8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Без штампа

Гражданский брак для женщины — репетиция семейной жизни, для мужчины — уход от обязательств

Поделиться

Отношение к гражданскому браку по-прежнему весьма неоднозначное. Люди религиозные обвиняют молодежь в грехе и блуде, представители старшего поколения с тоской вспоминают, что раньше отношения были чище и честнее. Оставим без комментариев обвинения первых, но рискнем усомниться в утверждении вторых. Да, добрачные связи осуждались и клеймились позором, да, никто не лез под юбку на втором свидании, но те, кто страстно хотел это сделать, получал желаемое при условии брака в нагрузку. Как в некоторых поездах в довесок к чаю дают шоколадку, которую необходимо оплатить отдельно. Честно?

Те, кто не пошел по стопам своих предков и живут без штампа в паспорте, хотят ощутить все плюсы семейной жизни, при этом не рискуя пополнить печальную статистику разводов. Как еще можно узнать о привычках и предпочтениях любимого человека, если не разделив с ним жилплощадь? Несмотря на громкие возгласы о том, что пристрастие к сериалам и разбросанные по полу носки не имеют ничего общего с любовью, эти носки и сериалы могут стать последней каплей в семейной жизни. Если выплывающие недостатки перевешивают достоинства, можно расстаться. Расставание в этом случае будет менее болезненным хотя бы потому, что не придется спрашивать разрешения у представителей закона или религии на расторжение союза. А если избранник оказался еще лучше, чем вы подозревали, то сам бог велел отправиться в загс.

К чему спешка?

Однако часто гражданские супруги не спешат с регистрацией. Для некоторых это осознанный выбор, своеобразный бунт против традиционных форм отношений, другие же просто «застревают» в гражданском браке. При этом тормозом часто являются мужчины — нам же и так хорошо, дорогая? Объяснений масса: то нет квартиры, то денег на свадебный лимузин. Однако, по словам врача-психотерапевта Людмилы Юргановой, затягивание регистрации отношений чаще всего связано с нежеланием мужчины брать на себя ответственность за семью. В случае если медлит женщина, можно говорить о ее неуверенности в партнере.

«Охотнее вступают в брак те, кто хочет надежности или хотя бы ее иллюзии, — говорит Алена Сагадеева, психолог, учредитель Института Консультирования. — Чаще это действительно женщины, и это нормально, так как связано с необходимостью и желанием рожать и растить детей. И свадебный ритуал — это торжественный переход в другое качество.

Те же, кто хочет сохранить свою свободу или очень боится раствориться в браке, не торопятся с оформлением отношений. Как правило, это мужчины».

Кроме причин индивидуальных есть и социальные. Уже никто (ну или почти никто) не будет тыкать в вас пальцем, если вы решите пожить с мужчиной. Общество закрывает глаза на отсутствие штампа, и тем самым дает зеленый свет желающим не связывать себя лишними обязательствами. Ведь даже людям самых строгих правил, таким как бабушки и дедушки гражданских супругов, приходится смириться с действительностью. Людмила Юрганова отмечает, что отношение родственников тоже играет свою роль — всем родителям хочется, чтобы их дети были счастливыми обладателями всех атрибутов семейного благополучия, в том числе и материальных. А так как в современной действительности приобрести, к примеру, квартиру, довольно проблематично, родственники согласны закрывать глаза и подождать, когда «молодые встанут на ноги».

Кому это выгодно?

Гражданский брак не является всемирным злом — он полезен тем, что семейную жизнь можно отрепетировать и хорошо представить себе будущее. Оба партнера выигрывают в эмоциональном и материальном плане — и мужчины, и женщины нуждаются в любви и заботе, а сумма общих доходов явно превышает зарплату одного, сколько бы он ни зарабатывал.

