12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Сколько вешать в граммах?

Натуральная косметика продается на развес, приятно пахнет, но редко дает мгновенный результат

Поделиться

Вообще, понятие «биокосметика» достаточно размыто – в основном этот термин рекомендуют применять к косметике, в состав которой входят продукты растительного и животного происхождения. В общем-то, любую косметическую продукцию в таком случае можно назвать натуральной – ведь капля эфирного или оливкового масла или экстракт трав можно найти в любом составе среди химических формул. Однако мы под натуральной косметикой подразумеваем продукцию, выполненную целиком из природных веществ, именно такую продают в магазинах, где мыло режут как торт, а маски можно отлить в баночку, как мед или варенье.

«Состав абсолютно натуральным, без консервантов быть не может – счет его сохранности идет на часы», - сомневается Элла Зубрицкая, врач дерматовенеролог высшей категории клиники «Смитра».

medium2.jpg\"

Есть средства, где используются химические консерванты метилпарабен и пропилпарабен, но их содержание не превышает 1 %». Что же тогда включает в себя натуральная косметика, что скрывается под названием – натуральные компоненты? В основном это экстракты, эфирные масла, смолы, прочие вытяжки из цветов, корней, листьев и плодов. В состав одного из сортов мыла Lush например, входит яблочный сок.

В чем преимущество натурального состава? Воздействие, которое оказывает на кожу и волосы биокосметика, мягче, чем то, что дает синтетическая. Натуральная косметика также не опускается дальше верхнего слоя кожи, что в некоторых случаях безопаснее, чем глубокое проникновение в эпидермальные слои. Многим людям очень нравится естественный запах натуральной косметики, по замечаниям любительницы продукции, она теперь не может мыть голову шампунями из масс-маркета – слишком уж у них синтетический запах.

Каковы минусы биокосметических средств? Как вся фитотерапия, мгновенного результата она чаще всего не дает. Для достижения заявленного эффекта иногда приходится регулярно использовать средство несколько месяцев.

Но, по словам Ирины Новоселовой, результат в любом случае гарантируется: «Например, нашей хной некоторым приходится краситься раз пять, хотя у кого-то нужный цвет и блеск появляется после первого же использования – все зависит от индивидуальной структуры волос».

Чаще всего критика в адрес натуральной косметики поступает из-за высокой вероятности аллергических реакций. «Косметический эффект у натуральной косметики есть, - отмечает Анна Борзенкова, косметолог-дерматолог салона «Миледи». - Но процент аллергический реакций, скорее всего, гораздо больше. Степень очистки натуральных компонентов чаще всего достаточно низкая, кроме того, у многих людей аллергия именно на натуральные продукты».

К тому же, на Земле все меньше остается мест, экологическая обстановка в которых, а следовательно и безвредность флоры, не вызывает беспокойства. Некоторых смущает высокая стоимость продукции. К примеру – 100 граммов мыла ручной работы в магазине Lush стоят 150-300 рублей, в магазине греческой косметики Fresh Line – 200-400, шампунь Fresh Line - около 500, Lush – 300 рублей.

medium6eddd909fee9_1_.jpg\"

Что касается результата, то статистики, подтверждающей действенность или бесполезность кремов, масок, шампуней, увлажняющего мыла на кожу, нет. Большинство как покупателей, так и специалистов – косметологов и врачей, склоняются к тому, что эффект в каждом случае разный – он может быть видимым и ярким, может быть легким поддерживающим, а может и вовсе отсутствовать.

«Натуральные компоненты хороши и ненатуральные компоненты тоже хороши, - резюмирует Элла Зубрицкая. - Все зависит от индивидуальности кожи, узнать о реакции которой можно только путем апробирования».

В любом случае – молодильных яблок еще не изобрели, чуда ждать не стоит, а можно просто наслаждаться эстетическим эффектом». И действительно – для жителей городов людей соприкосновение с природой, даже посредством аромата мыла, которое нарезается от большого куска будто торт, уже праздник.

Ольга Семенова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!