22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

В «Солонцах» сдалась первая 4-этажка экорайона: оцениваем плюсы и минусы глазами новоселов

Дольщики первого дома недовольны отделкой и отдаленностью автобусов, но рады переезду в чистый район

Поделиться

Многие планируют заселение после Нового года 

Многие планируют заселение после Нового года 

Сегодня дольщики первого дома нового микрорайона «Живем» в Солонцах получили ключи от долгожданных квартир. 4-этажный дом, выросший на возвышении за «Тойота центр Красноярск Запад», получил адрес: Кедровая, 1. Число квартир в доме в несколько раз меньше, чем в одном подъезде, например,16-этажки «Рябинового сада». Здесь их 79 — а там, для сравнения, 156. Застройщиком микрорайона выступила ГК «Монолитхолдинг».

Вид на микрорайон сверху 

Вид на микрорайон сверху 

Дорога сюда лежит через проспект Котельникова, а дальше — по второстепенной дороге за строящимся зданием ТЦ к «Новалэнду». В 8:30 утра, за полтора часа до приезда новоселов, рабочие бегают вокруг дома и наводят лоск. Вместе с торжественными шариками у подъездов водружают урны и лавки.

Рабочие впопыхах приводят территорию в порядок 

Рабочие впопыхах приводят территорию в порядок 

В «Монолитхолдинге» старательно пытаются отстраниться от истории участка и забыть, что он был связан с компанией «Новалэнд». Последняя в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи» обещала построить на этих землях микрорайон «Рассветы» с квадратом от 35 тысяч рублей. Еще 3 тысячи с каждого должны были компенсировать застройщикам за прокладку сетей. Однако в 2016 году, когда сроки были близки к срыву, по договорённости с правительством края участок вместе с 30 дольщиками передали «Монолитхолдингу». Он полностью пересмотрел материалы, планировки, этажность, концепцию, — так родился новый микрорайон «Живем».

Вход в подъезд 

Вход в подъезд 

Причины «перезагрузки» ранее комментировал автору замдиректора компании «МонолитИнвест» (входит в ГК «Монолитхолдинг») Евгений Ганчуков. «Мы хотим, чтобы не было и тени сомнения, что строим качественное жилье. Так как государство ставит жесткую планку — 35 тысяч рублей. Это не имитация, — говорил он. — Чтобы не было подозрений, что мы что-то не доложили — не доделали, мы выбрали не трех-, а четырехэтажную кирпично-сборную конструкцию. А значит, теперь должны пройти госэкспертизу, попадаем под контроль Стройнадзора. Мы сознательно суем туда голову: хотим подтвердить свою репутацию и качество того, что делаем».

Сейчас застройщик продает квадрат за 40 тысяч и с февраля обещает увеличение цен 

Сейчас застройщик продает квадрат за 40 тысяч и с февраля обещает увеличение цен 

30 семьям, купившим квартиры еще у «Новалэнда», нашлось место в первом доме. Оставшиеся квартиры застройщик продавал от 40 тысяч за квадрат. А совсем недавно стало известно, что «Монолитхолдинг» из федеральной программы вышел. 

Семья Софьи 

Семья Софьи 

Опрос корреспондентов НГС.НОВОСТИ показал, что большинство новоселов выбрали «Живем» в первую очередь из-за цены. Софья с дочуркой исключение — вместе с мужем они уже не первый год живут в частном доме родителей в «Новалэнде». «Удобно. Забежал, закинул ребенка. Тут есть где с дочкой гулять, в отличие от "Зеленого" и "Покровского". Детсада нет? Навряд ли и в городе очередь подойдет. Пойдем, скорее всего, в платный садик или в "Солонцах", где стоим в очереди. Он там новый, кирпичный. Еще в "Солонцах" очень хороший врач, тут все платные прививки ставят бесплатно. И врач всегда звонит, беспокоится, в "Северном" даже не запоминали, тут всегда на связи». Семья купила 4-комнатную квартиру за 3,6 млн, но оценить во время беседы Софья ее не смогла — еще не получили ключи. А после показать журналистам жилье отказалась.