Недостаток же, по словам Алены Сагадеевой, в том, что многие заигрываются и живут как придется, не принимая решений: «И в таких обстоятельствах рождаются дети. А социальный и семейный статус ребенка — это основа его самооценки, закладываемой в семье». В такой ситуации разрыв отношений не только приносит психологическую боль, но и лишает женщину и детей, в случае их появления, элементарной защищенности. Наличие любви наше государство интересует мало, поэтому если она (любовь) внезапно прекратит свое существование, рассказать о том, что вы столько денег вложили в его квартиру, а теперь остались в одиночестве с младенцем на руках, можно будет разве что близкой подруге.

Тем не менее женщины продолжают сходиться, съезжаться и просто жить вместе с мужчинами, находясь в странном статусе «недожены». При этом они добровольно берут на себя обязанности, связанные с браком, у мужчин же такая добровольность наблюдается реже. «Для женщины брак — это переход в новое качество, надежность и совместность и чаще всего возможность появления детей, — объясняет женскую позицию Алена Сагадеева. — В этом смысле для них гражданский брак — скорее проба пера, за которой, в случае успеха, последует настоящая свадьба». Для мужчин же это чаще всего возможность быть с любимой женщиной, но не связывать себя по рукам и ногам обязательствами, где страх перед официальным браком снимается через возможность жить в гражданском.

И так хорошо

Часто женщины жалуются на пассивность мужчин в принятии решения о женитьбе. Делать предложение самой женщине обычно неловко, а многочисленные намеки остаются без ответа. Что делать, если вы уже какое-то время живете в гражданском браке, но мечты о свадьбе посещают только вас? Увы, уникальных рекомендаций, подходящих для любого союза, здесь нет.

«Если регистрация оттягивается, значит, один из пары еще не решил, нужен ли ему брак, — поясняет Алена Сагадеева. — И решение это может вызревать медленно, а может не вызреть никогда.

И если мужчину устраивает то, что не устраивает женщину, — то по какому критерию они друг друга выбрали? Красивый голос или широкие плечи — еще не повод быть вместе. А вот способность и желание быть вместе счастливо — критерий».

Лучше выяснить мечты о будущем еще «на берегу». Узнайте заранее, как желает жить ваш избранник — хочет ли он полноценной семьи или его устраивает гражданский брак без лишних напряжений и детей. Если он выбирает второй вариант — это его право, а попытки переписать личные устремления другого — путь к общему несчастью. Привлечение третьего лица в виде психолога подходит лишь в ситуации, когда проблему осознают оба и оба же согласны работать над ее решением.

Если же проблема волнует только вас, то вам и выбирать — ждать ли, когда созреет ваш фрукт, или отправляться на поиски более «спелого».

Лера Незабудкина

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
OgnenniyOmut
25 авг 2008 в 23:04

А мне кажется, что нежелание оформлять отношения официально связано с отношением к семье в обществе: вспомните анекдоты про то, что до замужества/женитьбы все были счастливы, а вот они расписались и - муж пьет, не любит тещу, а жена становится стервой и дурой, неумеющей готовить. А еще в мужской кампании вашего мужчины любимая девушка, бывшая красивой и сексуальной в роли \"жены\" резко меняется в глазах мужчин: она постоянно пилит их друга, не пускает отдыхать с этой же самой кампанией и т.д.
Я после такого замуж не хотела... Как можно создать семью там, где идет пропаганда антисемейных отношений?

Flamma
25 авг 2008 в 11:51

Тема очень болезненная. Вчера подруга рассталась с парнем, с которым жила 4 года. Причина - она заговорила о свадьбе, а он сказал, что ещё не готов. Я его не осуждаю, но одно не могу понять: неужели это такая огромная разница? Жить с любимым человек без штампа в паспорте и с ним?

asia
22 авг 2008 в 19:02

Причина проста - человек существо ленивое. А мужчина тем более. Плюс все усугубляется массовой пропагандой - статьи типа \"брось этого, найди другого\", \"живи для себя\", \"бери от жизни все\". Человеку не хочется напрягаться, что-то изменять в себе - итак хорошо. Зачем мужчине работать над собой - все же есть под рукой. Никакой ответственности, никаких обязательств, сплошные права. И часто такой мужчина считает себя неженатым - холостым. Как удобно.