11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

Эксперимент НГС: с какими лицами продавцы встречают новые купюры в 2000 рублей

Видеорепортаж о том, как мы пытаемся совершить покупки с новыми банкнотами

Поделиться

В Красноярск привезли новые банкноты. Еще весной 2016 года Центральный банк России рассказал об идее выпустить банкноты достоинством в 200 и 2000 рублей.

В Красноярск привезли новые банкноты. Еще весной 2016 года Центральный банк России рассказал об идее выпустить банкноты достоинством в 200 и 2000 рублей.

В банке решили, что деньги с таким номиналом будут очень удобны. 

Россиянам предложили самим выбрать внешний вид новых денег. На специальном сайте были опубликованы знаковые виды десятков российских городов.

Красноярск, запечатленный на червонце, в борьбе не участвовал. Из сибирских городов за право попасть на банкноты боролся Томск с изображением своего университета, Кызыл с обелиском «Центр Азии», Новосибирск, Омск и даже Мекка всех горнолыжников — Шерегеш. Осенью стало известно, что на «двухсотенке» будет изображен Севастополь, а на другой — Владивосток.

О новых деньгах красноярцам специалисты Центрального банка расскажут только завтра. Но нам удалось получить купюру в 2000 рублей раньше.

Новая хрустящая купюра выглядит очень необычно и как-то не очень серьезно. Выполнена она в сочных синих тонах. Первое ощущение — у тебя в руках евро. Или какой-то фантик. Возможно, из-за цветовой гаммы банкнота в 2000 рублей довольно узенькая, но это визуальный обман — размер ее такой же, как и у тысячной. 

Появление в Красноярске год назад новых купюр с видами Крыма ознаменовалось курьезом. Местный депутат Артем Бадюков попытался расплатиться новенькой банкнотой и стал героем российских новостей: бдительная официантка отказалась рассчитать народного избранника. 

Легко ли будет обладателям новой купюры в 2000 рублей рассчитаться ею в Красноярске? Как красноярцы воспримут покупателей со странными синими бумажками? Смотрите сами за нашим походом по магазинам с банкнотой имени «Мумий Тролля». Все съемки велись скрытой камерой.

Первая наша точка — павильон на улице Вейнбаума. С 2000-й купюрой мы заходим купить молока. Женщина-продавец или пристально следит за новостями, или имеет связи на самом верху. 

Радикально меняем точку дислокации. Советский район, небольшой павильон с фруктами. Следите за руками пожилой продавщицы. Мало кто так относится к деньгам в наше время. 

В «Северном» обладатели новых купюр рискуют умереть с голоду. Или им надо быть очень убедительными, чтобы заставить продавца взять деньги. В одном из павильонов продавец очень жестко обрезает нашу попытку расплатиться синенькой бумажкой. 

Решаем подкрепить себя витаминами в аптеке. Здесь внутри продавца борются два чувства: страх быть обманутой мошенниками и желание заполучить в коллекцию новенькую купюру. Кто из нас не собирал монетки или, например, юбилейные рубли СССР?

Дискаунтер «Батон». Невозмутимая продавщица решения принимает молниеносно. 

Все-таки в мелких магазинчиках к новым купюрам относятся с некоторым подозрением. Попытка купить хлеб и сгущенку едва не закончилась полным провалом. 

Как реагируют на новые купюры в крупных торговых точках? Берем с витрины «Командора» шоколад, газировку, идем пытать удачу на кассу. Девушка-продавец удивляет нас своим признанием. 

Продавец гипермаркета «О'КЕЙ» приятно удивляет своей бдительностью и вежливостью. Попытка расплатиться купюрой в 2000 рублей заканчивается вызовом администратора. Все наши попытки предложить купюры помельче женщина решительно отвергает. А дальше начинается самое интересное.

Легко ли расплатиться новенькими синим банкнотами в извечном конкуренте «О'КЕЙ» — «Ленте». Ошарашенный продавцец осаждает нас вопросом: «А что это?». Но не все так просто. 

Конечная точка нашего маршрута — «Леруа Мерлен». Подходим к кассе с набором шурупов, мыльницей, хлопушкой. Девушка встречает нас словами, которые мы уже и не рассчитывали услышать. 

Совсем скоро отделение Центробанка по Красноярскому краю расскажет всем о новых банкнотах. Новости и фотографии новых купюр разнесутся по Красноярску. Но что делать, если продавцы вдруг откажутся принимать у вас новые купюры? 

Вместе с красноярским юристом Сергеем Цыбулиным мы составили небольшую памятку.

1. Закон «О Центральном банке» прямо предписывает: банкноты и монеты ЦБ РФ обязательны к приему для всех видов платежей. За отказ принимать банкноты магазин или фирма могут получить штраф. Есть только одна причина, по которой у вас могут не принять банкноту: если она сильно повреждена. В специальном письме Центробанка сказано, что обмену в банках подлежат склеенные, поменявшие цвет банкноты.

2. При отказе принять денежную купюру юрист советует получить от администратора торгового зала письменное объяснение и подать жалобу в полицию и управление Роспотребнадзора.

Антон Понарин 
Фото и видео: Артём Ленц 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михалыч
12 дек 2017 в 09:25

Выглядит как фантик, это в точку. Кусочек бумаги с рисунком. Даже биткоин солиднее, чем это.

Фыть-Фыть
12 дек 2017 в 10:08

Самый лучший способ оплаты это по карте.
Наличка нужна в крайних случаях.

Lime
12 дек 2017 в 09:55

А мне нравится, позитивный синий цвет у купюры. Отличная и заметная!