13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Любовь с первого клика

С помощью сайтов знакомств мужчины доказывают свою успешность, а женщины ищут «уши»

Поделиться

Естественный отбор

С тем, что это удобно, спорить никто не будет. Звучит цинично, но, во-первых, на сайте знакомств вы имеете больший выбор, чем в привычных условиях, во-вторых, процесс сортировки и отбора значительно упрощается. Кроме того, автоматически отсеиваются те, кто по каким-то параметрам вам не подходит. О тех же, к кому есть интерес, можно узнать гораздо больше, чем при обычной встрече. Срабатывает эффект кажущейся безопасности, поэтому люди часто говорят то, о чем могли бы умолчать при встрече. Однако не обойтись без ложки дегтя. Безопасность рождает ощущение безнаказанности, поэтому успешный бизнесмен может на самом деле оказаться простым официантом, а 20-летний юноша — пенсионером-фантазером, живущим с престарелой мамой. Не стоит впадать в паранойю и сомневаться в каждом слове собеседника, но здоровый скепсис еще никому не помешал — пусть вас лучше ждет приятный сюрприз при встрече, чем разочарование.

Кто там?

На просторах интернета можно встретить разных людей. По словам психолога Евгения Александрова, всех их объединяют проблемы в сфере коммуникации с другими людьми. Отсутствие времени для полноценного знакомства, по мнению психолога, — простая отговорка.

— рассказывает психолог Людмила Юрганова. В качестве примера можно привести разрыв с партнером, с которым женщина имела общих друзей. «Тогда очень сложно быстро найти область общения, и чтобы быстро завязать какие-то отношения, можно выйти на сайт знакомств».

Согласно исследованиям зарубежных психологов, женщины чаще страдают в результате онлайн-знакомства, причем по собственной вине. Любопытные от природы, женщины страсть как любят всякого рода тайны. Загадочный незнакомец с неоднозначной анкетой вызывает гораздо больший интерес, чем мужчина с четкими и подробными параметрами личности. Желание кого-то найти порой так велико, что появляется ощущение, что вы и тот парень с фотографии имеете массу общего. Однако при личной встрече «родная душа» оказывается вполне обычным человеком с достоинствами, которые были явно преувеличены, и недостатками, которые были тщательно скрыты.

Мышки и мачо

Для того чтобы понять, что они разные, достаточно зайти на первый попавшийся сайт знакомств — глазастые, лысые, симпатичные и не очень, в машинах, на байдарках, с бицепсами и без штанов. Тем не менее можно выделить несколько типов мужчин, которые частенько встречаются среди тех, кто ищет любви в интернете.

Тип 1. Маменькин сынок. В то время как другие юноши зрели и знакомились с девочками, маменькин сынок занимался тем, чем считала нужным мама, поэтому он просто не умеет самостоятельно заводить знакомства. «Такие мужчины очень впечатлительны и ранимы. У них очень много правил и ограничений, они боятся отказа, поэтому не готовы рисковать», — говорит Людмила Юрганова.

Тип 2. Мачо. Это они предстают перед вами на фотографиях в самых удачных ракурсах, демонстрируя красивое тело или красивую машину (чем богаты, как говорится). Они коллекционеры и пришли на сайт с целью пополнить коллекцию новыми объектами. Чем их больше — тем более уверенно чувствует себя мачо. Такой мужчина готов к знакомству и, как правило, быстро назначает свидание и настаивает на личной встрече.

Тип 3. Серая мышка. «Из-за страхов и комплексов такие мужчины боятся любых отношений с женщиной, и интернет — единственное место, где они могут хоть как-то себя проявить», — рассказывает Евгений Александров. Как правило, такие мужчины скупы на описание себя, и на их фотографиях, если они есть, разглядеть что-либо не представляется возможным. А как только заходят разговоры о личной встрече, «мышка» снова прячется в свою норку и избегает общения.

Тип 4. Женатый мужчина. Это для него создатели сайтов знакомств придумали вариант ответа «Неважно» в графе «Семейное положение». «У таких мужчин есть проблемы в отношениях с супругой, — рассказывает Людмила Юрганова. — Охлаждение чувств, недостаток взаимопонимания или претензии жены относительно его неуспешности в какой-то области. С целью компенсаторных функций они выходят на сайт знакомств, чтобы доказать и жене, и себе, что они имеют ценность на рынке женихов».

Что касается женщин, выделить особые типажи здесь сложно.

«Как правило, на сайты знакомств приходят женщины, которые находятся в промежуточном состоянии между старыми отношениями и завязыванием новых. Они пытаются найти не партнера, будущего супруга, а друга, с которым можно поговорить, которому можно доверить тайны. Это способ найти уши»,

— рассказывает Людмила Юрганова. По ее словам, найти любовь всей жизни женщины не рассчитывают, скорее срабатывает любопытство.

Анкетные данные

Интернет — просто рай для лгунов и тех, кто ненамеренно, но все же вводит в заблуждение. Распознать обманщика (если он, конечно, не заканчивал особенные курсы) крайне сложно. По словам Людмилы Юргановой, человек, который пишет о себе неправду, непоследователен в рассуждениях, в его высказываниях нет четкой логической цепочки либо он слишком много внимания уделяет своим переживаниям. Если же анкета скупа на подробности, совсем необязательно, что вас хотят обмануть: «Те, кто мало пишет о себе, скорее всего ждут, что их будут развлекать, они дают сигнал — я есть! — и готовы получать информацию от тех, кто отзовется». Словоохотливость посетителей сайта знакомств, длинная подробная анкета говорит о более неудовлетворенном желании заинтересовать. Они, в свою очередь, готовы не получать информацию, а давать.

Знакомства в цифрах

Великаны и худышки. Люди склонны описывать себя чуть лучше, чем есть на самом деле. По результатам исследований нескольких крупных сайтов знакомств выяснилось, что около половины мужчин лгали о своем росте — добавляя как минимум 2–3 см. А более половины пользователей обоих полов слегка приуменьшили свой вес — на 2 и более килограммов.

А как ты выглядишь? Фотография — самый важный фактор в вопросе «напишут вам или нет». По словам исследователей, женская анкета с фотографией получает в два раза больше откликов, чем без фото, пусть даже и с описанием внешности. Блондинки при этом имеют преимущество, им отвечают чаще, особенно если у них прямые длинные волосы. Дамы со стрижками пользуются меньшей популярностью. Что касается мужчин, больше всего не повезло обладателям рыжих волос — им пишут реже, чем остальным.

Пока смерть не разлучит. С мужчинами, желающими легких отношений, знакомятся на 42 % реже, чем с их собратьями, настроенными на серьезный лад. С женщинами все наоборот — любительницы мимолетных отношений получают на 17 % больше откликов.

Вопрос «Есть ли любовь на сайте знакомств?» не менее важен, чем «Есть ли жизнь на Марсе?». По словам Людмилы Юргановой, это зависит от того, с какой целью вы туда придете: «Это как поход к психотерапевту: кто пришел пожаловаться — получит жалость, кто пришел работать над собой — получит изменения. Эти процессы не всегда осознанные, но если человек настроен на построение отношений — он рано или поздно их найдет, если пошалить — он это и получит, если получить обиды и разочарования — он найдет именно те отношения, которые его разочаруют».

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!