10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Тайны женской логики

Почему мужчины нас не понимают?

Поделиться

Логика – это мыслительный процесс, поэтому ироничное «женская логика» – это не более чем обозначение особенностей женского мышления. Оно действительно существенно отличается от мужского и поэтому является для мужчин таким загадочным и необъяснимым. И если мужская логика – это просто логика, то женская логика – это целый мир, целый комплекс особенностей, включающий в себя определенное восприятие мира, понимание взаимосвязей между чувствами и поступками, определенный способ принимать решения и делать выводы.

О ключевых особенностях женского мышления рассказал Александр Жуков, психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы.

У женщины правое и левое полушария мозга лучше связаны между собой сетью нервных окончаний, вследствие чего соответствующие разным полушариям процессы женщина может выполнять одновременно: говорить и думать, говорить и делать дела. Также именно поэтому все в жизни женщины имеет эмоциональную, чувственную окраску. К примеру, если в телефонном разговоре мужчина только передает или принимает информацию, то женщине помимо информации важно рассказать обо всех тонкостях и нюансах своих переживаний. Поэтому, как говорят в народе, мужчина сначала думает, потом говорит, а женщина думает, когда говорит.

Слушает женщина также с помощью обоих полушарий, поэтому ей важно, с какими эмоциями произносят текст, в речи она способна улавливать фальшь и неискренность. Мужчина же слышит преимущественно с помощью левого полушария, с участием логического мышления и, следовательно, воспринимает информативную составляющую речи, причем критически.

В головном мозге женщины два центра вербальной коммуникации. У мужчины на месте одного из них центр ориентации. Поэтому женщине так важно говорить и делиться чувствами, а мужчине – контролировать себя, чтобы находить решение. Следовательно, мужчинам сложнее вербализовывать свои чувства, переживания, женщина же неотделима от них.

Центры эмоций и логики в женском мозге имеют очень тесную взаимосвязь. Между центром любви (есть и такой, как оказалось) и секса (гипоталамус) существует целая сеть соединений. А у мужчин центр любви – в левом полушарии, центр секса – в правом. В итоге жена никак не может взять в толк, почему муж, изменив ей, с необыкновенной легкостью рассказывает: «Да ладно тебе, это ж чисто физическое. Я по-прежнему люблю тебя».

Конечно, вышеперечисленные особенности допускают исключения, и истории известны примеры женщин, мышление которых было похожим на мужское. Тем не менее, описанные различия существуют, и их необходимо учитывать, так как их понимание – фундамент, на котором могут быть построены гармоничные отношения.

«Женщина – это такой предмет, что, сколько ни изучай ее, все будет совершенно новое» (Лев Толстой).

«Женщинам необходимо расслабиться и перестать оспаривать факт разницы между мужчинами и женщинами, потому как разница есть, и она обусловлена самой природой. Вместо того чтобы пытаться жить по-мужски, гораздо полезнее для отношений будет развитие своих чисто женских способностей», – считает Олеся Грицкевич, врач-психиатр, тренер женского психологического центра «Несравненная».

Олеся предлагает, улыбнувшись, сказать что-то вроде: «Милый, я не поняла, что ты имел в виду, когда сказал мне вчера, что происходит стабилизация потока вне зависимости от предсказаний самосогласованной теоретической модели явления. Но зато я приготовила мясо так, как ты любишь, и очень рада, что тебя повысили на работе. Предлагаю отпраздновать это и подарить мне по этому поводу новую шубку и бриллиантовое колье, так что, когда ты вернешься домой в свой первый день вступления в должность, на столе будет вкусный ужин, а на мне только шубка и бриллианты».

Вряд ли при таком подходе он по обыкновению включит автоответчик «Дорогая, обсудим это позже», а вот шубка и бриллианты будут с очень большой вероятностью. Как минимум, муж оценит вашу заботу о нем и желание сделать из вашей совместной жизни праздник.

«Если не согрешить против логики, то вообще нельзя ни к чему прийти» (Альберт Эйнштейн).

Продолжая мысль Эйнштейна, так и хочется сказать: мы такие разные, но все-таки мы вместе. Видимо, потому что у одних есть то, чего нет у других. Кроме того, помимо различий у мужчин и женщин есть более важная способность – дополнять друг друга и делать сильнее и счастливее. Посему желаем: наблюдайте, изучайте друг друга и не переставайте удивляться!

Анна Вахрамеева

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!