13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Низы не хотят

Что делать, если ваши сексуальные потребности не совпадают с желаниями партнера

Поделиться

Так вот ты какой…

Пытаясь объяснить свои проблемы в интимной жизни, можно сослаться на стрессы, синдром выгорания или рождение детей, однако это еще не все. Порой сложности возникают вскоре после женитьбы, когда о потере интереса из-за привычки и быта говорить рано, а выяснять, куда смотрели до свадьбы, уже поздно. Страстное желание выйти замуж мешает посмотреть на человека со всех сторон — женщин больше интересует способность мужчины обеспечить потомство, чем сексуальные подвиги и желания. Недооценивая сексуальную составляющую семейной жизни, сосредоточившись на свадебной церемонии и грандиозных планах на будущее, женщины (да и мужчины) пожинают плоды.

Вычислить заранее, как мужчина будет вести себя в постели, чрезвычайно сложно и под силу только опытному взгляду. По словам психолога Евгения Александрова, есть старый психологический фокус — нужно посмотреть, как человек ест: «Заглатывает ли кусками, подбираясь к основному блюду, неохотно ковыряет пищу вилкой или не спеша и с удовольствием от салатика переходит к горячему — такой он и в постели. Понятно, что аналогия искусственная, но она достаточно показательна». Чтобы избежать проблем в будущем, нужно наблюдать не только за партнером, но и за собой. Женщинам свойственно подменять понятия, и с этим лучше разобраться в самом начале любовного пути.

— Они недостаточно распознают именно сексуальный интерес — влюбляются и тянутся к мужчине как к отцу или брату. Естественно, в таких условиях секс нормальным не будет».

В чем дело?

Известный сексолог Альфред Кинси утверждал, что 75 % разводов происходит из-за сексуальной неудовлетворенности одного или обоих супругов. Рассматривая причины и виды несовместимости, можно выделить следующие:

1. Анатомическая

Размер все же имеет значение — однако анатомическая несовместимость размеров половых органов встречается очень редко. «По большому счету это фобии, — считает сексолог и психотерапевт Игорь Поперечный. — Большой половой орган встречается редко, кроме того, у любой женщины во время родов спокойно проходит головка ребенка. Если женщина сталкивается с такой проблемой, скорее всего она не развита физически». Из-за страха у женщин может развиться вагинизм (затруднение, боли при вагинальном проникновении) или проблемы с возбуждением. Последнее, кстати, вероятно и в случае небольшого размера мужского полового органа.

Что делать? «Если партнерам кажется, что у них анатомическая несовместимость, рекомендую сходить к психотерапевту и прояснить, нет ли там психологической составляющей», — говорит Игорь Лях.

2. Биологическая

Здесь речь идет об отсутствии влечения в силу биологических данных партнера — запаха, вкуса или внешнего вида. По словам Игоря Ляха, данный вид несовместимости может сформироваться в результате определенного негативного опыта, пережитого партнером: «Формируется своеобразная «аллергия» на партнера — сначала все в порядке, потом она его «на дух не переносит» — псевдобиологическая несовместимость».

Что делать? Выбор необходимых действий зависит от того, когда возникла непереносимость. «Если люди молодые, у них есть много потенциальных партнеров, это вопрос личного выбора, — говорит Игорь Лях. — Терпеть ради неизвестно каких выгод, скорее всего, не нужно. Если же партнеры прожили некоторое время вместе, стоит разобраться, что поменялось».

3. Физиологическая

Различиями в темпераментах часто объясняют любую проблему в отношениях, подобно тому как люди-«совы» оправдывают свою утреннюю лень загадочными биоритмами. По словам Игоря Поперечного, темперамент зависит от степени половой конституции, при этом партнеры с одинаковой конституцией встречаются крайне редко — как правило, у мужчин она сильнее.

Однако некоторые женщины любят играть в секс-бомбу: «они пытаются частотой и количеством повысить свой статус. Требовательность такой женщины возрастает, но при этом поведение ее безучастно».

Проблема разницы в темпераментах актуальна в возрасте гиперсексуальности, когда потребности юноши значительно превосходят потребности девушки. «Поэтому девушки находят взрослых партнеров а взрослые — более молодых. Темпоритмичные отношения совпадают, когда разница составляет около десяти лет», — говорит Игорь Лях.

Что делать? Если партнер хочет вас каждый день, а вы в состоянии заниматься сексом раз в неделю, это может быть связано со слабым физическим здоровьем. В этом случае следует заняться спортом — он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и тренирует мышцы. Если вы полностью здоровы и физически активны, остается только один простой и в то же время крайне сложный способ — договориться.

4. Психофизиологическая

Если предыдущий пункт был посвящен количеству, то здесь речь пойдет о качестве. Некоторые мужчины пренебрегают длительными ласками, прелюдиями, переходя сразу к «основному блюду», что доставляет массу негативных эмоций их партнершам. В некоторых случаях женщина страдает, когда мужчина, ссылаясь на усталость, отказывается от вечернего секса, предпочитая утренний. Если это происходит регулярно, дело может быть не в усталости, а в проблеме с потенцией. «Мужчины с менее организованной психикой используют утренний половой акт, когда эрекция возникает без проблем — она основана на гормональном фоне, но не на влечении. Многим женщинам это не нравится, потому что им для возбуждения требуется время и спокойная обстановка», — замечает Игорь Поперечный.

Что делать? Если темпы и ритмы возбуждения партнеров различаются, если мужчина стремится к быстрому сексу, то, как объясняет Игорь Лях, «никакой физиологической несовместимость здесь нет — это корректируется путем переговоров и договоренностей». Тот же сложный и тернистый путь обсуждений и объяснений стоит выбрать тем, кто утром хочет спать, а не заниматься сексом.

5. Психологическая

Печально, но наши представления о прекрасном и ужасном могут не совпадать с представлениями партнера. То же самое можно сказать о пороге допустимых норм. Один осваивает камасутру и жить не может без ролевых игр и секса в неположенных местах, а для другого оральный секс кажется верхом извращения, а миссионерская поза — наивысшим блаженством.

«Многие женщины, выходя замуж, становятся «порядочными» женами, матерями и не приемлют способы, которые раньше были для них нормальными»,

— отмечает Игорь Поперечный. По его словам, категорический отказ в этом случае свидетельствует о конфликте внутри пары.

Несовместимость может возникнуть при потребительском отношении к сексу, когда он становится предметом манипуляции: «Один из партнеров отказывается от сексуальной активности по тем или иным причинам: «тебе только свой оргазм нужен», «сделай мне приятно», «если не делаешь так — то секса не будет вообще», — приводит примеры Игорь Лях.

Что делать? «Если вы создали образ и обнаружили, что он вам мешает, то нужно пытаться экспериментировать — чтобы разрушить свои стереотипы, — советует Игорь Лях. — Часть из них являются патологическими, часть — просто избыточными ограничениями, которые приходя извне, отражаются в собственном опыте и не осознаются». По словам психолога, чем чаще вы будете отходить от привычных ролей, тем больше шансов, что ваш секс будет гармоничным. Но стремлением к разнообразию не стоит злоупотреблять — благодаря фантазийной компенсации эффект от постельных игр и забав держится не более четырех месяцев.

Перекладывать ответственность на партнера или тихо оплакивать неудачный секс — абсолютно неэффективно. По мнению Игоря Ляха, женщины часто «оправдывают свою психологическую леность различными фактами сексуальной несовместимости». Поэтому прежде чем поставить скорбный диагноз вашему союзу и отправиться на поиски нового партнера, попытайтесь изменить ситуацию, самостоятельно или с помощью специалиста.

Ирина Киснер, Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!