6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Печки-лавочки

Эффект от сидения в инфракрасной сауне можно сравнить с многокилометровой пробежкой

Поделиться

Инфракрасная сауна представляет собой деревянную кабинку приблизительно полтора метра в ширину и метр в длину. Внутри – деревянная скамейка, по периметру на стенах излучатели, работающие в невидимом диапазоне инфракрасного спектра. Процедура длится 30 минут, чтобы они не тянулись мучительно долго, мне предложили почитать журналы. Но я решила понаблюдать за собственными ощущениями.

Причем, погрев практически сразу достигает тканей и внутренних органов. Поэтому, кроме обильного потоотделения с выведением шлаков – основной задачи традиционной сауны, ИК-кабина оказывает широкий терапевтический эффект.

Да, именно о невидимом терапевтическом эффекте думала я в первые 10 минут сидения на скамье, пока внешне воздействие никак не проявлялось. Диагнозов, при которых рекомендованы сеансы инфракрасного излучения, много. Это заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, проблемы с почками, повышенное давление, кожные недуги, такие как угревая сыпь, псориаз, себорея.

Во время сеанса температура тела в большинстве случаев повышается до 38,5°С, что имитирует реакцию организма на инфицирование и означает, что все системы жизнеобеспечения мобилизовались. При этом подавляется деятельность болезнетворных бактерий, что позволяет справиться с простудными заболеваниями.

Любопытно, что низкая влажность в кабине способствует тому, что кроме воды, с потом выводится 20 % твердых веществ, таких как жир, токсины, кислоты.

То, что в тепловой кабине потоотделение происходит обильней, чем в традиционной сауне, я смогла убедиться на 15-й минуте принятия инфракрасных ванн. Возникло чувство что «разверзлись хляби небесные» – пот буквально хлынул, при этом ощущения перегрева (попробуйте высидеть в традиционной сауне полчаса безвылазно) не возникло. Возможно, потому, что температура воздуха в ИК-сауне гораздо ниже, чем в традиционной – в течение 30 минут она поднималась с 50 до 60°С. Но есть и минусы. К ним можно отнести то, что ощущения расслабленности и удовольствия во время процедуры не возникало. Я сделала вывод, что если обычная сауна это скорее способ приятного времяпровождения, отдых с использованием ароматических масел, припарок, притирок, оздоровительного прогретого воздуха, то тепловая кабина – это именно лечебный акт, который нужно терпеливо пережить, думая о пользе, которую он принесет.

Признаюсь, к окончанию получасового заключения, желание выйти из замкнутого пространства стало всепоглащающим.

Наверное, это обычная реакция пациентов – смотрительница кабин появилась именно в этот момент и предложила приоткрыть дверцу. Оказалось, что поступление свежего прохладного воздуха не влияет на температурный режим, но на организм действует освежающе.

Сразу после сеанса советуется идти в душ, но это понятно и без советов – странно было бы надевать одежду на взмокшее тело. Перед процедурой с собой надо захватить средства для мытья, полотенце и сланцы. Сразу после процедуры кожа ярко-красная, так что планируйте кроме получаса время на отдых – минут 15-20.

Каковы последствия посещения? С удовольствием я отметила, что кожа стала более гладкой, ушло ощущение стянутости. Прошел начинающийся насморк. Весы порадовали отсутствием 200 грамм живого веса. После я прочитала, что за полчаса в ИК-сауне сжигается 2400 калорий, что сравнимо с эффектом от забега на 10 км. Признаюсь, посидеть на лавочке в тепле гораздо приятней.

Ольга Семенова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Катя
18 дек 2007 в 21:10

я сейчас жду ребенка и мне, в общем-то, противопоказаны такие процедуры. А вот после родов, во время грудного вскармливания можно ли мамочке посещать такую сауну?