12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Пейте на здоровье

Эффективность витаминов для волос и ногтей зависит от длительности приема

Поделиться

Слоящиеся, ломкие ногти портят настроение. «Кальция не хватает» – можно услышать в ответ на свои жалобы подругам. Действительно ли недостаток того или иного элемента может так ярко выражаться, или ломкость ногтей имеет другие причины? «Проблемы с ногтями могут быть вызваны разными факторами, в том числе и недостатком микроэлементов. Хотя часто причина нарушения банальна – недостаточный уход, работа с моющими средствами без перчаток, нерегулярное использование крема, – рассказывает Ирина Кочергина, директор мастерской маникюра Stylish. – Но еще чаще ломкость ногтей, сопровождаемая выпадением волос и плохим состоянием кожи, говорит о том, что нужно идти не к косметологу, а к врачу – речь идет уже о каких-то внутренних заболеваниях». Что по этому поводу говорят медики? «Недостаток некоторых микроэлементов действительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, – уверена Ольга Вылегжанина, врач-дерматолог высшей категории, «Клиника пр. Пасман». – Любые нарушения в организме – заболевание, недостаток тех или иных нужных веществ, сказывается, прежде всего на состоянии кожных придатков. Бороться с этой проблемой можно, принимая поливитаминные комплексы, рассчитанные на улучшение волос, ногтей, кожи».

Но применять их нужно с умом – внимательно читая инструкцию или следуя предписаниям доктора. По словам врача-дерматолога, комплексы делятся на медицинские препараты и на пищевые добавки. Последние мы назначаем себе сами, они широко рекламируются, но действие их не гарантируется. Медицинские препараты прописываются специалистами, либо, имея достоверную информация о показаниях, вы можете начать применять сами. Ольга Вылегжанина рекомендует такие комплексы, как специальное драже Мерц (60 таблеток 320 рублей), «Перфектил» (30 таблеток 380 рублей), «Пантовигар» (90 таблеток 950 рублей). Первые два теоретически можно применять по собственному желанию, последний рекомендуется доктором при наличии серьезных повреждений: обильного выпадения волос, глубоких проблем с ногтями и кожей.

Поэтому не стоит расстраиваться и прекращать применение, не получив мгновенных результатов, надо запастись терпением.

Что должно непременно присутствовать в комплексах? Витамины, на которых лежит основная ответственность за красоту – это витамин А и витамин Е. Витамин А нужен для поддержания здоровья кожи, а витамин Е сохраняет ее молодость. Помимо витаминных комплексов нужные коже витамины можно найти в продуктах. Так, витамин А в изобилии содержится в рыбьем жире, шпинате, печени, почках, ярко окрашенных и темно-зеленых овощах и фруктах. Витамин Е можно получить, если регулярно употреблять яичные желтки, растительное масло, орехи и зерна пшеницы. Из микроэлементов для волос, ногтей и кожи важны цинк, селен, медь и железо – врач-трихолог Анна Баранова советует внимательно следить за тем, чтобы в составе витаминных комплексов присутствовали эти объекты таблицы Менделеева, либо их следует добавлять в рацион отдельно.

О чем стоит помнить, принимая витаминные комплексы? Что некоторые витамины и микроэлементы плохо «уживаются» друг с другом.

Например, если вы пьете витамин Е для кожи и железо для волос, то знайте, что витамин железа боится и теряет активность. Внимательно следите за рекомендуемой ежедневной нормой того или иного элемента – обычно она в процентах отражена на этикетке. Превышение дозы можно приравнивать к отравлению организма. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических. Важно соблюдать правила приема – до или после еды, утром или вечером, в течение какого времени. При соблюдении инструкций вы, скорее всего, добьетесь нужного результата. Будьте внимательны к себе!

Ольга Семенова

Фото hacklife.ru, fefochka.ru, kosmetika.potrebitel.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!