10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Цезарь: салат патриция

Секрет самого известного американского салата — в яйцах, приготовленных особым образом

Поделиться

Пожалуй, Юлий Цезарь — одна из самых известных исторических фигур. О талантах римского полководца ходят легенды, а его фраза «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил») облетела весь мир. Кстати, русский титул «царь» является усечением от «цезарь». Но какое отношение имеет Цезарь к одноименному салату?

История в деталях

Как это часто бывает, версий возникновения этого блюда несколько. Согласно одной из них, салат изобрел в 1903 году господин Джакомо Юния, итальянский повар, живущий в Чикаго. Видимо, тоскуя по своей исторической родине, Джакомо кормил американцев спагетти и пиццей и в свободное от работы время занимался кулинарным творчеством. Можно предположить, что, пребывая в состоянии ностальгии, он и назвал свое изобретение в честь великого Цезаря.

По другой версии, которая считается более правдоподобной, салат в 1924 году придумал господин Цезарь Кардини. Эмигрировав из Италии в Америку, он решил открыть отель с рестораном, но столкнулся с «сухим законом». Чтобы обойти его, предприимчивый Цезарь организовал бизнес на территории Мексики. Благодаря обилию спиртного ресторан пользовался огромной популярностью среди американцев. Как-то раз, 4 июля, в День независимости Америки, у Цезаря было особенно людно. Запасов еды катастрофически не хватало, и пришлось сочинять салат на ходу.

Вероятно, у Цезаря Кардини была напряженка и с приборами, поскольку салат предполагалось есть руками.

Вскоре к бизнесу Цезаря присоединился его брат Алекс Кардини, который впоследствии добавил в рецепт анчоусы и, будучи первоклассным летчиком, назвал его «Авиатор». Цезарь никак не желал соглашаться с присутствием анчоусов в своем салате, но обрел успокоение, когда назвал ставшее популярным блюдо в свою честь.

Дела Кардини шли в гору. В числе прочих поклонницей «Цезаря» стала жена принца Эдварда VIII Уэльского. Она, во-первых, придумала резать салат, чтобы блюдо можно было есть вилкой, а во-вторых, во время многочисленных путешествий познакомила европейцев с диковинным салатом. Им он так понравился, что когда в 1948 году Цезарь Кардини решил организовать продажу своей фирменной заправки, он не смог доказать, что салат «Цезарь» его детище — к тому времени его готовили все, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты. В 1953 году Эпикурейское общество в Париже назвало салат «Цезарь» лучшим рецептом из Америки за последние 50 лет.

Все дело в яйцах

Считается, что самый главный секрет салата «Цезарь» — в его заправке. Мать Кардини использовала для заправки яйца, которые держала в кипятке ровно одну минуту.

После этого яйца помещали в холодную воду и остужали. Именно такие яйца (а не майонез) придают заправке кремовую структуру и особую мягкость.

Второй секрет «Цезаря» банален и универсален — свежие продукты. Это касается не только сыра и яиц, но и крутонов, которые необходимо готовить непосредственно перед употреблением.

И последний момент — салат. Если его не резать ножом, а рвать руками на крупные куски, он не только сохранит свежесть и витамины, но и не даст сок.

Современный «Цезарь», в отличие от оригинального рецепта, более сытный благодаря курице, тунцу и креветкам. Кулинары продолжают экспериментировать, добавляя в салат самые разнообразные ингредиенты — от помидоров черри до грецких орехов.

Для салата «Цезарь» вам понадобится:

1/2–1/3 стакана крутонов;

1 яйцо;

1–2 ч. л. мелко измельченного чеснока;

1 измельченное филе анчоуса;

щепотка крупной соли;

2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;

3 капли вустерского соуса;

6 ст. л. оливкового масла;

4 ст. л. тертого сыра пармезан;

1 пучок салата;

черный перец грубого помола.

Сначала сделаем крутоны. Нагрейте духовку до 200 градусов, порежьте французский батон на кубики со стороной 1 см, сбрызните оливковым маслом, разложите на противне и запекайте в течение 8 минут до золотистого цвета. Через 4 минуты после запекания помешайте крутоны, чтобы они равномерно подсушились.

Теперь займемся яйцами. Чтобы яйцо не лопнуло при заливании кипятком, оставьте его нагреться при комнатной температуре. Затем залейте кипятком и оставьте на 1 минуту, после поместите в холодную воду.

Для заправки разотрите анчоусы, чеснок, соль, добавьте лимонный сок и вустерский соус. В полученную массу вмешайте подготовленное яйцо, продолжайте взбивать, пока масса не загустеет, постепенно вливая оливковое масло. Когда заправка будет полностью готова, добавьте 2 ч. л. тертого пармезана.

Промытые листья салата порвите на кусочки. В большую миску положите 1/3 заправки и смешайте с крутонами. Добавьте кусочки салата и оставшуюся заправку. По желанию можно добавить куриное филе или креветки, которые следует поджарить на гриле отдельно, либо измельченное филе консервированного тунца. Разложите салат на порционные тарелки, посыпьте оставшимся Пармезаном и черным перцем. Приступайте к еде немедленно.

Приятного аппетита!

Лера Незабудкина

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!