12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Что тебе снится, крейсер Аврора?

Четыре способа расшифровать свои сновидения

Поделиться

«Утро вечера мудренее», — говорят нам наши мамы и бабушки, когда мы на ночь глядя не можем принять решение по важному вопросу. Соглашаются с ними и ученые из Амстердама, утверждая, что именно во сне человеческий мозг обладает самым широким набором инструментов для решения проблем на всех уровнях. И действительно, просыпаясь утром, мы часто обнаруживаем легкость и решительность вместо терзающих сомнений. Почему же так происходит? Фрейд, который первым занялся тщательным изучением снов, называл их царской дорогой к бессознательному.

«Сны — это способ переварить информацию, восстановить или поддержать внутреннюю целостность в человеке, направить его в личном развитии», — считает психолог, директор женского психологического центра «Несравненная» Елена Московченко. Другими словами, что у спящего на уме, а точнее — в его недоступной бессознательной части, то он видит во сне.

Сны о чем-то большем…

Карлу Густаву Юнгу, который также много времени посвятил исследованию снов, принадлежит фраза: «Сны покажут вам, где вы находитесь и куда идете. Они откроют перед вами вашу судьбу». Так как же эту судьбу рассмотреть в этих невероятных сюжетах, которые строит наше бессознательное?

Прежде всего стоит толковать только тот сон, который «зацепил», вызвал яркое эмоциональное состояние — тревогу, страх или, наоборот, прилив энергии. Для облегчения понимания сна его рекомендуется записывать. Не переживайте, что помните его отрывочно и что сложно облечь в слова такие яркие события. Особенно стоит обратить внимание на повторяющиеся сны, тревожные или кошмары.

По мнению Елены Московченко, повторяющийся сюжет — это либо потребность завершить, переварить какой-то опыт, либо психика настойчиво сигнализирует о чем-то важном для человека.

В снах мы часто переживаем свои страхи, заново проживаем свои ошибки, проигрываем какие-либо прошедшие жизненные ситуации или те, которые могут быть. Ночные кошмары особенно важны, на них стоит обратить внимание, потому что это сигнал SOS, подсознание словно говорит вам: «Посмотри сюда! Это не терпит отлагательств».

После того как сон записан, можете выбрать один из подходов работы, которые предлагает психология.

1. Интерпретационный подход

Этот подход предполагает, что определенные символы означают определенные события в жизни. Самая примитивная форма этого подхода — сонники. Вот интерпретация лишь некоторых сновидений: рыба — к беременности, полеты во сне — к несчастливому супружеству, а блуждать по коридору — путаница в сексуальных отношениях. Вряд ли такой способ понимания снов приведет к инсайту по поводу смысла вашего сна, потому что для вашей психики вышеозначенные символы могут быть связаны с совершенно другими явлениями и событиями. Тем не менее за десятки лет исследования снов психологи определили символы, которые могут быть истолкованы более или менее однозначно. Руководитель НОУ «Институт Консультирования», к.п.н. Наталья Гулина называет некоторые из них:

medium2.jpg\"

Вода, глубокие моря, океаны, человек плывет, риск утонуть. Вероятнее всего, человек испытывает страх перед чувствами. Боится утонуть в переживаниях, чувствах, неконтролируемых эмоциях. Такие сны часто снятся, когда в жизни зародились какие-то отношения.

Роды. