6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Разведен и очень опасен

Предыдущий брак мужчины серьезным образом влияет на последующие отношения

Поделиться

По статистике, вторые браки распадаются чаще и быстрее, чем первые. С чем это связано?

Объяснить это можно тем, что в повторном браке мужчина склонен быстрее принимать решения, если его что-то не устраивает. К тому же за время первого брака обычно накапливается напряжение в виде обид, претензий, раздражения по самым разным поводам. Высказывания или поступки следующей по счету жены накладываются на уже подготовленную почву. А причиной всего является отсутствие способности или желания точно определить, чего хочется и чего не хочется обоим партнерам и сообщить об этом друг другу ДО свадьбы, а не после.

Насколько влияет на новый брак предыдущий союз? Будет ли построение новой семьи основываться на прошлой модели?

Предыдущий союз влияет на всю последующую жизнь самым непосредственным образом. И модель новой семьи точно будет зависеть от того, какой была предыдущая. Полярными возможными вариантами являются следующие. С одной стороны, мужчина может решить, что все дело в неправильном выборе, и нужно просто сменить избранницу.

В этом случае конфликт, приведший мужчину к разводу, остается актуальным, переносится в новую семью и повторяется с небольшими изменениями. С другой стороны, если мужчина делает глубокие выводы из своего неудачного опыта, второй брак может оказаться вполне успешным. Глубокими выводами я называю результаты честного выяснения того, что сам человек сделал для того, чтобы семья распалась. Не кто виноват, а как это сработало. Тогда появляется возможность изменить невротические особенности собственной личности. В этом случае для расставания просто нет повода.

Меняет ли негативный опыт отношение мужчины к браку и его поведение? Становится ли он терпимее, к примеру?

Меняет, безусловно. И снова перед нами огромное разнообразие возможных вариантов. Мужчина может стать терпимее, может научиться подавать пальто и открывать дверь, а в глубине души начать ненавидеть женщину, подвергающую его этим испытаниям дрессурой. Самый обнадеживающий прогноз в тех семьях, где мужчина использовал опыт предыдущей семьи для того, чтобы лучше понять себя, научиться осознавать свои потребности и адекватно их удовлетворять, смог точно определить, какая женщина ему нужна и зачем.

Важно ли женщине знать причину развода будущего мужа? Стоит ли обсуждать это с мужчиной?

Увы, психоаналитики давно выяснили, что пару себе люди ищут по принципу сходства с родителем противоположного пола. Часто это сходство не сразу заметно. Одна из моих клиенток, например, дочь алкоголика, выходила замуж четырежды. Каждый раз за непьющего мужчину, так как пьяные драки в родительской семье убедили ее в том, что при пьющем муже счастливой быть невозможно. И все четыре раза она разводилась по причине алкоголизма мужа. Мужей. Так работают наши автоматизмы. В семье русских не рождаются французы. Каждый человек может обучить только тому, что умеет сам. Если в родительской семье отношения складывались определенным образом, похожим образом будут складываться отношения и в своей собственной семье. Поэтому важно не только обсуждать все, что только можно обсудить, но и договориться, как быть, когда партнер начинает действовать «как мама» или «как папа».

Неприятие со стороны друзей или родственников — почему это происходит и что делать в этом случае?

Неприятие обычно связано с привычными способами реагирования. Привыкли к одной девушке — вдруг другая! Привыкли к одному типу отношений — вдруг другие.

Кроме того, люди часто оценивают друг друга, опираясь не только на очень личные и неочевидные для окружающих критерии, но и считая, что они что-то в этой жизни знают больше, лучше, глубже, чем оцениваемая новая жена друга или родственника.

Если людям не жалко свои силы тратить на враждебность, им лучше мягко сочувствовать. И ждать. Может быть, узнав нового человека получше, окружающие изменят свое мнение. А пока это не случилось, нужно использовать все возможные ресурсы для сохранения душевного равновесия. Это состояние дает неуязвимость.

Какие проблемы могут возникнуть с детьми мужа от первого брака? Как правильно выстроить с ними отношения?

Дети от первого брака часто страдают от ревности и чувства неполноценности — своей и маминой. Соответственно, если ребенку не помогать понять, что ничего страшного не произошло, что родители по-прежнему есть и любят его, что мир меняется и родители тоже, такой ребенок начинает искать виноватых. Это может быть и он сам, и родитель, ушедший из семьи, и женщина, «укравшая» папу, и даже родственники или окружающие, позволившие этому случиться. На этом фоне подружиться с ребенком непросто. Здесь пригодится все то же внутреннее равновесие, ощущение собственной правоты, уважение к чувствам ребенка и к своим собственным. Если вы правы, рано или поздно это станет очевидным.

Бывшая жена может стать причиной конфликтов между новоиспеченными супругами. Частое общение с первой женой, регулярные воспоминания и сравнения — о чем это говорит и как на это реагировать?

Если первая жена присутствует в разговорах, а то и в пространстве новой семьи, скорее всего можно говорить о так называемом «замещающем» браке. Это означает, что мужчина не успел завершить отношения с одной женщиной и начал развивать отношения с другой. Часто бывает, что второй брак является всего лишь извращенной формой продолжения отношений с первой женой. В этом случае вообще лучше подумать, как вышло, что вы вышли замуж за чужого мужчину? Лучше всего сделать паузу, даже разъехаться, и посмотреть, что будет. Женщины часто боятся такого шага, считая, что могут потерять мужчину. Но тогда возникает вопрос: а зачем нужен мужчина, которого нужно караулить? Если мужчина твердо знает, кто именно ему нужен, — это гарантия крепкой семьи, чуть ли не единственная.

Что может предпринять женщина, чтобы второй брак ее супруга стал счастливым и последним?

Женщине необходимо уметь правильно заботиться о себе. Не стоит надеяться на то, что мужчина о чем-то догадается сам. Ему необходимо помогать догадываться, чего вы хотите. Забота о себе включает не только солярий или маникюр.

Женщины склонны ожидать, что мужчина сделает их счастливыми. Это девичьи грезы! Женщине необходимо показывать мужчине, как к ней надо относиться.

Для этого ее отношение к себе должно быть соответствующим. И не стоит говорить ему слишком часто, что вам не нравится. Лучше постоянно указывать на то, что вам нравится. Тогда его внимание постепенно перейдет в нужную вам область. Необходимо изучать своего партнера, спокойно и с удовольствием узнавая, как работают его внутренние механизмы. В этом случае вы будете знать его лучше, чем он сам. Соответственно, для него счастье, переживаемое рядом с вами, будет казаться возможным ТОЛЬКО рядом с вами.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
аноним
3 апр 2009 в 16:47

\"Если мужчина твердо знает, кто именно ему нужен, — это гарантия крепкой семьи, чуть ли не единственная.\" Золотые слова - жизненный опыт, заработанный долгими годами стресса. Хочется верить (и чувствую), что это так.
Ни какие другие цели жизни: работа, карьера, метания в поисках какого-то идеала \"одинокий волк\" и многочисленные достойнейшие красавицы и умницы вокруг, привлеченные внешностью и положением мужчины - не решили проблемы в жизни бывшего мужа. Он с нами и со словами \"я без тебя не представляю своей жизни\". Ошибки признаны, поступки - налицо. Дай бог!