9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Велики за ролики

Если после тренировки вы испытываете чувство голода, значит, такой нагрузки недостаточно

Поделиться

Я буду долго гнать велосипед…

Этот вид передвижения не зря считается самым безвредным для экологии и самым полезным для здоровья, а также представляет собой идеальную возможность похудеть. За час езды сгорает не менее 500 килокалорий. Совершая выезды на двухколесном друге, вы отлично тренируете сосуды (что полезно для работников умственного труда, страдающих от головных болей), избавляетесь от лишних сантиметров на бедрах и заставляет работать легкие, насыщая организм кислородом.

При этом желательно постепенно нагрузку повышать, выезжая за пределы основных магистралей.

Андрей Смыков, продавец-консультант магазина спорттоваров, отмечает, что большинство хороших велосипедов среднего уровня укладываются в стоимость 10–13 тысяч рублей. Вообще, женщине при выборе велосипеда рекомендуется обратиться за помощью к другу мужского пола, обращаться, возможно, придется и позже — чтобы просить вытащить его на улицу. Чем легче модель велосипеда — тем она дороже, и потому хрупким дюймовочкам очень полезно иметь крепкое мужское плечо для помощи.

Коньки на колесах

Езда на роликах — это в первую очередь драйв. Удовольствие, получаемое от развиваемой скорости движения, — основной «конек» этого вида спорта. «Катание на роликах хорошо нагружает сердечно-сосудистую систему, но при этом не дает ударной нагрузки, как, например, бег. При этом тренируются все группы мышц, главное — не получать травм и не развивать слишком большую скорость, если вы не уверены в своей координации», — комментирует врач ортопед-травматолог Денис Евменов.

Чтобы избежать травм, как и перед любой нагрузкой, весьма полезно выполнять разминку — небольшой комплекс несложных упражнений (ходьба, приседания, выпады, наклоны, повороты, вращения в суставах). А для получения эффекта похудения кататься на роликах нужно не реже 3-4 раз в неделю и не менее чем по часу.

Не стоит покупать навороченную модель роликовых коньков, если вы не уверены, что не потеряете к катанию интерес после первого падения (такое случится непременно, и радостно, если оно окажется последним). Но и слишком экономить — тоже не вариант: скорее всего, вы просто выбросите деньги на ветер, такие изделия часто ломаются и дороги в ремонте. Как рассказал Андрей Смыков, цена роликов начального уровня и хорошего качества начинается от 3500 рублей. Желательно потратиться на защиту (в среднем в районе 1000), для особо трусливых — докупить шлем (еще 1500).

Хотя, как признаются консультанты, этот вид защиты самого ценного органа не пользуется популярностью, особенно у женщин.

Немалый теннис

Воистину аристократический вид спорта: какая женщина не мечтает побыть в образе теннисистки в короткой юбочке. На деле все прозаичнее:

«Теннис развивает мускулатуру плечевого пояса, выносливость, но в плане здоровья и физического развития теннис не является приоритетным видом спорта.

У детей в период формирования может вызвать ассиметричное развитие туловища», — считает Денис Евменов. Он дополняет, что теннисом нельзя заниматься людям с вывихами и проблемными суставами. И соглашается, что теннис любим именно за свой соревновательный, игровой компонент. Любители тенниса отмечают, что этот вид спорта развивает целеустремленность и способствуют концентрации внимания, а также отлично снимает стресс. Умение добиваться цели — весьма полезное качество в жизни, в деле похудения в том числе.

Убегу я от тебя…

Бег — это отличная аэробная тренировка, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает сжигать лишний жир, а также повышает общую энергетику организма. Все клетки лучше обеспечиваются питательными веществами, укрепляется иммунная система и улучшается тонус кожи. Укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить целлюлит.

К сожалению, для бега есть свои противопоказания. Это некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (одних лечит — других бег искалечит, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом). Любовь к каблукам — тоже своего рода противопоказание: как отмечают ортопеды, у любительниц шпилек после попытки пробежаться или пройтись в кроссовках сильно болят ноги: это связано с тем, что мышцы голеностопа у них постоянно находятся в напряжении, спазме. А для бега необходимы разработанные сухожилия. И при резкой попытке оздоровиться вы ничего кроме боли не получите. И еще один важный момент: бегуны не зря зовутся фанатами своего любимого спорта.

Как рассказывает Денис Евменов, регулярные занятия бегом перестраивают работу сердца и эндокринной системы, и если вы вдруг прекратите заниматься, получите серьезный удар по здоровью. Так что лозунги о том, что бег — лучшая и универсальная тренировка, не соответствуют истине.

Если вы решили заниматься бегом всерьез, то делать должны это постоянно и регулярно, а нагрузку повышать постепенно: начиная с бега-ходьбы и заканчивая сорокаминутной пробежкой трижды в неделю. А еще лучше — привыкайте ходить. Быстрая ходьба в темпе не создает перегрузки, мягко тренирует иммунитет и все системы организма, кроме того, обеспечивает профилактику варикоза и повышает общую выносливость.

Чем бы вы ни занимались, стоит помнить, что любая тренировка должна быть интенсивной и насыщенной — такой, чтобы после нее вы хотели прийти и лечь спать. Тренеры отмечают, что если человек недоработал, то после тренировки он получит лишь эффект нагуливания аппетита и в итоге съест больше, чем потратил. Знакомое ощущение, не правда ли?

Будьте активны и здоровы!

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!