперы и балета предлагают присвоить имя артиста. На доме, где он жил, и в колледже, где он учился, разместить мемориальные доски. Также предлагается разбить новый сквер имени Дмитрия Хворостовского возле института искусств и филармонии. 

Для главного памятника обсуждаются два места — набережная Енисея, а также Театральная площадь. Скульптуру с площади предлагают перенести в другое место, а на её месте установить памятник артисту. Все места дополнительно будут согласовываться с родными Дмитрия Хворостовского. Никаких дат, когда будет установлен памятник, пока в правительстве не называют.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Весна
    15 дек 2017 в 17:52

    Это на самом деле совершенно нездоровый интерес. И впервые я реакцию чиновников поддерживаю. Какое кому дело, где лежит прах? Те, кто хотели выразить свои соболезнования, могли сделать это у БКЗ. Там неделю стоял портрет Хворостовского, на ступенях лежали цветы и свечи. Вся эта шумиха действительно очень неприятна и читать про это противно. Хватит уже муссировать эту тему.

    Да Уж
    15 дек 2017 в 17:45

    А в чём собственно цинизм ??

    15 дек 2017 в 17:37

    мне уже начинает казаться, что её (урну) потеряли :/