10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Против шерсти

Неправильное использование бритвенного станка и полосок для эпиляции может привести к неприятным последствиям

Поделиться

Страдают от врастания волос и мужчины: pseudofolliculitis barbae – псевдофолликулит бороды (воспаление волосяного фолликула при врастании волос) – достаточно часто встречающаяся кожная проблема, связанная с бритьем. По словам врача-дерматолога Ольги Вылегжаниной, псевдофолликулит не особо опасное заболевание, максимум, чем он грозит – возникновением фурункула. Но с тем, что воспаления, особенно в видимых другим людям зонах, неприятны, согласны и врачи. Что побуждает волос вести себя мятежно и против природы не прорастать сквозь кожу, а вести свою деятельность под ней? «Причины могут быть две, - поясняет врач-дерматолог. – Это предрасположенность кожи и некорректно сделанная эпиляция». Рассмотрим оба случая.

Толстокожесть

Как выглядит врастающий волос? Он либо виден под кожей, либо его загнутый кончик (это случается с вьющимися волосами) упирается в кожу, и начинает расти в обратном направлении. Почему это происходит? Ослабевший вырванный или срезанный волосок не может пробиться сквозь уплотненный роговой слой кожи и начинает расти внутри, под кожей. «Толщина рогового слоя зависит как от физиологических особенностей, так и от ухода за кожей», - уверена косметолог Екатерина Лебедко.

«Чаще всего врастание волос наблюдается в зоне бикини и на лобке, - отмечает косметолог Нонна Жуйко. – Так как кожа в этой области достаточно плотная и при этом – чувствительная». Но те, кому приходилось бороться с врастанием, а их, по наблюдениям косметолога, около 20 % от всех делающих эпиляцию, могут сказать, что волосы успешно врастают и на ногах, и подмышками, и даже на руках. Как мы уже говорили, с физиологией – плотным роговым слоем, можно бороться путем ухода за кожей.

Против шерсти

Уход за кожей тела полезен и без врастания волос. Но когда появляются первые бугорки, он становиться необходим. Когда же они появляются? Сразу скажем, что псевдофолликулит – это прямое последствие эпиляции и депиляции, то есть удаления волос. Бритье, восковая и сахарная депиляции, электроэпиляция, сделанные с ошибками, могут заставить волос расти неправильно: «Некорректно выполненная электроэпиляция – когда разряд не попал в луковицу, приводит к воспалению фолликула, - объясняет Ольга Вылегжанина. – Постоянное бритье способствует нарастанию рогового слоя, вырывание и удаление может привести к изменению направления роста волоска». Например, многие предпочитают брить волосы против роста волос, считая, что брить по росту неэффективно. Но это заблуждение, приводящее к порезам и врастанию волос. Неправильный угол при срывании восковой полоски приводит к тому, что волосок начинает расти, не прилегая к коже, а торчком, и не всегда находит место, чтобы пробиться сквозь кожу. Единственными видами эпиляции, не вызывающими врастание волос, по словам врача-дерматолога Ольги Вылегжаниной, являются лазерная и фотоэпиляция – эти методы воздействия разрушают луковицу, и волос больше просто не растет.

Про скрабирование после эпиляции слышали многие, но чтобы добиться результатов, нужно делать это не раз и не два, а привыкнуть жить, ухаживая за кожей, – ежедневно после душа применять смягчающие средства – чем кожа мягче, тем волоску проще через нее пробиться. При проведении эпиляции уход нужно осуществлять по определенной системе:

«Клиентам я советую в первый день после процедуры удаления волос не принимать душ, так как вода высушивает поврежденную кожу, - рассказывает косметолог Екатерина Лебедко.

– На второй день уже можно использовать увлажняющее и смягчающее средство после душа, на третий уже нужно разрыхлять кожу скрабами, чтобы нарастающие чешуйки не становились плотным ороговевшим слоем». Косметологи рекомендуют не просто использовать скрабы, а растирать кожу мочалкой или щеткой.

Но что делать, если волосок врос? Если нет воспаления, ничего страшного в том, чтобы помочь ему выбраться на свободу при помощи пинцета или иголки нет. И даже если началось покраснение, косметологи уверены, что при использовании дезинфицирующих средств, осложнений при вскрытии не произойдет. Хотя врач-дерматолог все же рекомендует самостоятельно ничего не вскрывать. Выходом из создавшейся ситуации может стать изменение метода удаления волос, если тот, которым вы пользовались, привел к воспалительному процессу. И не забывайте об увлажнении и смягчении кожи – часто одно только постоянное использование средств для кожи тела наряду с разрыхлением рогового слоя является отличной профилактикой врастания волос.

Ольга Семенова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Я
2 апр 2009 в 02:41

Ну все же впечатляет само название статьи.. Мощно.. О женщинах.