22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Красноярские ученые разработали антимикробные покрытия из отходов бактерий

Поделиться

Специальную целлюлозу получают из отходов жизнедеятельности бактерий

Специальную целлюлозу получают из отходов жизнедеятельности бактерий

Напомним, недавно красноярские ученые выделили и запатентовали новый штамм бактерий, который способен производить целлюлозу. Сейчас на базе этой целлюлозы они создали антибактериальные раневые покрытия. Инновационная разработка принадлежит ученым Сибирского федерального университета и Красноярского научного центра СО РАН.

«Бактериальная целлюлоза — это соединение, побочный продукт жизнедеятельности бактерий. Целлюлоза, которую синтезируют бактерии, близка к растительной, при этом обладает рядом уникальных свойств. Отличается высокой биосовместимостью, не вызывает аллергических реакций или токсичных эффектов; а также имеет строение, похожее на структуру тканей человека», — рассказывают в исследовательском центре.

Исследователи протестировали несколько целлюлозных плёнок, нагрузив их антибиотиками или наночастицами серебра. Плёнки пропитывали лекарственным раствором и высушивали. Технология получения покрытий с наночастицами серебра была более сложной — их нагревали в растворе нитрата серебра, а после замораживали, высушивали и прессовали в вакууме.

«Мы детально исследовали свойства полученных покрытий. Оба типа плёнок были эффективны в качестве потенциальных раневых покрытий. Плёнки с антибиотиками оказались чуть более эффективны, чем с наночастицами серебра, в подавлении патогенных микроорганизмов. Однако плёнки с серебром были не токсичными при контакте с кожей», — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, профессор СФУ Татьяна Волова.

В экспериментальных условиях полученные покрытия подавляли развитие кишечной и синегнойной палочек, стафилококка и клебсиеллы. Если технология пройдет проверку на животных, ее смогут использовать для лечения ран, в том числе осложненных гнойной инфекцией.

Антибактериальные диски подавляют рост патогенных микроорганизмов

Антибактериальные диски подавляют рост патогенных микроорганизмов

НГС.НОВОСТИ
Фото: Станислав Хоменюк (1), Федеральный исследовательский центр КНЦ СО РАН (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!