12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Не иди в баню: список предостережений

Поделиться

В России баня традиционно в почете — иное в стране, где половину года занимает зима, представить сложно. Попариться любят после фитнеса или в субботу вечером в компании с друзьями. Между тем всегда нужно учитывать обе стороны медали — баня полезна, но не всем и не всегда. То же самое относится к любым другим процедурам с нагреванием, например популярной кедровой бочке или инфракрасной кабине.

Русская баня хорошо очищает кожу, выводит токсины, а шлепанье веником — это лучший массаж. Однако после посещения парной у вас может возникнуть головокружение. Это связано с сильной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при сосудистых нарушениях баню посещать нужно с осторожностью. Кроме того, влажная парная не рекомендуется при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Сухая сауна легче переносится большинством людей, но и она имеет противопоказания. Вегето-сосудистая дистония, высокая степень близорукости — состояния, требующие повышенного внимания к нагревательным процедурам.

При гинекологических заболеваниях в острой стадии нагревательные процедуры производить нельзя. Вообще, любой острый воспалительный процесс в организме — прямое противопоказание. Кроме того, не рекомендуется посещать баню и сауну во время менструации.

Миомы, ровно как и другие новообразования, а также эндокринные нарушения, например дисфункция щитовидной железы, — состояния, при которых посещать парилку без разрешения врача нельзя.

Сауна, а также любые процедуры с нагреванием тела расширяют сосуды, что снижает тонус венозных стенок. Это, в свою очередь, способствует переполнению вены кровью, что может привести к ее избыточному растяжению. Итог — ухудшение течения варикозной болезни.

Если вы легко краснеете, а на лице периодически или постоянно появляются мелкие сосудики, вам не стоит записываться в активные банщицы. Нагревание вызывает расширение сосудов и, аналогично ситуации с варикозом, вернуть их прежний тонус становится сложнее — некоторым людям с особо тонкой кожей косметологи не рекомендуют посещать баню вообще.

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!