8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Дорогой, я беременна…

Незрелость партнера и страх остаться без средств подталкивают женщину к аборту

Поделиться

Неожиданные цифры

Первый вопрос — статистике на засыпку: много ли у нас женщин, для которых известие о беременности является неожиданным? Сложно предположить, ведь в статистических отчетах нет графы «хотели ли вы этого ребенка?». Но, как говорят гинекологи, цифра эта мизерна: только для четверти горожанок известие о беременности является ожидаемым. Подавляющее большинство младенцев рождаются у матерей, которые их не ждали. Или не рождаются вовсе.

Не только юные, с неустоявшимися отношениями, но даже замужние, живущие в браке. Женщины в России не хотят верить мировой практике, предпочитая лелеять идею, что любое вмешательство в организм — вредно.

Молодые женщины до 29 лет сталкиваются с проблемой внеплановой беременности не чаще более опытных, но они в половине случаев делают выбор в пользу прерывания беременности, формируя основу статистики абортов. Не в последнюю очередь решение об аборте принимается тогда, когда страхи беременной перевешивают потенциальную радость от рождения ребенка.

Я боюсь...

Даже если будущая мама — образец для всех мам вместе взятых, здорова, красива и благоразумна, это совсем не гарантирует, что для нее решение о рождении дается легко. Какие моменты могут ее остановить?

Проблема 1. Нет отца. По печальным данным практикующего гинеколога, многие женщины, даже если хотят рожать, делают аборт — потому что к ребенку не готов партнер. Гражданский муж, муж законный или просто парень, от которого случился «залет», — варианты разные, а проблема одна: мужчина знать не желает о ребенке.

Что делать? «Это случается в паре, где партнер — незрелый мужчина», — говорит психолог и семейный консультант Людмила Юрганова. В этом случае, возможно, стоит обратиться за консультацией специалиста: зрелость — дело наживное, хоть и сложное. Если же «муж» помахал вам рукой, а вы настроены рожать, это совершенно не означает, что ваш ребенок обречен на пожизненный диагноз безотцовщины. Как считают психологи, главное в воспитании — иметь поддержку мужчины, обладающего авторитетом, — будь то дядя, отец или хороший друг женщины. Это мнение небесспорно, но вот в чем психологи единодушны: «какой-никакой, но отец» — совсем не вариант, как думают некоторые женщины.

Проблема 2. Нет денег. Вот какая ситуация наиболее опасна — когда женщина оказывается от партнера зависима не только морально, но и материально. Тогда его решительное «нет» приводит к аборту в большинстве случаев. Несовершенство социальной системы в нашей стране не позволяет женщине расслабленно рожать ребенка, особенно когда рассчитывать приходится только на себя.

Что делать? Стоит задуматься о степени вашей самостоятельности как личности. Нет денег — весьма условная причина.

По словам директора тренингового центра «Психология отношений» Алены Бердник, известие о рождении ребенка часто становится самой мощной мотивацией для женщины искать выход из сложившейся ситуации.

«Даже если женщина одинокая и у нее нет мужа, обычно помогают родственники. Ситуаций, когда действительно нет выхода, не так уж много. Другое дело: если женщина не хочет ребенка — она найдет и обоснует абсолютно все доводы, чтобы его не рожать», — соглашается Татьяна Скрицкая.

Проблема 3. Нет работы. Парадокс, но даже те, у кого есть постоянный партнер и достаток, сегодня делают выбор не в пользу ребенка: «Страх потерять привычное социальное окружение, выпасть из ритма оказывается гораздо более сильным. Для некоторых женщин сегодня гораздо страшнее потерять работу, чем потерять ребенка», — отмечают психологи, подтверждая расхожую идею о смене приоритетов в современном обществе. Сегодня даже появился новый термин — «отложить ребенка».

Что делать? Строго говоря, карьера и ребенок сегодня совсем не исключают друг друга. «Сегодня есть много примеров, когда сотрудницы при хорошем самочувствии работают вплоть до родов и возвращаются на работу, когда ребенку исполняется буквально несколько месяцев. Сотрудник работает более успешно и результативно, если он счастлив, если у него все хорошо в семейной жизни, поэтому счастливое материнство не только никак не влияет на снижение квалификации, но может даже повысить результативность сотрудницы», — говорит Елена Шестак, региональный директор рекрутинговой компании Kelly Services.

Проблема 4. Нет здоровья. Первая мысль, которая посещает «нечаянную маму», — судорожное воспоминание, чем она занималась последние два месяца. Тревогу бьют после первой задержки, и если беременность наступила, ее срок обычно колеблется от 4 до 6 недель. Действительно, наиболее беззащитен перед внешними влияниями эмбрион до 12 недель, когда идет формирование плаценты. И если мама, не зная о зачатии, пила пиво по вечерам, лечила ангину антибиотиками или курила в рабочие перерывы, она переживает вполне законно.

Что делать? Акушер-гинеколог Ирина Данилина рассказала, что антибактериальные препараты негативно влияют на формирование плода, но вопрос о прерывании беременности решается только после ряда обследований и далеко не всегда приводит к необходимости медицинского аборта. Аналогична ситуация с приемом алкоголя и курением как мощными повреждающими агентами. «Однако сказать, что какой-то из этих факторов вызывает несовместимые с жизнью ситуации, нельзя», — подытоживает Ирина Данилина, напоминая об уровне развития современной медицины, которая позволяет нивелировать последствия внешних воздействий и выявлять пороки на ранних стадиях.

А вот последствия абортов, если они были ранее, могут аукнуться: ведь травмирующее воздействие на шейку матки повышает риск не выносить новую беременность.

Взгляд внутрь

Возможно, вам будет полезен экскурс в психоанализ. Согласно мнению психоаналитиков, девочка в процессе взросления должна пережить период физического и эмоционального отделения от матери. Если отношения с матерью были далеки от идеальных – то первая же незапланированная беременность является для девушки демонстрацией того, что она может распоряжаться собственным телом. Решая посредством аборта вопрос с незапланированным ребенком, женщина решает для себя важные вопросы самоидентификации.

Прежде чем принять окончательное решение, поймите, что именно страшит вас на самом деле. Ведь признав существование страха, вы сможете с ним разобраться. Незапланированная беременность — это не конец света, и, положа руку на сердце, — все ли мы, ныне живущие, были запланированы нашими родителями?

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
веснушка
13 сен 2008 в 22:24

ДА, обнадеживающая концовка: продалжайте покуривать и попивать, детей не планируйт...Как-то народ наоборот надо настривать,а не писать, что все мы вообще-то не запланированные

Flamma
12 сен 2008 в 15:22

Отличная статья! Надеюсь, многим окажется полезной.