9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Любовь с первого раза

Женщина соглашается на секс на первом свидании из страха упустить мужчину

Поделиться

Если вы спросите подруг, как они оценивают такое явление, как секс в первый же вечер, то наверняка услышите возмущенные отзывы о том, что это неприемлемо, аморально, глупо, опрометчиво или вообще опасно. Однако согласно опросу, проведенному в исследовательском центре секса США, секс на первом свидании практикует каждая третья женщина. Можно, впрочем, возразить, что результаты американские, цифры поддельные, а опрос нерепрезентативен, но доля истины в нем есть: многие женщины оказывались с такой ситуации, но немногие могут в этом признаться себе и знакомым.

Поскольку традиционно женские установки условно можно разделить на «почему бы и нет» и «я буду стойкой до конца», рассмотрим мотивы, лежащие в их основе.

Легкость бытия

«Боюсь остаться одна»

Мало кто признается (потому что мало кто осознает), что часто за легким отношением к «скорому» сексу кроется банальный страх, что мужчина, получивший отказ, уйдет навсегда. В эпоху тотального дефицита хороших мужчин (а уж если мы пошли с ним на свидание, то он как минимум достоин, не правда ли?) женщина волей-неволей иногда вынуждена поддаваться, выдавая свой страх за свое желание.

«Я его завоюю»

Бывают и такие, которые сознательно практикуют секс сразу после нового знакомства. Психотерапевт, сексолог Игорь Поперечный считает, что такое поведение обычно вызвано стереотипом, привычкой думать, что только с помощью секса (особенно хорошего секса) она получит гарантию удержания мужчины. По словам сексолога, такое мышление свойственно незрелым женщинам, которые не видят иных возможностей и не ценят себя и свои личностные качества.

Трудный выбор

«Он будет делать так, как хочу»

Обратная ситуация: женщина лелеет расхожую мысль, что мужчина по природе охотник, и сознательно оттягивает близость, даже если самой этого очень хочется. Положение «и хочется, и колется» часто связано с внутренними комплексами. Хорошо, если девушка действительно имеет определенные принципы и партнер понимает их и принимает. В жизни бывает иначе: «Если женщина сознательно оттягивает близость, это может говорить о попытке манипулирования поведением партнера», — говорит Игорь Поперечный. Такая дама считает, что если заставит парня долго ждать, его привязанность усилится, а поведение улучшится. Так она хочет «воспитать» себе партнера и умело давит на самое тонкое место: мужчине сложно уйти ни с чем, в данном случае — расстаться, так и не добившись секса.

«Меня так воспитали»

Самый, наверное, распространенный случай: если женщина не готова разделить постель с новым мужчиной слишком, по ее мнению, скоро, всегда можно сослаться на то, что «так не принято». Психологи считают такую ситуацию патологичной, потому что женщина ориентируется на внешние, оценочные критерии, а не свои собственные. Там, где начинается оценка с точки зрения «общественной морали», чувствам места не остается.

«Рассчитывать и обдумывать заранее, когда лечь в постель с тем или иным партнером, может только человек, который к этому партнеру не испытывает никаких чувств, даже если ему хочется, чтобы это было не так»,

— говорит Игорь Поперечный. Сюда же относится аргумент «порядочные девушки так себя не ведут» — типичный вариант внешне навязанной оценки. А страх, между тем, — один из самых распространенных. Ведь некоторые мужчины признаются, что думают так же.

Мужская правда

По словам сексологов, мужчина начинает встречаться с женщиной, желая физической близости — такова его природа. Это особенность психологии: «У мужчин и женщин разные подходы: мужчина обычно хочет определить свое отношение к женщине после секса, в то время как женщина стремится все выяснить до него», — поясняет Игорь Поперечный. При всем этом встречаются мужчины, которые настороженно относятся к готовности женщин отдаться в первый вечер. Их аргумент обычно заключается в том, что такая женщина в половых связях неразборчива, соответственно не будет верна. Игорь Поперечный считает, что подобное поведение, особенно в ситуации, когда мужчина сознательно оттягивает момент интимности, говорит о его закомплексованности, неуверенности в себе. «У таких мужчин чаще всего сформирован так называемый синдром ожидания неудачи, поэтому им проще делать вид, что секс их не интересует», — добавляет сексолог. Уверенный же, зрелый мужчина не считает чем-то странным, если женщина захотела секса именно в этот вечер и именно с ним: потому что спокойно относится к тому, что до него у его партнерши был секс.

Время для чувств

«Мы все взрослые люди» — такова позиция человека, который не почувствует вины после секса в первый вечер. Проблема — не в сроках (дело слишком индивидуальное), а в том, какие мотивы на самом деле ограничивают или, наоборот, толкают вас на крайности: там, где есть оценка, появляется проблема. Если партнеры думают не об оценке, а друг о друге и своих ощущениях, то найдут правильный для них вариант. Именно поэтому так нередки случаи, когда счастливые пары со смехом вспоминают первую встречу, закончившуюся первым сексом. А те, кто делал все по правилам, расстаются, жалея, что не сделали этого раньше. Секс сам по себе не делает чести, не умаляет достоинств партнеров, так же как не может сам по себе говорить о возможности серьезных отношений.

«Все зависит только от чувств людей. Если мужчина с первого взгляда понимает, что это его женщина, и женщина ощущает то же, они будут стремиться в постель, потому что это естественное, нормальное желание.

Тогда и секс на первом свидании не станет для них проблемой. А если нет чувств — даже случившись через месяц, секс ничего не изменит и вероятность серьезных отношений не повысит», — говорит Игорь Поперечный.

По ходу развития отношений может разладиться что угодно и когда угодно. И далеко не всегда причина в сексе. Чаще партнеры расстаются совсем не из-за того, что выбрали неверное время для интима.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!