6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

На игле

Иглоукалывание помогает при борьбе с избыточным весом, но не подходит людям с низким болевым порогом

Поделиться

Точки воздействия

В глубокой древности было замечено, что различные способы воздействия на определенные участки тела человека — уколы, ожоги или даже ушибы — приносят облегчение при некоторых состояниях. Со временем знания сформировались в систему, и сейчас рефлексотерапии как науке уже более трех тысяч лет. Метод заключается в воздействии на определенные зоны тела — так называемые биологически активные точки. Расположены они по линиям, называемым меридианами. Согласно восточной философской традиции, по этим меридианам протекает жизненная энергия человека, а в точках — выходит на поверхность. Те же, кто не верит в существование незримой энергии, объясняют механизм действия рефлексотерапии с точки зрения физиологии: «Точки, называемые биологически активными, находятся в местах прохождения нервных стволов, сосудистых пучков, в анатомических углублениях. Это действительно участки тела человека, которые имеют отличные от других параметры — электромагнитные, физиологически, биологические», — комментирует д.м.н., профессор Виктор Дробышев.

Как рассказала врач высшей категории, невролог-рефлексотерапевт Людмила Большакова, при раздражении тех или иных точек у человека фиксируются изменения величины артериального давления, показаний кардиограммы, химического состава крови и даже кислотности желудочного сока.

Медленно и верно

Способов воздействия на точку, которое запускает реакцию ответа, сегодня существует множество. Как традиционных (прижигание, нагревание, уколы иглами или специальными молоточками), так и современных, например, воздействие лазером, магнитами или электрическим воздействием. Из традиционных методов наиболее часто используются иглоукалывание и прижигание точек с помощью полынных конусов. Методов, согласно которому вам будут ставить иглы, тоже несколько: воздействие на точки ушных раковин, на определенные зоны спины или су-джок терапия, когда используются проекции органов на ладонях и стопах.

Чего ожидать от игл точно не стоит — это мгновенного воздействия. По словам рефлексотерапевтов, большинству людей требуется несколько курсов по 10–15 сеансов, и практически всегда лечение поначалу сопровождается обострением.

— объясняет Виктор Дробышев. «Наиболее успешно рефлексотерапия справляется с неврологическими расстройствами, — рассказывает Людмила Большакова, — это мигрени, головные боли и плохой сон, синдром вегетативной дисфункции, состояния, сопровождающиеся нарушенным кровообращением, а также помогает там, где требуется снять боль». Врачи уточняют, что способность помогать расстроенной нервной системе — это одно из основных свойств именно воздействия с помощью игл, ведь в этом случае раздражающее воздействие на точку скопления нервных окончаний максимально.

«Рефлексотерапию применять можно, но это далеко не панацея, часто она должна применяться в сочетании с основным методом лечения и не должна назначаться тем, у кого есть к этому противопоказания. Например, людям с нарушением свертываемости крови, различными новообразованиями или пожилым, у которых может быть скрытое течение той или иной болезни», — добавляет Людмила Латынцева, заведующая отделением терапии Клиники НИИ терапии СО РАМН.

Укол зонтиком

Те, кто сомневается в эффекте иглоукалывания, как правило, приводят следующие аргументы:

Доказательство

Метод рефлексотерапии не относится к доказательной медицине. Иными словами, точного и окончательного ответа на то, как работает метод, наука не дала. О механизме действия на акупунктурные точки до сих пор ведутся споры даже среди тех, кто его применяет. Как считает Виктор Дробышев, основной момент здесь таков: для полномасштабных исследований, проведенных по определенному протоколу, требуются большие средства. Это может позволить себе крупная фармацевтическая компания для оформления того или иного лекарства. В случае с нетрадиционной медициной этим заниматься некому.

Боль

Люди с пониженным болевым порогом действительно могут испытывать очень неприятные ощущения. И с этим не поспоришь.

Некоторые врачи-иглотерапевты отмечают, что если человек испытывает боль и негативные ощущения, это может ухудшить результаты. Фактор самовнушения работает в любой области медицины.

Повышенный риск

На фоне всеобщего ажиотажа по поводу опасности заражения ВИЧ и гепатитом любое вмешательство вполне логично кажется потенциально опасным. Как сообщает господин Дробышев, уважающие себя центры используют одноразовые иглы. Впрочем, это всегда остается на их совести.

Вера в чудо

Еще один момент: сегодня некоторые центры, подхватив модное веяние, приглашают похудеть с помощью рефлексотерапии. Как рассказывает иглотерапевт Ульяна Коновалова, методы нормализации избыточного веса действительно существуют, но если лечение не происходит на фоне смены привычного образа жизни, эффект будет кратковременный. А вот состояние кожи иглорефлексотерапия может улучшить, но также не за счет чуда: ведь большинство проблем с кожей возникает из-за неполадок во внутренних органах, обычно желудочно-кишечного тракта.

Иглорефлексотерапия может избавить вас от боли в шее, но не избавит от многочасового сидения на офисном стуле, поможет от болей в желудке, но не избавит от привычки перекусывать на ходу. Возможно, об этом стоит вспомнить прежде, чем вы начнете искать еще один метод «вернуться к истокам»?

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!