12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Диагноз как приговор

Секс дважды в неделю снижает риск рака молочной железы

Поделиться

Из-за чего возникает рак?

Сегодня по этому поводу не существует единой теории. Причин традиционно выделяют несколько. В первую очередь это факторы внешней среды — химические и физические воздействия, облучение, курение сильно увеличивают риски.

Затем можно выделить внутренние факторы: эндокринные и психоэмоциональные. Рак молочной железы связан с избыточным количеством эстрогенов в организме женщины, поэтому ранняя первая менструация и поздняя менопауза (то есть ситуация, когда эстрогены начинают активно влиять на женский организм в раннем возрасте, и продолжается это долго) также связаны с риском возникновения этого рака. В индустриально развитых странах традиционно больший процент рака молочной железы и эндометрия, что связано с подключением психогенных факторов, стресса. Эндокринные нарушения и гормональные сбои, нарушения цикла у женщины, а также большое количество абортов также относят ее к группе риска.

Третье — это наследственность. Такая взаимосвязь характерна для многих болезней, но именно в онкологии этому фактору отводится около 10–20 процентов, а это достаточно много... И конечно, риск рака груди повышается с возрастом. Максимум случаев его приходится на 55–60 лет, т.е. постменопаузу.

Значит ли это, что в молодом возрасте, если нет особых проблем, можно не беспокоиться?

В любом случае женщине, особенно после тридцати, нужно раз в год проверять молочную железу. Если есть уплотнения и мастопатии — тем более. Гинеколог всегда обязан осмотреть молочную железу, и если есть минимальные подозрения, направлять на дополнительное обследование — УЗИ или маммографию. УЗИ хорошо подходит молодым женщинам, после 35 обычно проводят маммографию. Вообще же, сегодня каждая женщина может сделать генетический анализ, попадает ли она в группу риска.

Что это за исследование?

На сегодня доказано, что есть определенный процент женщин, у которых риск очень высок — из-за мутации в BRCA-генах (от выражения Breast Cancer), которые важны для рака яичников и рака молочной железы. Усилиями нашего института мы впервые открыли лабораторию, где делают генетический анализ предрасположенности к возникновению таких раков. Женщины, у которых выявляются такие мутации, рискуют заболеть раком яичников или молочной железы с вероятностью 80–90 процентов. Этот анализ делает весь мир, в некоторых странах он включен в обязательную страховку. На Западе при положительном результате на мутацию в генах BRCA женщине рекомендуют профилактическую операцию — удаление молочной железы и яичников, даже если они здоровые. Там эта процедура стала уже рутинной практикой, у нас таких женщин просто нужно очень тщательно наблюдать.

Дело в том, что рак молочной железы — очень коварная опухоль. Даже если ее вовремя диагностировать, пролечить и оперировать, через несколько лет она может опять дать о себе знать в виде метастазов.

Поэтому то, что методика генетического тестирования пришла в наш город, является очень важным шагом. Это совершенно меняет стратегию поведения женщины с положительным результатом: она становится гораздо более дисциплинированной и строго следует рекомендациям врачей.

Могут ли помочь в ранней диагностике индивидуальные самоосмотры груди и правда ли, что силиконовые имплантанты затрудняют исследования?

Строго говоря, наследственные — агрессивные — формы рака развиваются крайне быстро. И когда женщина увидит опухоль, будет уже слишком поздно, потому что может начаться процесс агрессивного метастазирования в другие органы. Самоосмотры имеют смысл для выявления первичных уплотнений, гиперплазий, доброкачественных изменений в груди, которые не делятся столь бесконтрольно и сегодня вполне удачно лечатся. Поэтому напомню, так важно регулярное ежегодное обследование, при предрасположенности — еще более частое. Что качается имплантантов, с ними все не так драматично, как иной раз говорят. Да и сами они используются далеко не только по женской прихоти, а для решения серьезных проблем: например, для восстановления формы после удаления молочной железы.

А гормональные контрацептивы? Как они влияют на риски?

По этому поводу сегодня крайне противоречивая информация. Доказано лишь, что применение гормональных контрацептивов для рака молочной железы не так критично, как для риска рака эндометрия. Для рака груди эти данные на сегодня не подтверждены.

Правда ли, что рак на ранних стадиях лечится?

Рак — собирательное понятие, куда входят разные опухоли. Все раки разные, возникают каждый по своему механизму и лечатся в зависимости от разных форм разными препаратами. Определенные формы очень агрессивны и быстро развиваются. Но многие из них действительно успешно лечатся, если они выявлены на ранних стадиях. Также сегодня онкологи успешно справляются с предраковыми состояниями, на стадии доброкачественных опухолей. Главное — не упустить время.

Как уберечь себя от страшного диагноза в будущем?

Вести здоровый образ жизни. Самые банальные рекомендации, которые все равно обычно недооцениваются: правильное питание с большим количеством овощей, отсутствие вредных привычек, особенно курения, меньше стресса. Для профилактики рака молочной железы крайне важно и нужно кормить грудью. Еще в XVIII веке врачи заметили, что у монахинь чаще, чем у обычных женщин, встречается рак молочной железы, причиной чему может быть отсутствие родов и кормления детей.

Женщина должна реализовать свою функцию, родить несколько детей и полностью их вскормить — тогда риск возникновения рака снизится.

Женщина должна быть женщиной. Это включает, конечно, и полноценную сексуальную жизнь. Я сошлюсь на совершенно серьезную рекомендацию врачей — не менее двух раз в неделю.

Ирина Киснер

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!