6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Великая депрессия

Интервью с психологом Аленой Сагадеевой о способах борьбы с хандрой и унынием

Поделиться

Слово «депрессия» в быту употребляется очень часто. Семейные неурядицы — депрессия, диета не помогает — депрессия. Как поставить верный диагноз и не спутать депрессию с временным стрессом или хандрой?

Существуют депрессивные состояния, при которых нарушается способность человека быть адекватным окружающей действительности. Но пока он осознает свою адекватность, это все-таки состояние сохранного психически человека. А есть маниакально-депрессивный психоз — болезнь, при которой человек независимо от внешних обстоятельств переходит из фазы маниакальной активности в фазу депрессивного торможения. Разница в степени адекватности.

Депрессии потенциально подвержен любой человек или есть какие-то группы людей, которые чаще становятся ее жертвами?

Депрессивным состояниям подвержены чаще всего люди с циклической активностью. Те, кто склонен увлекаться и тратить на те или иные занятия слишком много сил и времени, уделяя чему-либо слишком много внимания и придавая этому слишком большое значение. Тогда активность становится избыточной для организма, и он сам готов к стадии торможения.

Депрессию нужно пережить, перетерпеть или предпринимать какие-то действия, чтобы выйти из этого состояния?

Можно депрессивные состояния перетерпеть, но риск в том, что они могут стать хроническими. Пережить — лучше, но это нужно уметь делать. Пережить — значит вчувствоваться в состояние, следовать ему максимально точно, разглядывать и прочувствовать его. А это уже активность — значит, появляется выход. Правда, есть риск застрять… Поэтому лучше всего предпринять какие-нибудь действия. Во-первых, необходимо знать, что ядром депрессивных состояний является сдержанное переживание. Найти его и дать ему волю — важный шаг в работе с депрессией. Во-вторых, за фасадом депрессивного состояния всегда есть неудовлетворенная потребность — в признании, любви, уважении и т.д. Необходимо найти ее и… удовлетворить! Понятно, что это непростая работа. Поэтому довольно часто с депрессивными состояниями люди приходят к психотерапевту. И есть еще «скорая помощь».

Медики давно знают, что депрессивные состояния снимаются физическими нагрузками. Не надолго, но все же. А если нагрузки сделать регулярными, то и облегчение будет регулярным. Прибавьте к этому работу по осознаванию, и окажется, что депрессия — это просто дорога в новую жизнь!

Зачастую неприятности в личной жизни загоняют человека в угол. Многие уходят с головой в работу. Это поможет или, наоборот, усугубит ситуацию?

Уход с головой в работу может облегчить переживания, но спровоцировать трудоголизм. А кроме того, неприятности означают, что человек что-то делает неправильно. Вот с этим и надо разбираться, чтобы в следующий раз быть более успешным. Люди боятся боли, вместо того чтобы слушаться ее. Огонь портит кожу, поэтому палец в огонь — больно. Отношения выстроены неверно, ранят партнеров, значит, надо что-то менять. Только важно понять, что именно. Если понято верно, душевная боль уходит за ненадобностью.

Как оказать помощь депрессирующему близкому: отвлечь, убедить, что все не так плохо, или просто оставить человека в покое?

mediumogoniok_com.jpg\"

Помогать близким в таких состояниях — тяжкий труд. И необходимо подумать, готовы ли вы. В этих состояниях быть теплыми или благодарными людям просто не по силам, и ваше присутствие может оказаться дополнительным источником напряжения. Рецептов на все случаи здесь нет. То, что для кого-то является живительным и необходимым, для другого губительно и вредоносно. Помогающему нужно быть максимально внимательным и терпеливым, не пытаясь навязать свое представление о чем бы то ни было, а ориентируясь на страдающего. Тут тоже есть свои непростые ловушки. Например, вторичные выгоды от этих состояний. Или когда сам помогающий впадает в подобные состояния. Или нарушение отношений в силу неадекватного поведения. Поэтому лучше — к специалисту.

А как быть с собой, когда ничего не хочется и никто не понимает? Какие меры можно самостоятельно принять?

Если приключилось, нужно дать себе время. За это время важно понять, какую эмоцию вы сдерживаете, и найти способ безопасно ее выразить. Далее важно понять, какое желание на самом деле не удовлетворяется.

За желанием поехать на Канары чаще всего — потребность в покое, отдыхе и удовольствии. А за жаждой стройности — потребность в любви и признании.

И эти потребности можно и нужно удовлетворять самыми простыми человеческими способами! Сказать, что это невозможно — значит отрезать путь к освобождению. Сказать, что это непросто — признать правду. И не надо забывать про «скорую помощь» — физические нагрузки. Они снимают депрессивные состояния на несколько часов.

Считается, что депрессия для человека творческого является своеобразным толчком. Грубо говоря, если все хорошо, то креатива нет. Так ли это на самом деле?

Про креатив должна сказать, что это общее заблуждение. Послушайте, о чем поют песни или читают стихи. Не знакомый с любовными состояниями может перепутать их с глубоким отравлением или серьезной простудой. «Зачем мне жить?», «не могу дышать», «не радует ничего» и т.д. По-настоящему творческие состояния рождаются у людей счастливых. Только вот беда: если нужно признание, то и приходится писать для тех, кто сам страдает, описывая страдания максимально точно и красиво. А для этого нужно знать, о чем пишешь, т.е. страдать. Но это ущербное творчество. Настоящий креатив не здесь. Он — в свободе от мелких дрязг, недолюбленности и страхов. Свободные люди не нуждаются в признании и всегда получают его. Не нуждаются в деньгах, но имеют их. И так во всем. Это и есть настоящее творчество, где произведение Высокого искусства — сама Жизнь.

Лера Незабудкина

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!