6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Естественный отбор

Почему простые парни более желанны, чем сексуальные красавцы и обеспеченные бизнесмены

Поделиться

По словам психотерапевта Максима Загоруйко, у российских женщин существует так называемая проблема сужения поля выбора: во-первых, женщин больше по количеству, во-вторых, длительное пребывание на работе ограничивает круг общения, и, в-третьих, женщины стали требовательнее в плане выбора партнера. «Если раньше женщину выбирали, то теперь она имеет возможность выбирать сама, — продолжает психотерапевт. — С одной стороны, это хорошо, потому что есть шанс найти наиболее подходящего партнера, но с другой — это намного сложнее, потому что приходится брать на себя ответственность за выбор, разбираться в себе. Понимать, чего она хочет на самом деле, для женщины не всегда просто. Кроме того, это противоречит распространенному социальному стереотипу — что женщина в отношениях должна быть пассивна».

Следующий по популярности — «бизнесмен», обеспеченного, активного и прагматичного мужа хотели бы 20,3 % женщин. Замыкает шествие мужей «красавец» — сильного и сексуального мужа возжелали всего лишь 1,2 % опрошенных. Стоит заметить, что данный опрос не претендует на истину в последней инстанции, он лишь отражает основные тенденции — для этого и выбирались доминантные черты.

Используй то, что под рукой

Не идеальный, не красавец, не богатый — но более половины опрошенных выбрали именно этот тип мужчины. На то есть несколько причин. Первая — в том, что способность заботиться и понимать партнершу ценится женщиной превыше всего. «Есть такая характеристика — психологическая способность к браку. Она включает в себя способности отдавать и заботиться, договариваться и сотрудничать, а также способности сопереживать, прощать и быть снисходительным к чужим недостаткам», — рассказывает Максим Загоруйко. По его словам, отношения могут держаться только на эмоциональной близости, и такие союзы самые прочные.

Однако необходимо учитывать еще один фактор — отсутствие большого предложения на «рынке женихов» не оставляет особого выбора. По наблюдениям психологов, требования женщин растут, когда предложение превышает спрос.

В условиях дефицита женихов (после войны, например) материальное положение, красота и прочие достижения потенциальных мужей не так уж и важны, женщины забывают про свои капризы и радуются тому, кто есть рядом.

Учитывая то, что разрыв между мужчинами и женщинами растет, просто хороший парень — это уже своего рода профессия, спрос на таких мужчин тоже, видимо, будет. Однако здесь имеет место противоречие — высокий спрос существует на фоне серьезных перемен в социальной жизни, поэтому закон «используй то, что под рукой» работает для тех женщин, кто не добился больших финансовых успехов. Те же, кто в состоянии себя обеспечить, продолжают предъявлять высокие требования и… ждать.

Ты мой умница!

Каждая четвертая женщина, принявшая участие в опросе, предпочитает умных мужчин. И это неслучайно. Кроме хороших генов, которые он может дать будущим детям, умный мужчина при помощи своей мыслительной деятельности способен обеспечить семью. Общаясь с мужчиной, где бы это ни происходило — в ресторане или у ксерокса, — женщина оценивает мужской ум и способность к творчеству, вынося вердикт: интересен-неинтересен. К сожалению, в условиях оскудевания мужских ресурсов поиски нобелевского лауреата с лицом Джорджа Клуни вряд ли увенчаются успехом. Придется чем-то пожертвовать. «Важно, чтобы мужчина и женщина по интеллектуальному уровню были близки, — уверен Максим Загоруйко. — Если разница велика, ситуация становится нестабильной».

Принц, не нищий

Для каждой пятой участницы опроса наличие денежных средств является главным качеством идеального мужа. С данными нашего опроса не согласна исполнительный директор службы создания семьи «Синяя Птица» Анна Гончарик: «Первый вопрос, на который обращают внимание женщины, — примерный уровень дохода, — рассказывает она. — Ни одна состоявшаяся женщина не хочет иметь рядом с собой несостоявшегося мужчину, потому что это часто означает проблемного мужчину». Привлекательность обеспеченного мужчины связана с социальными стереотипами.

Кроме того, женщина с высокой зарплатой ищет партнера под стать. «Но у таких женщин уже другая проблема — рядом со слабым мужчиной ей неинтересно, а с сильным она начинает конкурировать», — замечает Максим Загоруйко.

По его словам, богатых женихов ищут в основном те, «кто чувствует свою несостоятельность и пытается стать психологически состоятельной рядом с обеспеченным мужчиной — он для такой женщины как престижный автомобиль».

Страшная сила

Внешность не главное — заявляют многие женщины, но все же обращают внимание на привлекательных мужчин. «И снова дело в социальных стереотипах, принято говорить — главное, чтобы человек был хорошим, женщина неосознанно стремится им следовать». Однако, по словам Анны Гончарик, мало кто из женщин пишет, что внешность не имеет значения. Как правило, мужчины, поигрывающие мускулами, имеют больший успех, нежели обладатели комплекции хиляка ДиКаприо. Мускулы для мужчин выполняют ту же функцию, что и хвост для самца-павлина, — привлечь самку. Однако самка человека ведется на бицепсы лишь в случае поисков отношений без обязательств. Тех же, кто ищет спутника жизни, одними мускулами и брутальным взглядом не возьмешь. С одной стороны, красота и сексуальность мужчины женщин привлекает, а с другой — вызывает сомнения в их способности хранить верность.

Если вы находитесь в поиске, помните, что пополнить статистику разводов можно так же быстро, как и статистику браков. Чтобы этого не случилось, достаточно понять, чего именно вы хотите от брака. Если просто избавиться от одиночества или назойливых родителей, то вскоре вы к ним и вернетесь. Подумайте, что для вас важно на самом деле. И отправляйтесь «на охоту» — в 2026 году ситуация будет явно хуже.

Валерия Беленькая, Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!