9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Начальник: избавляемся от страха

Поделиться

Многим знакома ситуация, когда работа устраивает вас во всех отношениях: и коллектив хороший, и зарплата, и вид деятельности по вкусу. Жизнь отравляет лишь один-единственный страх: начальник. С этим страхом нужно обязательно разобраться, потому что работа – не то место, где нужны подобные эмоции.

Боязнь начальства относится к разряду социальных фобий. Это боязнь того, что босс поставит вас в неловкое положение, возможно, среди сотрудников. В итоге вы стремитесь вжаться в кресло, когда другие обсуждают какие-то коллективные проекты. Подобные симптомы стоит проанализировать: вы боитесь начальника или испытываете страх провала или критики? И решать их, а не судорожно пытаться выяснить, что не так на работе.

Не относите все высказывания шефа лично к себе. Если босс резок в высказываниях, возможно, у него просто проблемы в семье или он плохо себя чувствует. Учитесь абстрагироваться, ведь в любом случае критика шефа, даже если она и заслужена – относится лишь к вашей профессиональной деятельности, но вовсе не к вам как к личности.

Повышайте квалификацию – совет универсальный и мудрый. Если вы боитесь шефа и догадываетесь, что это вызвано вашими ошибками – осознайте это поскорее. И начните работать над ними.

Если вы боитесь выступать с отчетами или докладами, репетируйте выступление – по классической схеме – перед домочадцами, кошкой или зеркалом. Развивайте уверенную речь и формулируйте аргументированные выводы. Личностный рост также необходим: уверенный в себе человек редко бывает подвержен страху внешней оценки, даже негативной.

Не забывайте о юморе. Если вы понимаете иррациональность страха перед кабинетом начальника, попробуйте старый прием: представьте шефа поющим в ванной. Это «отрезвляет» вас и напоминает, что шеф – тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!