6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Мне с вами спать хочется

Женская агрессивность в отношении замужества приводит к однообразию в интимной жизни

Поделиться

Привычка к любви

Если вы еще только планируете жить со своим любимым вместе, наверняка хоть раз да задумывались: какими будут ваши столь чудесные сейчас сексуальные отношения через несколько лет. Ведь считается, что снижение остроты переживаний в постели — закономерный и естественный процесс, которому подвержены, увы, все. В этом есть доля истины. «Со временем у человека начинает включаться процесс адаптации психики к тому, что происходит, и на раздражители (в том числе и сексуальные), которые раньше оказывали мощное влияние, психика реагирует меньшим количеством энергии», — поясняет психотерапевт и сексолог Игорь Лях. — При этом процессы адаптации быстрее будут происходить у того партнера, для кого секс сопряжен с некой вынужденностью».

Чем ниже сексуальный темперамент человека, тем быстрее он узнает о скуке в постели с регулярным партнером.

Остановка в пустыне

Впрочем, по ранней молодости, пока организм молод, силен и требователен к физическим удовольствиям, мало кто жалуется на скуку. На скуку начинают сетовать после того, как прошли годы, но осталось ощущение: что-то потерялось в пути. Здесь уместно вспомнить о социальных стереотипах, которые влияют на секс опосредованно. Так, если у девушки есть мужчина, есть отличный секс с ним, нет только печати в паспорте, но именно к ней дама стремится всеми фибрами души, она, сама того не замечая, вредит своей сексуальности, которая напрямую зависит от индивидуального развития женщины:

«Материнский женский инстинкт, который есть у женщины, к 25 годам вынуждает ее искать то устойчивое состояние, которое позволит родить ребенка. У некоторых это стремление настолько сильное и затмевает все остальные, что у молодой женщины останавливается развитие ее как личности.

Если бы женщина не была столь агрессивна в отношении замужества и рождения детей, а подождала бы шесть-семь лет и занялась развитием себя, она, возможно, и не получала бы тех проблем, на которые так часто жалуются замужние женщины, которым все наскучило»,

— считает психотерапевт Игорь Поперечный.

Слишком ровные отношения

Последний пункт, после которого мало кто избегает проблем в сексе, — рождение ребенка. Как раз этот рубеж не так опасен — он временный, чисто физиологический. Опасно то, что у партнеров к этому моменту накопился негатив. «Нарушение взаимоотношений в постели — четкий показатель нарушенных взаимоотношений между людьми», — рассказывает Игорь Поперечный. Поэтому, если у партнеров возникло половое равнодушие друг к другу (в остальном же все по-прежнему замечательно), это в первую очередь говорит, что в их королевстве что-то пошло не так.

«Нужно понимать, что количество сексуальных поз по сути своей ограничено, здесь нет гимнастических стоек на голове, клоунады и акробатических этюдов. Это может быть в молодости, когда человек развлекается, пробует все новое. Но это временно, и наступает черед более спокойных сексуальных отношений, когда важно не разнообразие, а ощущение истинной близости, которое получают люди друг от друга в постели», — считает Игорь Поперечный. И если единения душ нет, то «банальность телодвижений» в сексе действительно скоро начнет раздражать. При этом вовсе не обязательно, что партнеры возненавидят друг друга, у них часто остаются дружеские отношения и привязанность.

Изменить себя, не изменяя себе

Прежде чем испуганно думать о конце света, все же стоит задать себе вопрос — что на самом деле держит вас вместе. И на что вы готовы пойти, чтобы менять себя и ваши отношения. Иногда можно услышать «совет» сходить на сторону, чтобы освежиться и вернуть вкус к жизни. Мол, небольшая шалость добавит перца и заставит играть румянец на ваших щеках. Игорь Лях отмечает, что это не способ решения проблемы. А прибегают к такому способу те люди, которые хотят повысить свою самооценку. Правда, слишком велик риск, что женщина прикипит душой уже к новому партнеру-любовнику, а мужчина просто почувствует «вкус свободы» — и последствия такого рода для семейной пары будет плачевны.

Купить любовь

Есть еще несколько классических рекомендаций, которые часто можно увидеть на женских форумах. Например, купить белье с кружевами, а по пути заскочить в секс-шоп за наручниками и халатом медсестры. Дело это полезное, но временное: как считают сексологи, игрушки могут внести разнообразие и бывают полезны, если пара стремится к переменам. Но они не работают сами по себе, и использовать новое белье как метод оживления страсти не получится. К тому же, если один из партнеров ни в какую не хочет даже пробовать поиграть — это скорее всего еще раз говорит, что в паре нет доверия и партнеры боятся выглядеть глупо, если что-то для них в новинку.

«Это определенный стиль взаимоотношений, когда партнеры не могут сказать о проблемах напрямую. Кто-то из них может отказываться от разнообразия, ссылаясь на малозначимые причины, — это говорит о недостатке доверия.

Чаще это случается, когда партеры, сами того не осознавая, занимают конкурентную позицию по отношению друг к другу», — поясняет Игорь Лях.

Знать и делать

Если вы последовательно прошлись по всем моментам, которые могли вызвать ваше постельное охлаждение, самое время начать что-то менять. Резюмируя вышесказанное, подведем небольшие итоги:

• Для начала избавьтесь от потребительского отношения к сексу. Если в начале отношений все идет как по маслу, во всех смыслах, то со временем появляются новые задачи: постоянно развивать себя и учиться новому. Пользуйтесь опытом, полученным в процессе семейной жизни, чтобы ваши отношения поднимались на новый уровень, а не катились по накатанной.

• Будьте честны с собой. Ответьте себе — на чем основан ваш союз, где вы допускаете одни и те же ошибки, чего упорно не хотите замечать.

• Учитесь откровенности с партнером. Обсудите с ним проблему и начните эксперименты. Помните о том, что это даст результат, только если оба партнера заинтересованы в переменах.

• Пересмотрите свои взгляды на работу. «Уровень знаний современных людей очень высок, недостаточен лишь опыт личного применения. Ведь секс начинается с первого взгляда, внимание перерастает в интерес, потом — в желание. На это еще только возникшее сексуальное напряжение очень легко махнуть рукой, перевести его в работу. Сегодня это очень характерно для мужчин: они больше занимаются своей работой, чем своим сексом, особенно если у них что-то перестает ладиться».

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!