Онколикбез: как в Красноярске помогают тем, у кого диагноз Хворостовского и Жанны Фриске

Все об опухоли мозга и о том, как лечится эта болезнь

Поделиться

 Опухоль мозга — диагноз, который пугает

Фото: предоставлены пресс-службой Красноярской краевой клинической больницы

22 ноября мир лишился великого артиста Дмитрия Хворостовского. Со страшной болезнью — раком мозга — Хворостовский боролся больше 2 лет. А до этого по той же причине из жизни ушли Михаил Задорнов и Жанна Фриске.

Чтобы развеять все мифы и страхи о нем, в нашей очередной серии проекта «Онкологический ликбез» мы поговорили с заведующим отделением нейрохирургии Красноярской краевой клинической больницы Юрием Пестряковым.

Можно ли просчитать риски возникновения опухоли головного мозга?

Достоверно доказанные риски образования опухоли мозга — возраст старше 45 лет и наследственный фактор — наличие объемных процессов в мозге у прямых предков или родственников в одном поколении.

Достоверным риском возникновения опухоли является также контакт с канцерогенами и радиацией.

А вот курение и алкоголь не являются доказанными рисками для развития нейроонкологии.

Какие виды опухолей бывают?

Среди всей онкологии опухоли мозга занимают порядка 1,5–2%, их классификация очень сложная, она насчитывает более 100 пунктов. Объемные процессы можно разделить на несколько больших групп.

Во-первых, это опухоли, растущие непосредственно из клеток мозгового вещества. Они могут быть разной степени злокачественности. 

Вторая группа — опухоли, которые растут из оболочек мозга. Они тоже могут быть разной степени злокачественности, но большинство все-таки доброкачественные.

Менингиома — опухоль оболочек мозга, чаще всего доброкачественная

Менингиома — опухоль оболочек мозга, чаще всего доброкачественная

Третья группа — опухоли, растущие из гипофиза. Клинически они проявляются по-разному. Течение заболевания зависит от того, в какой зоне гипофиза растет опухоль, выработка каких гормонов нарушена. Случаются опухоли, растущие из черепно-мозговых нервов.

Бывают эмбриональные опухоли мозга. Преимущественно они диагностируются у детей и очень часто злокачественны.

Еще один большой раздел — метастазы, занесенные в головной мозг извне. Например, метастазирует рак легкого, молочной железы, почек, щитовидной железы, желудка и других органов. 

Как отличаются опухоли мозга с точки зрения опасности для жизни?

По степени злокачественности. То есть по скорости роста опухоли и, как следствие, по скорости наступления фатальных последствий для человека.

Опухоль гипофиза

Опухоль гипофиза

Имеет значение расположение опухоли. Есть «немые» зоны мозга, в которых опухоль может вырасти до больших размеров и никак себя не проявлять. А бывает наоборот: опухоль маленькая, но развивается в области, отвечающей за жизненно важные функции. 

Есть ли у опухоли мозга симптомы?

Первый и главный — головная боль. Происхождение ее понятно: в черепе добавляется объем, повышается внутричерепное давление.

Боль может быть разная: утром, вечером, у кого-то связана со стрессом, у кого-то нет. Но если головная боль появилась у здорового человека — это первый предиктор какого-то заболевания центральной нервной системы, и нужно срочно обратиться к врачу.

Еще один важный симптом — судороги, которые впервые появляются у здорового человека.

Если вдруг пропадают слух, обоняние или зрение, это также может быть связано с воздействием опухоли.

Итак, общемозговые симптомы таковы: головная боль, реже — судороги.

Как диагностируются опухоли мозга?

Есть два информативных и сегодня весьма доступных метода — компьютерная томография и МРТ.

К слову, именно из-за распространенности томографов выросла выявляемость опухолей мозга. Раньше был один томограф на весь город, сейчас они на каждом углу. Люди порой идут сразу на компьютерную томографию, а уже с результатами — к врачу. Запущенных больных сегодня не так уж много.

Благодаря диагностике растет количество операций — еще 17 лет назад, когда я только начинал работать в краевой больнице, мы делали 80–90 операций в год, а сейчас — более 300.

Но, по моим наблюдениям, онкологии все же стало больше.

Как лечат опухоли мозга?

Главный принцип остается неизменным: опухоль надо удалять.

Онкология онкологии рознь. Есть доброкачественные и злокачественные опухоли. Примеры вторых мы видим на социально защищенных людях — Дмитрии Хворостовском, Жанне Фриске, Михаиле Задорнове. У всех наших звезд была глиобластома, и сроки жизни с этим диагнозом очень коротки.

Глиобластома. Самая опасная опухоль мозга 

Глиобластома. Самая опасная опухоль мозга 

Ранее до 80% людей с глиобластомой не доживали до полугода. Сегодня часть пациентов живет более двух лет, и это победа. Причем победа не отдельно взятого хирурга, а всей команды, в том числе пациента, ведь он должен иметь волю к жизни, бороться, терпеть и ждать, потому что на операции все не заканчивается — потом предстоит химиотерапия.

В Красноярске нейрохирургическая помощь доступна, есть все возможности для химиотерапии. У нас нет только радиохирургии — это гамма-нож и кибер-нож, — когда клетки опухоли с помощью нейронавигации уничтожаются целенаправленно и не страдает весь мозг.

У гамма-ножа есть противопоказания, он не всем подходит, поэтому клиник радиохирургии в мире немного.

Уровень нейрохирургии в краевой больнице достаточно высок, есть необходимое оснащение для выполнения самых сложных операций, государство обеспечивает оказание бесплатной нейрохирургической помощи, в то время как за границей стоимость нейрохирургических операций достигает десятков тысяч долларов.

Расскажите подробнее о глиобластоме. Можно ли от нее вылечиться?


Заведующий отделением нейрохирургии Красноярской краевой клинической больницы Юрий Пестряков

Заведующий отделением нейрохирургии Красноярской краевой клинической больницы Юрий Пестряков

Глиобластома — злокачественная малодифференцированная опухоль, поражающая практически весь мозг. Ее невозможно радикально удалить. 

Результат лечения во многом зависит от ткани, из которой состоит опухоль. Чем больше клетки опухоли родственны окружающим тканям, тем лучше прогноз, и наоборот.

Глиобластома — опухоль из «примитивных», «зародышевых», недифференцированных клеток, которые стремительно размножаются. Прогноз очень плохой.

Таких пациентов мы оперировали по 4–5 раз, но опухоль возвращалась.

Но у меня в практике есть особый, уникальный случай — больной глиобластомой живет после операции больше 10 лет. Пациент был вовремя прооперирован, получил послеоперационное лечение. Я его часто вижу, опухоль не рецидивирует. Но говорить, что он полностью вылечился, все равно нельзя: опухоль может и через 10, и через 15 лет вернуться. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 дек 2017 в 21:35

Очень симпатичный доктор и профессия отличная! Руки золотые. Молодец просто!

Чинушь
12 дек 2017 в 19:25

Название новости порадовало. Приходишь такой в больницу а у тебе говорят. У тебя белезнь Хворостовского, Егорова, Петрова и новая болезнь бомжа дяди Васи.

Прохожий
12 дек 2017 в 20:35

Пить, курить можно- все расходимся.