30 семьям, купившим квартиры еще у «Новалэнда», нашлось место в первом доме

30 семьям, купившим квартиры еще у «Новалэнда», нашлось место в первом доме

Однако какую бы мы квартиру ни показали, различий видно не будет. Ремонт выполнен в одном стиле: идентичные бежевые обои и двери, натяжной потолок, линолеум под плинтуса, скромная сантехника. Но к заселению тут подготовить успели не все квартиры. Где-то над входом в комнату нависает кусок потолка, где-то на унитазе лежат обрезки плитки и видны следы пальцев на свежей краске стен. А лампочки есть не во всех квартирах. Пока мы фотографируем, заглядывают рабочие: «Можно уже снимать [лампочки], а то у нас их мало?».

Отделка квартир сделана в бежевых тонах

Отделка квартир сделана в бежевых тонах

Мужчина с женой и двумя детьми жил в общежитии, а переедет в 4-комнатную квартиру

Мужчина с женой и двумя детьми жил в общежитии, а переедет в 4-комнатную квартиру

Сергей Васильевич — один из 30 красноярцев, купивших квартиру по программе «Жилье для российской семьи» и отдавших за квадрат не 40, а 35 тысяч. С супругой и двумя детьми они живут в общежитии аграрного университета и вскоре переберутся в 4-комнатную квартиру. Из-за перипетий с застройщиками, говорит он, дом ждали 2 года и 3 месяца. В «Монолитхолдинге» вопрос сроков сдачи предпочли не комментировать. Чувство радости омрачил висящий в комнате потолок: «Не совсем доволен, что увидел. Напишем сейчас претензию, переделают, и будем жить. Еще кафель в ванной и на кухне надо положить, так что до Нового года точно не переедем».

Антонина Николаевна приехала вместе с племянницей

Антонина Николаевна приехала вместе с племянницей

Антонина Николаевна приехала вместе с племянницей. Девушка соцработник, трудится в краевой детской больнице и купила квартиру также по программе эконом-жилья. А пока живет с родными. «Хотели в городе, но она в Емельяново прописана, отправили сюда. Приехали на машине, кое-как нашли подъезды. Все хорошо, только вопрос в транспорте. Племянница ездит на автобусах, еще не узнавали, какие тут ходят».

Микрорайон находится в 5 км от Красноярска 

Микрорайон находится в 5 км от Красноярска 

По данным 2ГИС, на остановке по Котельникова останавливаются 6 маршрутов — 147, 167 и 167«а», «в», 201, 513. Три из них междугородние и идут от автовокзала — до Черемшанки, Кедрового, Емельяново. Еще один автобус идет до ж/д вокзала.

Детская площадка пока выглядит так 

Детская площадка пока выглядит так 

Дольщики «Живем» еще до заселения в группе микрорайона во «ВКонтакте» завалили застройщика вопросами по поводу благоустройства. Интересуются: «А на детской площадке еще что-то будет? Не вижу ни песочницы, ни детской горки», «А как облагородят склон?». Но застройщик объясняет: благоустройство временное, все будет доделано с приходом тепла. Появятся и дорожки с газоном, и песочница, и новые деревья.

Новоселы планируют укладывать кафель в ванной и кухне 

Новоселы планируют укладывать кафель в ванной и кухне 

У потенциальных покупателей возникает вопрос по поводу подключения к сетям. Все вспоминают историю соседнего «Новалэнда», где отключения электричества стали нормой. Однако Софья, живущая там с родителями, говорит, что проблема ушла в прошлое и если электричество отключают, то 2-3 раза в год и ненадолго. В «Монолитхолдинге» обещают, что свет, вода и тепло будут «городскими». Хотя первый дом, по словам коммерческого директора Аделины Абасовой, подключен к угольной котельной. Коммунальные услуги будут не дороже, чем в городской квартире, говорит она. Сами дольщики, показал опрос, об этом пока не задумывались. Зато планируют отказаться от УК и создать ТСЖ: «Удобно, когда жители решают вопросы сами».

