8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Вне зоны доступа

Частая смена партнеров и воспаления — главные факторы риска внематочной беременности

Поделиться

Рискованное место

В норме беременность развивается в полости матки, где находит пристанище оплодотворенная яйцеклетка, но случаются ситуации, когда оплодотворение происходит в маточной трубе. Несанкционированное прикрепление эмбриона вне матки приносит женщине много проблем и может лишить ее возможности стать матерью. В большинстве случаев внематочной беременности яйцеклетка задерживается в одной из маточных труб. Иногда, но довольно редко, беременность развивается в брюшной полости или яичнике. Все эти варианты несут большой риск для женщины: как пояснила гинеколог Людмила Дайчман, беременность вне матки может прогрессировать лишь до определенного срока, и все это время она изменяет ткани вокруг себя, что в итоге может привести к разрыву трубы и обильному кровотечению в брюшной полости, что может быть опасным для жизни.

Кажется, что столь серьезная ситуация может случиться с кем угодно, но не с вами? Тогда вспомните, случались ли у вас воспалительные заболевания в прошлом и знакомо ли вам понятие «спайки»? Гинекологи отмечают, что случаи внематочной беременности не слишком частое явление у здоровых женщин, но весьма распространенное у тех, кто перенес воспаление придатков или имеет хронические заболевания. «Спайки мешают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться в сторону матки. И если она не успела «добежать» до матки за три дня (таков ее запас питательных веществ), возникает внематочная беременность.

Сократительная способность может быть нарушена также из-за особенностей строения труб — если они длинные и изогнутые. В этом случая яйцеклетке также не хватает времени добраться до матки», — рассказывает о причинах неправильной беременности гинеколог-эндокринолог Ирина Данилина.

Впрочем, это условное деление: с годами накапливаются хронические заболевания, которые также повышают риски. Информация для рожавших женщин, предохраняющихся спиралью: медики считают, что спираль повышает возможность развития беременности вне матки. Менее всего стоит беспокоиться решившимся на процедуру экстракорпорального оплодотворения: как объяснила Ирина Данилина, при таком варианте эмбрион подсаживается непосредственно в полость матки, и это будет заведомо маточная беременность.

Узнать и обезвредить

Самым неприятным при развитии внематочной беременности является тот факт, что его чаще всего обнаруживают лишь когда беременность прервалась. Тогда возникает острый болевой синдром и кровотечение, не похожее на менструацию. Впрочем, такой вариант случается у недисциплинированных женщин, которые полагают, что беременность, да еще на ранних сроках и без неприятных симптомов (но пока беременность не прервется, их и не будет), — слишком пустячная причина обращаться к гинекологу.

Положительный тест, задержка менструации — даже на первичном осмотре гинеколог не может определить, какого рода у вас беременность.

Но врача могут насторожить состояние ваших придатков и предыдущие болезни в медицинской истории — тогда он отправит вас на УЗИ, которое вынесет окончательный вердикт: находится ли плодное яйцо в матке. «Но делать УЗИ лишний раз, без показаний, тоже нельзя — это вредно для плода», — предупреждает Ирина Данилина. Поэтому следует очень ответственно отнестись к выбору врача для ведения беременности с самых ранних сроков. В любом случае, появиться у гинеколога нужно до 6 недель: обычно это критический срок развития внематочной беременности, после чего она прерывается с опасными последствиями, когда разорванную трубу врач вынужден будет удалить хирургическим путем.

Если внематочная беременность диагностирована вовремя, обходятся реконструктивной операцией в трубе, когда удаляется только эмбрион. «После должных процедур реабилитации женщина в дальнейшем сможет родить и выносить ребенка, но нужно помнить, что трубы — это парный орган, и если одна из них скомпрометирована, есть вероятность, что неидеальна и вторая. Кроме того, каждая внематочная беременность повышает риск рецидива — она может произойти в той же или другой трубе спустя некоторое время», — предупреждает Людмила Дайчман, напоминая о том, как важно устранить саму причину, которая вызвала внематочную беременность.

Предупредить атаку

Чтобы не допустить риска внематочной беременности, специалисты дают несколько рекомендаций:

• Внимательнее относиться к воспалениям и не заниматься самолечением. Только полный курс, который состоит из нескольких этапов, включая антибактериальную терапию и физиолечение, с последующим восстанавливающим санаторным лечением, даст надежду, что проходимость труб не будет нарушена. Кроме того, вас должны насторожить любые рецидивы воспалений.

• Будьте внимательны к менструальному циклу. «Пропустить» беременность очень легко, если цикл нерегулярный. «Сегодня, когда женское население озабочено похудением, нерегулярность цикла — очень распространенное явление», — предостерегает Людмила Дайчман.

• Планируйте беременность и пользуйтесь регулярной контрацепцией, предупреждающей саму возможность факта забеременеть: это барьерные или гормональные методы. Особенно жестко это правило работает тогда, когда у женщины были нехорошие диагнозы в прошлом. Иными словами, именно таким женщинам нельзя планировать беременность по принципу «Мы с мужем не против, как получится — так и будет». Само планирование ребенка, вопреки русской традиции, желательно проводить под контролем врача.

• И последнее в списке, но первое в устах гинекологов: устраните фактор переохлаждения. Ведь сегодня есть масса возможностей даже в утепленном виде выглядеть привлекательно.

Берегите себя!

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!