6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Таблетка от бледности

Весенний гиповитаминоз нейтрализует витамины, которые спасают ногти, волосы и кожу

Поделиться

Отчего весной, когда по идее мы должны возрождаться от зимней спячки вместе с природой, изменения в организме происходят, наоборот, неприятные? «Можно выделить две причины ухудшения здоровья в весенний период, — объясняет Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Зимой организм израсходовал часть стратегических запасов и к весне остро ощущается их дефицит — это первое. Весной у людей в нашей местности происходит перестройка организма с зимнего, жирового обмена на летний, углеводный, а это — дополнительный стресс для организма».

Яков Новоселов рассказал корреспонденту SHE, нехватка каких микроэлементов вызывает те или иные проблемы. Например, дефицит железа повышает склонность костей и ногтей к ломкости, вызывает бледность кожных покровов, дефицит селена приводит к ломкости и выпадению волос, витамин А обеспечивает тургор кожи — его недостаток влияет на ее упругость, цинк отвечает за рост волос, ногтей, регенерацию кожи, его нехватка может спровоцировать кожные заболевания, угревую сыпь. Если недостаточно марганца, то человек получает различные аллергозы. Нарушение снабжения организма витаминами группы B влияет на эластичность кожных покровов, замедление синтеза и распада коллагенов, кроме того, вызывает общую апатию и угнетает нервную систему.

Как видно из перечисления, неудивительно, что весной результат гиповитаминоза налицо: «Любые нарушения в организме, недостаток полезных веществ в первую очередь сказываются на внешности — кожных покровах, волосах, ногтях, — подтверждает врач-дерматолог Ольга Вылегжанина. — Решить эту проблему можно с помощью витаминов и микроэлементов из поливитаминных комплексов, в том числе направленных на улучшение внешности».

Витаминные комплексы, направленные на улучшение состояние волос, кожи и ногтей, можно встретить практически во всех отечественных и импортных линейках.

Российские марки тоже наладили производство витаминов категории beauty from within («красота изнутри»), например, комплекс «Алфавит косметик» содержит три разнонаправленных вида таблеток, которые рекомендуется принимать три раза в день по одной из каждого направления.

Что это — рекламный ход или действительно стоящая (а стоят «женские витамины» дороже, чем стандартные комплексы) вещь? Попробуем разобраться. В принципе, можно вычленить основную беспокоящую проблему, к примеру, сухость кожи или ломкость ногтей, и начать пить отдельно витамин А и витамин Е — они продаются в аптеках. Но дело в том, что, по словам терапевта Юлии Васильевой, такая монотерапия с профилактической, не лечебной целью, особенно когда витамин вводится внутримышечно, не приветствуется. Гораздо лучше принимать витамины в комплексе. Ведь когда вы едите, вы разнообразите свой стол? Здесь тот же принцип.

Теперь сравним витаминно-минеральные комплексы, направленные на улучшение придатков кожи и базовые поливитаминные средства. «Вообще, основная группа витаминов и полезных веществ не так велика — это железо, кальций и витамин D3, улучшающий его усвоение, антиоксиданты, витамины группы В. Они содержатся в любом поливитаминном комплексе, — поясняет врач-терапевт. — Но специальные драже, направленные, так сказать, на красоту, содержат, кроме базового набора, определенный набор веществ, необходимых для улучшения обмена веществ в данных тканях. В состав вводят дополнительные вещества, например, аминокислоты — составляющие белка, — которые помогают в построении белковых молекул, улучшают структуру клетки, способствуют обновлению клеток, или дрожжевой экстракт — богатый витамином группы В и белком, или экстракты растений». То есть специальные витамины имеют усиленную формулу и помимо общеукрепляющего действия оказывают действие направленное.

По словам врача-терапевта Юлии Васильевой, в круглогодичном приеме поливитаминных комплексов необходимости нет, кроме того, есть опасность возникновения гипервитаминоза, а это может привести к нарушениям в работе организма.

Также нужно быть острожными людям с мочекаменной болезнью — есть риск получить лишние соли в почках. Тем, кто здоров, но немного бледен, сезонного приема — весна, осень — вполне достаточно, чтобы произошло нужное накопление и препарат действовал. Однако когда витамины прописываются врачом-дерматологом в случаях серьезных проблем с кожей, волосами, ногтями, прием может затянуться, по предписанию, на полгода и даже дольше — только в этом случае можно будет наблюдать положительный результат. Сегодня в крупных аптеках работают врачи-консультанты, которые помогут выбрать подходящий вам витаминно-минеральный комплекс. Но, в принципе, можно ориентироваться и на самочувствие вашего кошелька — тот же российский «Алфавит», по словам Юлии Васильевой, грамотно сочетает полезные вещества.

Однако кроме получения синтетических витаминов было бы неплохо задуматься о правильном рационе питания — хорошая пища не только добавляет здоровья, как синтетические витамины, но и удовольствия. А искреннюю улыбку не изобразить ни одним витамином красоты.

Ольга Семенова

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!