Проект микрорайона «Живем» был представлен на выставке в октябре 2016 года 

Проект микрорайона «Живем» был представлен на выставке в октябре 2016 года 

Планы у «Монолитхолдинга» масштабные: к 2023 году здесь на 38 га обещают построить 74 дома. Чтобы район не превратился в «неуютное гетто», решено сделать микс из разных видов жилья — от социального до комфорт-плюс. Запроектированы типовые городские квартиры, жилье с собственным палисадником и даже двухуровневые пентхаусы с террасами на крыше.

Проект принадлежит перу бывшего главного архитектора института «Красноярскгражданпроект», а ныне — управляющего партнера компании «Проектдевелопмент» Антона Шаталова. Ставки, согласно его словам в буклетах, сделаны на встраивание микрорайона в естественный ландшафт, эстетику архитектуры и «чувство места».

Благоустройство будет доделано весной, с приходом тепла

Благоустройство будет доделано весной, с приходом тепла

В 2018 году «Монолитхолдинг» планирует сдать 7 домов 

В 2018 году «Монолитхолдинг» планирует сдать 7 домов 

Второй дом, где сейчас рабочие возводят внутренние перегородки и оформляют фасад, готовится к сдаче в начале 2018 года. Еще шесть компания планирует заселить до конца года. Иван, заглядывающий на стройку понаблюдать за возведением своего 2-го дома, говорит, что выбирал между «Солнечным», Мясокомбинатом и «Покровским». Только они подходили по ценнику. В других районах «трешка» в 68 квадратов, как в «Живем», обойдется в 5 млн. Он же отдал 3,6. «Если честно, везде клоповник, забито все, проблемы с парковками, везде люди, — объясняет он. — Там тихо-спокойно, малоэтажка, до заселения все уже друг с другом знакомы и общаются в группе. Знают, кто юрист, а кто слесарь. Уже договариваются клумбы садить».

Владельцы квартир на первых этажах получат вот такие террасы

Владельцы квартир на первых этажах получат вот такие террасы

Иван радуется, как быстро идут работы на трех домах. «У всех [дольщиков] желание, чтобы было как на картинке. И люди берут квартиры. Знакомый в "Тойоте" работает, там ходят слухи, что там строится гетто. Почему? Дешево и сердито», — смеется собеседник. Сам не находит минусов, кроме как проблем с автобусами. Хотя в семье Ивана 2 машины. «Думаю, к такому проекту увеличат число автобусов. Из плюсов — цена, красивый рисунок проекта, по качеству меня все устраивает, все красиво делается. Не будет проездных дворов,  нету этого клоповника. Думаю, не будут снимать в аренду жилье, больше для себя покупают. Плюс там чистое поле и хорошая продуваемость, а значит — свежий воздух». 

Юлия Глушко 
Фото: Артём Ленц, monolit-holding.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Уточка Димона
    11 дек 2017 в 20:28

    Главный и громадный минус этого района, это отсутствие подключения к центральному теплоснобжению. Это 100% большие платежи за воду и тепло, пока дома не подключат к трубе, цены на жкх будут большие, а когда подключат не ясно, может никогда. Сейчас пока идёт стройка других домов, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей цены не будут загибать, но как все дома сдадутся тарифы на жкх поползут вверх и значительно. Пока дома не подключат к центральному отоплению, суваться туда не советую.

    Александр
    11 дек 2017 в 20:00

    Хороший пример что и 35 тысяч можно построить нормальное жилье в небольшой этажностью, а не только по 20-этажки лепить.

    dro
    11 дек 2017 в 19:49

    Экорайон на фоне смога. Смешно.