6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Где деньги, Зин?

После свадьбы мужчина с радостью отдает финансы в руки жены, но ненадолго

Поделиться

Во времена наших родителей символом финансового благополучия чаще всего служила тумбочка, куда складывались все полученные деньги. Особых выяснений и дележки не наблюдалось, поскольку зарплаты были довольно скромные, равно как и запросы. Современная действительность отличается разнообразием соблазнительных возможностей, психологией потребления и стремлением женщин к независимости. Поэтому родительский опыт поможет лишь в том случае, если ваши представления о совместных финансах и представления вашего партнера совпадают.

Бой за кошелек

Как правило, война за кошелек, равно как и вопрос «кто в доме хозяин?», возникает вскоре после свадьбы. Каждый имеет свои мысли относительно правильной модели управления деньгами, обычно взятые из семьи. И если в вашей семье деньгами ведала мама, а в семье избранника — папа, вполне вероятно, что в вашей паре возникнет непонимание.

«Очень часто имеет место такой феномен, — рассказывает психолог Евгений Александров. —

Какое-то время такой порядок действует, но когда происходит взросление мужчины, начинается обострение проблем». У мужчины возникают новые потребности — в виде перфоратора или игровой приставки, — которые могут не совпадать с упорядоченным женским ведением финансов.

Чего ждем?

Связывая свою жизнь с другим человеком, мы полны ожиданий. Банальные любовь и забота обычно видятся нам в мелочах, пусть даже и бытовых: кофе в постель, обед на плите, машина у подъезда, порядок в доме. Те же ожидания есть и в денежном вопросе. Выходя замуж, женщина ждет спокойствия и уверенности — как иначе родить и вырастить потомство? Деньги являются своеобразным гарантом этой уверенности. «Это та пища, которую птицы приносят птенчикам в своем клювике, — говорит Евгений Александров. — Поэтому если есть деньги, то женщина более уверена в себе и в том, что она может воспитать своих детей». Что касается мужчины, от своей избранницы в финансовом плане он не ждет никаких подвигов. По словам психолога Алены Бердник, единственное, на что он рассчитывает, — это рациональное использование заработанных денег в виде ощутимого результата и улучшения жизненных условий. То есть очередной тюбик в ванной вряд ли вызовет у мужчины искреннюю радость, а вот мягкая кровать вместо старого дивана-развалюхи придется ему по вкусу.

Какой способ лучше?

Разумеется, у каждой пары свой способ распределения доходов и расходов. Но, по сути, их не больше, чем классических поз в сексе.

Согласно опросу, проведенному на SHE, самым правильным признан способ, когда супруги живут вскладчину — 44 % опрошенных готовы хранить деньги «в тумбочке». 39,3 % полагают, что свою зарплату женщина должна тратить на себя, а уж остальные расходы — забота мужа.

13 % считают, что каждый должен тратить свою зарплату на себя, исключение составляют лишь крупные покупки. И оставшиеся 3,7 % готовы отдать управление семейными финансами тому, кто больше зарабатывает.

То, как пара распоряжается полученными деньгами, может многое сказать о взаимоотношениях партнеров, о том, куда направлены их интересы. Если говорить на языке математики, то люди, которые стремятся в семью, пользуются знаками сложения и умножения. Для тех, чьи интересы таятся в других сферах жизни, актуальнее знаки вычитания и деления. Однако семьи, где каждый живет на свою зарплату, тоже имеют право на существование. «Это западная модель семьи, — говорит Евгений Александров, — однако в этом случае паре нужен брачный договор, где будут прописаны все юридические моменты и способы решения возможных конфликтов. Но зачастую брачного договора нет, а живут так, как будто он заключен. Чтобы создать семью, надо с самого начала сесть и договориться. Только у нас почему-то этим никто не занимается».

На булавки

Порой женщины даже самим себе кажутся противоречивыми существами. С одной стороны, налицо повальное стремление сделать карьеру и стать финансово независимой, а с другой — желание оставаться маленькой девочкой, за которую решают бытовые проблемы. Распространенное среди женщин мнение, что женская зарплата должна тратиться на помаду и колготки, психологи объясняют изменением семьи. Раньше подавляющее число семей имели традиционную модель, где муж — глава семьи, добытчик, а женщина — хранительница очага. С приходом постмодернистской модели стали появляться новые механизмы распределения финансов.

«Женщины путают любовь к себе с эгоизмом, — объясняет Алена Бердник. — Почему бы вместо того, чтобы потратить на себя, не внести деньги в семейный бюджет? Если у пары все в порядке с любовью и сексом, то они вместе должны решать, куда направить заработанные деньги». Таким образом, деньги служат лакмусовой бумажкой, они лишь проявляют симптомы внутренних проблем.

Чтобы не было проблем

Кому нравятся семейные конфликты? Пожалуй, только тем, кто живет по принципу «милые бранятся — только тешатся». Все остальные, включая нас с вами, хотят мира и покоя. Если вы еще не успели обзавестись семьей, но планируете в будущем, не премините затронуть тему семейного бюджета, чтобы впоследствии не плакаться подружкам хотя бы на эту тему. Если вам уже посчастливилось и вы имеете законного или гражданского мужа, этот совет для вас тоже актуален. При этом неважно, какую модель поведения относительно финансов вы выберете в конечном итоге, главное — прийти к консенсусу и не нарушать договоренностей. Ведь проблемы и непонимание возникают тогда, когда кто-то либо настаивает именно на своей модели либо договоренность нарушается.

Кроме того, не следует рассчитывать на авось, ровными рядами укладывая деньги в тумбочку. Если в вашей паре нет человека, ответственного за материальную часть жизни, период финансового процветания может неожиданно подойти к концу и придется влезать в долги. Евгений Александров рекомендует выделить одного человека, который будет руководить деньгами:

«Возьмите модель государства — там есть министр финансов, который занимается распределением денежных потоков. То же самое и в семье — отвечать должен кто-то один».

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Flamma
4 сен 2008 в 13:30

полезная статья, спасибо! ;)