9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

С чистого листа: планируем новую жизнь

Вы можете сами определить, какие желания сбудутся в следующем году

Поделиться

На Западе люди тоже верят в чудеса и при этом готовы поучаствовать в строительстве своего счастья. Новогодняя резолюция — один из самых популярных американских традиций, которую удачно перенимают жители других стран. По одной из версий, традиция составления новогодних резолюций восходит к 153 году до н.э., к Древнему Риму и Янусу — тому самому, двуликому. Открывающий небесные врата, чтобы выпустить солнце, бог всех дверей и различных начинаний, он одновременно смотрел назад — в прошлое и вперед — в будущее. Именно к нему обращались римляне со своими просьбами и пожеланиями накануне следующего года.

Новогодняя резолюция — это ваши мечты и цели, обдуманные и зафиксированные на бумаге. Ведь часто мы движемся бесцельно, наивно думая, что одного движения достаточно. Однако позже обнаруживаем, что нужно было идти в противоположную сторону. Чтобы не раздумывать о векторе вашего развития в предпраздничной суете, дождитесь первого января, когда, проснувшись после обеда, вы сможете позавтракать прямо из салатницы и улечься на диван — подумать. Каким был прошлый год для вас? Что удалось сделать, а что было упущено? Чего бы вам хотелось в будущем году? Люди хотят перемен в своей жизни, будь то смена работы или замужество.

Есть еще множество желаний, которые хочется загадать, и вредных привычек, которые хочется искоренить. Часто они связаны со здоровьем, родом деятельности и личной жизнью: заняться спортом, похудеть, бросить курить. Кроме того, неплохо было бы поднять самооценку, стать терпимее, перестать опаздывать и переживать по пустякам.

Три шага к удачной резолюции

Хочу ли я? Желание поменять хоть что-то в своей жизни может сыграть с вами плохую шутку. Возможно, вы просто перетрудились на работе, но от этого совсем не обязательно менять вид профессиональной деятельности. Бывает и наоборот — стремление к переменам спотыкается о громадную стену страха перед новым. Проанализируйте, чем вы рискуете и чего можете недополучить, если в вашей жизни ничего не изменится. Если прогнозы пугают или удручают, то скорее всего, ваше сердце потребует перемен.

Могу ли я? Будьте откровенны с собой — не ставьте себе нереалистичных целей. Обязательно сопоставляйте цели друг с другом. К примеру, если вы решили бросить курить и похудеть, то вы можете загнать себя в тупик. Ведь зачастую, бросая курить, люди набирают вес. В этом случае сделайте акцент на чем-то одном (бросить курить и поддерживать вес), а достигнув одной цели, займитесь реализацией следующей. Точно так же вступят в противоречие пункты «найти перспективную работу» и «родить ребенка». Декретный отпуск уничтожит все ваши карьерные старания. Кроме того, вряд ли стоит ставить цель увеличить свою зарплату сразу в пять раз, деньги — не лучший объект для фантазий. Реально оценивайте свои силы и возможности.

С чего начать? Устройте мозговой штурм: записывайте все идеи, которые придут вам в голову. Затем, отсейте лишнее и невыполнимое, сходите на кухню, подумайте за чашкой чая и снова вернитесь к резолюции. Не стремитесь к большому количеству: лучше в течение года достичь одной цели, чем не достичь десяти. Если выбрать что-то одно не получается, разделите цели по сферам жизни (здоровье, развитие, работа, семья) и в каждой определите самое главное.

По статистике, всего лишь 20 % составителей резолюции осуществляют к концу года задуманное. Остальные сдувают пыль со свитка желаний только к концу следующего года, разочаровываются отсутствию исполненного и забрасывают эту дурную идею. Конечно, сформулировать свои цели — это полдела. Важно к ним дойти, не свернув с пути.

Как сделать так, чтобы в следующем году не переписывать вновь старые пункты?

• Самая большая проблема — это количество пунктов в вашей резолюции. Как правило, люди не ограничиваются двумя целями — желаний слишком много, и все хочется воплотить в жизнь. Чем меньше в вашей резолюции будет пунктов — тем выше вероятность, что вы добьетесь своих целей. Каждый большой пункт разделите на несколько мелких — так можно будет постепенно выполнять поставленные задачи.

• Вовлекайте в мир резолюций близких или друзей. Многие барышни предпочитают худеть не в одиночку, а с подругой. В компании проще отследить прогресс, выяснить причины неудач и поделиться успехами.

• Важно не только содержание, но и форма. Выбирайте простые, понятные формулировки. Уберите весь негатив и абстракцию. Пусть они будут позитивными — чтобы вам хотелось воплощать их в жизнь, и как можно более конкретными — чтобы через полгода вы не размышляли на тему «А что ж я имела в виду?».

• Фиксируйте успехи и неудачи. Заглядывайте в свою резолюцию, к примеру, каждый понедельник, и отслеживайте, в какой области вы сдвинулись с мертвой точки, а в какой даже и не начинали движение. Такая упорядоченная еженедельная «напоминалка» очень дисциплинирует, и вскоре вы ощутите ее влияние.

• Не бойтесь, что не все удастся воплотить в жизнь — бойтесь бездеятельности и безынициативности. Даже если вам удастся накопить только половину суммы на автомобиль, вы будете ближе к заветной цели, чем раньше.

Сказки про волшебную палочку и золотую рыбку милы и трогательны, но пусть они остаются в детстве. Только вы решаете, в каком направлении двигаться. Поверьте, вы сможете все — найти любимого мужчину и новую работу. Все в ваших руках.

С Новым годом! Пусть задуманное осуществится!

Лера Незабудкина

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!