9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Месячный отчет

Во время менструации можно заниматься спортом, а с сексом и бассейном лучше повременить

Поделиться

«Женские дни» в деловой календарь женщины обычно вписываются с трудом: из-за неприятных симптомов, их сопровождающих: все болит, ноет, тянет, а если они задерживаются – можно и вовсе впасть в стресс. Менструация, благодаря массированной рекламе гигиенических средств, стала чуть ли не самым известным в миру физиологическим процессом. К сожалению, знаний, которые необходимы каждой девушке, обычно это не добавляет. На наиболее распространенные вопросы об этом периоде корреспонденту SHE отвечала гинеколог-эндокринолог кандидат медицинских наук Евгения Ладунова.

У некоторых женщин возникают трудности с расчетами менструального цикла. Как его правильно считать?

Менструальный цикл продолжается от первого дня последней менструации до первого дня последующей. Нужно помнить, что менструация означает не начало, а конец физиологических процессов, продолжающихся 3-4 недели; она свидетельствует о затухании процессов, подготавливающих организм к беременности, о гибели неоплодотворенной яйцеклетки. Но выделение крови представляет собой наиболее выраженное проявление циклических процессов, поэтому практически удобно начинать исчисление цикла с первого дня последней менструации.

Какова оптимальная продолжительность цикла?

У большинства женщин репродуктивного возраста менструальный цикл длится 28 дней (4-недельный цикл), реже 21 день (3-недельный цикл), иногда он продолжается 30-35 дней. Такая продолжительность - от 21 до 35 дней - является нормой, но у каждой конкретной женщины это число должно быть приблизительно постоянным, допускаются колебания 3-5 дней. Для удобства подсчета существуют специальные менструальные календари, которые имеются в кабинете у любого гинеколога.

Многих беспокоят слишком обильные выделения. Как долго в норме должна длиться менструация, и насколько интенсивной она может быть?

Длительные (более 8 дней) менструации уже расцениваются как кровотечения и представляют опасность, так как через 10 и более дней может возникнуть эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Интенсивность же кровопотери правильно оценить может только специалист, так как норма ее индивидуальна и зависит от многих факторов.

При аномальных маточных кровотечениях часто выявляется бесплодие, опухолевые процессы; также они могут свидетельствовать о неотложных состояниях, требующих оперативного вмешательства, например, внематочной беременности.

А как насчет болей при ожидании и во время месячных? Кажется, эта проблема есть у всех женщин…

medium2_zhizn_ru.jpg\"

Это две разные патологии, которые встречаются очень часто. В одном случае это дисменорея – нарушение менструального цикла, проявляющееся болезненными менструациями, сопровождаемыми головной болью, раздражительностью, тошнотой, вздутием живота. Причиной вторичной дисменореи являются патологические процессы в органах малого таза, такие как эндометриоз, миома матки, воспалительные и спаечные процессы. Такого рода дисменорея устраняется терапией основного заболевания. В развитии первичной же дисменореи существенную роль играют психические факторы. В этом случае необходима консультация невропатолога и, возможно, психолога.

В другом случае мы говорим о предменструальном синдроме (ПМС) – сложном симптомокомплексе, возникающем в дни перед менструацией. Симптомы ПМС возникают за 2-10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни. Их насчитывается около 150, наиболее распространенными из которых являются нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, отечность, нарушение сна, боли в сердце, головокружения, плаксивость, повышенный аппетит. Основа диагноза – циклический характер появления патологических симптомов. Схема лечения комплексная и включает мероприятия, направленные на наиболее выраженные симптомы нарушений: психотерапию, рациональное питание, занятия гимнастикой, применение специальных препаратов (в том числе гормональных), назначенных врачом.

Нежданные гости – прыщи, многим женщинам отравляют жизнь в ожидании и во время месячных. С этим как-то можно бороться?

Такие симптомы могут говорить о гиперандрогении – патологическом состоянии, обусловленном продукцией избыточного уровня мужских гормонов в женском организме. Повышенная жирность кожи, угревая сыпь, избыточный рост волос на теле – частые его симптомы. В настоящее время описан целый ряд состояний, сопровожающихся нарушением гормонального фона, при которых наблюдается гиперандрогения. Однако своевременное обращение к специалистам, грамотная диагностика и комплексное лечение позволяют не только восстановить репродуктивную функцию, но и устранить косметические дефекты, а именно улучшить состояние кожи и волос.

Агрессивность или плаксивость, слабость, головные боли... Стоит ли бороться с этими частыми симптомами или нужно просто потерпеть?

Безусловно, стоит! Такие симптомы истощают нервную систему, способствуют развитию астенического состояния, снижают работоспособность, поэтому обязательно требуют обращения к специалисту с целью установления причины и дальнейшего лечения.

А занятия спортом? И сексом…

medium3_omens_ru.jpg\"

Спортивные нагрузки вовсе не нужно отменять. Их только нужно ограничить: исключить напряжение брюшного пресса, перевороты, прыжки и силовые приемы. Остальные виды физических упражнений обладают даже превентивным и лечебным воздействием. Полностью исключать физические нагрузки следует только при патологическом течении менструаций.

Половую жизнь в эти дни все же рекомендуется исключить, поскольку в этот период повышается восприимчивость к инфекции ввиду появления «раневой» поверхности на эндометрии (слизистой оболочке матки) и постоянного поступления менструального отделяемого.

Это обеспечивает так называемую кровяную дорожку для восходящей инфекции. По той же причине врачи не рекомендуют посещать бассейн в эти дни.

И последний вопрос: возможно ли самостоятельно облегчить себе жизнь во время менструации, если она проходит совсем не так, как положено - легко и безболезненно?

Из «домашних» средств женщины обычно используют обезболивающие препараты. Но анальгетики и спазмолитики при бесконтрольном приеме в лучшем случае устраняют болевые симптомы, в худшем могут вредить. Кроме того, как было сказано выше, болезненные менструации могут являться только одним из симптомов основного серьезного заболевания, поэтому самолечение в данной ситуации недопустимо и консультация врача акушера-гинеколога является необходимой.

Ирина Киснер

Фото www.zhizn.ru, www.omens.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!