6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Ты мой сладкий!

Тяга к пирожным и конфетам связана с дефицитом эмоций

Поделиться

Введение в химию

Говорить о том, что углеводы — главные враги фигуры, как это часто утверждается, по меньшей мере необоснованно. Углевод углеводу рознь, да и сахару плохую службу сослужило то, что этот продукт усваивается быстрее остальных. Попадая в организм, молекула сахарозы (то, из чего состоит белый сахар) расщепляется на глюкозу и фруктозу. Первой в бой вступает глюкоза — именно она включается в углеводный обмен и обеспечивает организм быстрой энергией, а мозг — питанием. «Это продукт, который первым идет на энергозатраты организма, причем нервной тканью он усваивается напрямую, без инсулина. Для усваивания глюкозы организму не требуется никаких дополнительных усилий. Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в 3 раза медленнее, чем глюкоза, поэтому и уровень сахара повышается медленнее», — говорит врач-диетолог, эндокринолог Сибирского федерального Центра оздоровительного питания Ольга Позняк. По ее словам, употребляя сахар, женщина набирает вес по следующей причине:

Иными словами, все дело в хитром организме, который стремится работать с наименьшими энергозататами. Если калорий, полученных из съеденного, ему хватает, он потратит их на свои нужды, а собственные запасы предпочтет не беспокоить. Если же со съеденным он получил даже излишки — с удовольствием накопит. А сахар, как продукт первого эшелона, остается в любом случае «крайним». То есть виновным. Хотя на самом деле является лишь вершиной айсберга сложной химии организма.

Горький привкус

О вреде злоупотребления сладостями знают, пожалуй, все. В первую очередь вспоминаются страшные предостережения бабушки о злобном сахарном диабете. «Если у вас есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то проявляющим моментом может послужить любой провоцирующий фактор — острый стресс, погрешности в питании или перенагрузка сладостями, когда несовершенный от природы механизм дает сбой», — говорит Ольга Позняк. Отмечая, что самыми опасными являются именно резкие скачки уровня сахара в крови, а не сам факт употребления сладкого как такового.

Еще один, но уже более распространенный факт: сладкое у многих из нас сразу проявляется на лице — в виде прыщиков. Как рассказывает дерматокосметолог Ирина Пескова, погрешности в питании вызывают дополнительное раздражение рецепторов в сальных железах, и они начинают активно вырабатывать кожное сало. С печальными последствиями знакомы мы все.

Как шутливо замечают врачи, сладкое любят все, в том числе бактерии — виновники множества наших проблем. Проблем как с кожей (бактерии живут в закупоренных порах), так и с зубами — причиной кариеса является не конфетка, а бактерии, которые множатся на злачном поле оставшихся от нее элементов между зубами.

Сублимация любви

В самом деле, большинство женщин беспокоит вовсе не ложечка сахара в утреннем чае, а то, что потребность в сладком приобретает прямо-таки вселенские размеры. И ложечкой дело уже не обходится. Если вы вдруг обнаружили, что не представляете свою жизнь без пирожного к чаю, стоит провериться у терапевта, чтобы исключить возможный неприятный диагноз неполадок с организмом.

Скорее всего врач скажет, что вы здоровы. Тогда стоит заняться микропсихоанализом. Возьмите листок и запишите все эмоции, которые вы испытываете в разные моменты. Наверняка вы обнаружите что-то общее. Там и следует искать причину.

По словам психотерапевта Алексея Маркова, тяга к сладкому часто связана с вкусовыми пристрастиями человека, которые идут из детства: «Сладкие продукты в нашем сознании прочно связаны с праздником, который мы получали в детстве. За желанием съесть что-то сладкое стоит желание себя побаловать.

Чтобы избавиться от неконтролируемой тяги к сладкому, нужно задать себе один вопрос: каких эмоций, ассоциирующихся у вас с этим эпитетом, в вашей жизни дефицит — и только после этого начать предпринимать меры.

Простой отказ от любимых продуктов будет означать, что вы закрыли глаза на проблему, и она лишь усугубится».

Не фруктом единым

Пока вы будете заниматься самокопанием, которое в итоге приведет к выявлению проблемы, наверняка захотите поддаться соблазну снизить калорийность за счет заменителей. Обычно рекомендуют заменить белый сахар медом или сухофруктами. Но они не менее калорийны, чем сахар сам по себе, поэтому употребление этих продуктах в немереных количествах вашу фигуру не сбережет. Зато насытит полезными микроэлементами и витаминами.

Правда, тех, кто заменяет сахар сладкими фруктами, все же меньшинство. Слишком велик соблазн купить упаковку сахарозаменителя, которых в изобилии развелось на полках магазинов. Но не все они одинаково полезны. Ольга Позняк рекомендует смотреть на этикетку, чтобы узнать состав продукта:

Фруктоза, которая продается в отделах диетического питания, обладает такой же энергетической ценностью, как и глюкоза. Но усваивается дольше и не вызывает таких резких скачков уровня сахара в крови.

Сахарозаменитель аспартам, которым часто заменяют сахар в продуктах питания, не рекомендуется употреблять беременным женщинам, потому что он может повлиять на формирование нервной системы плода.

Ксилит и сорбит — сладкие вещества природного происхождения, не являются углеводами и не провоцируют выделение инсулина. Они содержат «пустые» калории и не участвуют напрямую ни в углеводном, ни в жировом обмене. Поэтому ваши запасы останутся при вас.

Сахарозаменители, в составе которых содержится цикламат и сахарин, считаются опасными — они запрещены в некоторых странах Европы, так как в опытах на животных была выявлена их канцерогенность, хотя у людей это достверно не подтверждено. Между тем на наших полках они занимают прочное место и пользуются спросом.

Последнее: сахарозаменители на основе экстракта стевии — растения, обладающего сладким вкусом, — на сегодняшний день признаны наиболее безвредными. Подходит всем, кроме гипотоников (стевия способствует снижению давления).

Если вы внимательно всмотритесь в многообразие веществ, которыми производители сегодня заменяют обыкновенный сахар, сможете отметить, что наименее вредными являются натуральные вещества, но они не избавят от лишних килограммов. Возможно, стоит задуматься, чего вы хотите получить, съев очередной кусочек торта или шоколада?

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!