11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Под каблуком

Хождение на шпильках способствует развитию целлюлита и лишает ягодицы упругости

Поделиться

В центре тяжести

Хрупкая женская ножка несет огромную нагрузку вне зависимости от веса хозяйки. Устроена она как уникальный амортизатор, принимающий на себя все удары жизни, которыми ежедневно и в большом количестве награждает нас городской асфальт или тротуарная плитка. Если представить, что стопа устроена проще, то ощущения от ходьбы можно было бы сравнить с дребезжанием телеги, которую катят по каменистой местности. Впрочем, с помощью каблуков мы легко можем приблизить себя к этому сомнительному в удовольствии ощущению. Рассмотрим подробнее, что происходит, когда дама встает на каблуки.

Первое и самое заметное: меняется осанка. Это именно то, за что каблук боготворят миллионы женщин мира. Поясница призывно прогибается, попа округляется. Между тем механизм возникновения этой красоты коварен: высокий каблук вынуждает тело приспосабливаться к изменению центра тяжести — он смещается вперед. И чтобы компенсировать это смещение, в позвоночнике формируются новые изгибы.

Или же согнуть ноги в коленях и в тазобедренных суставах, что дает схожий эффект, но это не так красиво смотрится: такую реакцию можно наблюдать у стариков», — комментирует врач-ортопед Владимир Кошкин. О сомнительной эстетике каблуков и согнутых коленей, знает, пожалуй, каждая дама еще из возраста зеленой юности.

Причем при положении тела на каблуках в процесс сохранения равновесия оказываются вовлечены все отделы позвоночника: чтобы компенсировать переразгибание в пояснице, плечи выходят вперед, излишне напрягаются мышцы шейного отдела. В итоге это приводит к сутулой осанке, нестабильности шейного отдела, головным болям. Часто пациентками ортопеда в итоге становятся те дамы, которые жалуются не только на боль, тяжесть в ногах и сосудистые звездочки, но и страдающие бессонницей, головными болями или повышенной раздражительностью.

Есть и невидимая часть айсберга: излишнее напряжение мышц вызывает ухудшение кровообращения органов малого таза, смещает их положение. Это чревато частыми визитами к гинекологу, а также жалобами косметического характера: ухудшение оттока лимфы в нижних конечностях, как известно, напрямую связано с развитием апельсиновой корки.

К слову, при хождении на каблуках снижается тонус ягодичных мышц, поскольку они в процессе не участвуют. «Эти мышцы при так называемом опрокинутом тазе выключаются из движения», — комментирует Владимир Кошкин.

Плоский момент

Если выстроить в ряд десять женщин и показать их специалисту, диагноз «плоскостопие» будет стоять у шести из них. Это печальная статистика, приводимая специалистами. По словам врачей, так женщины расплачиваются за свою любовь к модельной обуви. Плоская стопа перестает играть роль амортизатора, и удар принимают на себя в первую очередь колени. Так, например, Сара Джессика Паркер однажды призналась, что во время съемок «Секса в большом городе» угробила колени именно из-за любви своей героини к высоким каблукам.

«Мне в них удобно», — железный аргумент любительниц забегов на шпильках по магазинам.

«Несмотря на деформацию и уплощение стопы, компенсаторные механизмы позволяют выдерживать нагрузки без значительной видимой деформации, и создается впечатление, что ходить на каблуках удобнее. Но потом наступает резкое ухудшение, которое часто приводит к необходимости оперативного вмешательства»,

— комментирует врач-подолог Александр Степанов.

Из-за ненормального перераспределения нагрузки пяточное сухожилие оказывается незадействованным и постепенно атрофируется, ограничивается движение голеностопного сустава, деформируются мышцы. Развивается печально известная «косточка», нарушается кровообращение в стопе, возникают постоянные боли. Внешне это проявляется отеками, варикозной сеточкой, а если посмотреть на ножку снизу — большим количеством сухих мозолей — натоптышей.

Идти нельзя остановиться

Впрочем, мозолями даму на каблуках вряд ли можно напугать. И отказаться от них для многих немыслимо. В этом случае стоит снизить их высоту. Строго говоря, для здоровья ног балетки тоже не идеальный вариант. Небольшой каблук необходим для правильного распределения нагрузки. Если при хождении на каблуках абсолютная часть веса приходится на носок, то при ношении балеток перевес приходится на пятку.

Идеальным считается каблук от 3 до 5 сантиметров: если измерить распределение нагрузки, она окажется равной на носочную и пяточную часть.

Но никакой каблук и никакая даже самая идеальная колодка не заменят возвращения к истокам. Хождение босиком (но только не по асфальту или паркету!) — идеальная тренировка мышц стоп. Если ходить босиком не позволяет среда обитания, создайте себе искусственный полигон: купите коврик с колючками или заведите ящичек с камешками. Не столь большие затраты для здоровья ваших ног.

Можно выполнять несложные упражнения: периодически с усилием вращайте голеностопом. Сидя, направляйте стопы на себя, после чего вытягивайте их вперед. Стоя на пороге или лестнице, поднимайтесь на носочках. Упражнения приносят эффект, но только при условии регулярного выполнения (впрочем, как и в любой другой тренировке).

И последний совет, к которому стоит прислушаться всем без исключения модницам: если вы покупаете красивую и дорогую обувь, потратьтесь и на качественные ортопедические стельки. Стельки с профилактическим супинатором делают обувь более комфортной, слегка пружинят, способствуют равномерному распределению нагрузки на стопу и обеспечивают профилаку плоскостопия. Чтобы было легче сориентироваться в выборе, посетите специалиста-подолога. Сегодня такие врачи принимают в центрах красоты и здоровья. Современная наука не стоит на месте и позаботилась даже о тех, кто все сложил к ногам красоты — в буквальном смысле. Воспользуйтесь ее достижениями так же, как пользуетесь достижением XVII века — каблуком.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!