10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

А был ли мальчик?

Восемь самых распространенных мифов, связанных с беременностью

Поделиться

Миф 1. Пол ребенка можно предсказать

Если спросить об этом у знакомых или послушать разговоры беременных в женской консультации, можно узнать много нового и любопытного. Например, о том, что если хочется соленого, то будет мальчик, а если сладкого – то девочка. Не в силах дождаться времени, когда пол ребенка можно будет рассмотреть на УЗИ, женщины внимательно прислушиваются к своим потребностям и вглядываются в уникальные китайские таблицы, предсказывающие пол по разным параметрам матери. Даже если любой из указанных способов кажется вам логичным и надежным, научных исследований, подтверждающих тот или иной метод, не существует. «Нельзя в это верить, — считает гинеколог Людмила Дайчман. - Если кто-то пытается предсказывать пол ребенка таким способом — пожалуйста. Но это все несерьезно». «Эффективность всех народных предсказаний – пятьдесят на пятьдесят», — подтверждает акушер-гинеколог Людмила Царенко.

Миф 2. Окрашивание волос может повредить ребенку

К беременной женщине с отросшими корнями часто относятся с пониманием, полагая, что «химия», применяемая во время беременности, негативно отразится на плоде. По словам Людмилы Дайчман, доля правды в опасении перед экспериментами с волосами есть (речь идет об окрашивании, а не о стрижке): «В бабушкиных сказках есть здравое зерно. Препараты, краски, разные раздражители могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, они могут содержать токсические компоненты. Когда женщина вынашивает ребенка, главным должно быть – не навредить ему. Поэтому, если требуется улучшение внешности, которая и так неплохая, то, наверное, лучше воздержаться». Если вам все же жизненно необходимо привести себя в порядок при помощи «химии», будьте внимательны с выбором краски. «Стоит отказаться от использования сомнительных, несертифицированных косметических средств, — рекомендует Людмила Царенко. — И не только во время беременности».

Миф 3. Во время беременности надо есть в два раза больше

То, что ест будущая мама, — единственный источник питательных веществ для ребенка. Именно поэтому возникает необходимость в их дополнительных источниках. Но это не значит, что вы должны есть в два раза больше. «Ни в коем случае нельзя есть ЗА двоих, — говорит Людмила Царенко. — Есть надо ДЛЯ двоих, и при этом придерживаться пищевой пирамиды, в основании которой – углеводы, затем белки, и на вершине жиры». Качество продуктов важнее количества. Беременная женщина нуждается в большем количестве витаминов, минералов и питательных веществ, чем прежде. Считается, что женщина в положении должна потреблять 2500 – 2700 ккал, а это, согласитесь, не так уж и много.

Миф 4. Отеки, изжога и токсикоз – непременные спутники беременности

То, что счастье быть матерью, тяжело достается, порой пугает тех, кто мамой еще не стал, и удручает тех, кто ею станет в ближайшем будущем. Однако, по словам специалистов, тяжелые случаи токсикоза встречаются лишь у 10 % беременных женщин. «Из указанных спутников беременных женщин чаще всего беспокоит изжога, особенно в третьем триместре. Отеки и токсикоз настигают не всех», — говорит Людмила Царенко. По словам Людмилы Дайчман, все эти неприятные проявления – лишь элементы неправильного образа жизни: «Молодые женщины, которые следят за своим здоровьем, разумно вступают в беременность, хорошо питаются, имеют нормальный эмоциональный фон, когда ребенок нужен обоим родителям, как правило, имеют меньше этих проявлений».

Миф 5. Женщины обязательно полнеют после родов

Зачастую потенциальные мамаши высказывают опасения за свою фигуру, которая претерпит изменения после родов, причем не в лучшую сторону. Считается, что точеная фигура и рождение ребенка – вещи несовместимые. «Так бывает не всегда, но на это рассчитывать нужно, — предупреждает Людмила Дайчман. — Беременность предусматривает изменения фигуры, увеличение массы тела. Это связано с изменением гормонального фона, образа жизни, кормлением грудью. И если женщина не Скарлетт О’Хара, которая только хорошела от родов, то через несколько месяцев после рождения ребенка придется постараться, чтобы довести внешность до идеального состояния».

Миф 6. Во время беременности лучше отказаться от физической нагрузки

Сегодня так много обнаруживается проблем во время беременности, что, опасаясь за свое чадо, даже здоровые женщины порой боятся пошевелиться лишний раз в буквальном смысле этого слова. «Беременность вынашивают, а не вылеживают», — предостерегает Людмила Царенко. — Стоит отставить в сторону спорт и предпочесть специальную физкультуру или плавание». По словам Людмилы Дайчман, бывают случаи, когда наблюдающий врач ограничивает нагрузки и даже укладывает женщину в стационар: «А в целом необходим активный образ жизни – в разумных пределах: в волейбол играть, конечно, не стоит».

Миф 7. Во второй раз рожать легче

Женские форумы пестрят радостными возгласами о том, что с каждым разом роды будут проходить все проще и менее болезненно. Гинекологи не видят такой закономерности. «Человек может быть лучше морально и физически готов, представлять себе лучше ситуацию, понимать, как происходит контакт с врачом и сам родовой акт», — говорит Людмила Дайчман. Но при всем при том есть масса особенностей, не зависящих от женщины, которые сложно запланировать или предсказать заранее.

Миф 8. Беременная женщина капризна и раздражительна

Изменения в собственном теле приносят собой изменения, связанные с эмоциями. Иногда они выходят за рамки приличия и заставляют окружающих верить, что беременность может повлечь за собой истеричность и капризность. «Раздражительность и капризность – это свойства характера, а не признаки беременности, — говорит Людмила Царенко. — Хотя, несомненно, беременные женщины более эмоционально лабильны». По мнению Людмилы Дайчман, бьющие через край эмоции связаны с тем, что женщина тревожится за то, как будет проходить ее беременность, как она будет рожать: «Человек находится в нестандартной для себя ситуации, роды – это же событие».

Разнообразные суеверия часто не лишены оснований. Но если какие-то предсказания подружек внушают вам опасения, лучше проверить информацию, прежде чем поверить ей.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!