11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Соль по вкусу

Отказавшись от самой популярной приправы в мире, можно быстро избавиться от лишнего веса

Поделиться

Солевой обмен

Из курса химии каждый знает, что соль — это хлорид натрия. А натрий — необходимый микроэлемент для нормального обмена веществ. Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, служит источником образования соляной кислоты желудочного сока. Поэтому говорить о том, что соль вредна, нельзя: вред наносит как излишек, так и недостаток соли в организме. Другое дело, что современный человек при всем желании дефицит соли испытать не может: она содержится практически в каждом продукте, который мы покупаем в магазине. А вот лишнего едим много, вместе с ним — соленого. Способность соли задерживать жидкость в организме и приводит к увеличению объемов тела, которое так расстраивает женщин.

Убрать излишки

Ограничение соли является важным звеном многих диет, как лечебных, так и, например, популярной японской. Ограничить соль особенно рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ: группа риска для болезней сердечно-сосудистой системы и лишнего веса одна и та же. Поэтому ограничение соли в рационе весьма уместно как для сохранения фигуры, так и для здоровья.

Основные принципы малосолевой диеты достаточно просты:

• Блюда готовятся без соли. Слегка досаливается только готовая пища. В приготовлении нужно обойтись без жарки.

• Прием пищи должен быть обязательно дробный, не менее 4 раз в день.

• В рационе допускается хлеб (лучше — ржаной, но не более 250 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, нежирные мясо и рыба, любые овощи без ограничения, молочные продукты, творог, масло, яйца (не более 10 г в день), чай и кофе. Рекомендуются продукты, богатые калием: изюм, курага, инжир, картофель, капустный сок.

• Следует ограничить макаронные изделия, рафинированный сахар, сладкие фрукты.

• Все соленые, острые и копченые блюда попадают под запрет.

Водные выводы

Если вам удалось стойко перенести вкус пресной еды, наверняка вы увидите результат и в зеркале: сантиметры начнут уходить. Врачи говорят, что первые результаты видны уже через неделю. Но они же предупреждают: ограничение соли — важный, но небольшой элемент правильного питания.

В этом и кроется секрет всех «быстрых» диет: они избавляют ваше тело от груза лишней жидкости и создают эффект стройности. Этот прием можно использовать, когда вам нужно, к примеру, срочно втиснуться в любимое платье. Но не питайте иллюзий: при возврате к привычному питанию жидкость вернется вместе с сантиметрами. И если вы склонны к быстрому набору объемов, то вам стоит сделать малосолевую диету принципом жизни.

Сменить привычку

Несмотря на внешнюю простоту, большинство людей испытывают большие сложности с ограничением соли. Как рассказал Яков Новоселов, формированию неправильных вкусовых привычек способствуют различные усилители вкуса: «Вы вряд ли добавляете глютамат натрия в борщ или салат, но едите продукты из магазина, которые его содержат. В результате повышается субъективное ощущение солености, и как следствие — вы добавляет в тот же суп или салат в разы больше соли, чем это требуется».

Поэтому первый и самый главный совет — внимательно изучать этикетку изделий в супермаркете и исключать продукты, содержащие усилители вкуса. А чтобы вернуть еде былую привлекательность, активно налегайте на специи и пряные травы (предварительно изучив упаковку, ведь сегодня даже банальный перец снабжают вредными усилителями вкуса).

Вторая полезная рекомендация: активнее использовать воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) — она богата минеральными солями и потому требует небольшого количества добавленной соли.

Наконец, последнее. Вряд ли кто-то из нас сможет полностью отказаться от готовых продуктов из магазина (которые не всегда полезны для восстановления баланса солей). В этом случае идите простым путем: ешьте больше свежих овощей и пейте чистую воду. Это поможет снизить концентрацию соли в организме, даже если вы немного «согрешили», ухватив кусочек соленого.

Если вам удалось привыкнуть к малосольной еде, вы столкнетесь с тем, что многая привычная еда стала непереносимо соленой: «Солевой порог можно воспитывать — комментирует терапевт-диетолог Юлия Парлюк. —

Отвыкать от соли тяжело только первую неделю, когда снижается количество рецепторов к соли, которые есть на каждой клетке организма. Через неделю их становится меньше, и потребность в соленом резко снижается.

Если человек привык минимально досаливать пищу (не более половины чайной ложки в сутки), эту привычку можно сохранить на всю жизнь, потому что это — один из аспектов рационального питания». А поскольку некоторые микроэлементы, такие как йод, мы получаем из обогащенной соли, диетолог при соблюдении принципов малосолевой диеты рекомендует еще немного улучшить свой рацион, разнообразив его едой, содержащей йод в натуральном виде, — в первую очередь продуктами моря. Если действительно соблюдать все рекомендации диеты, можно заметить, что вы стали контролировать потребление сладостей и копченостей, а также сдобы и жирностей. Именно это поможет избавиться вам не только от лишней воды, но и жира. Ведь когда уйдет вода, вы увидите, какие проблемные места действительно нуждаются в коррекции.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!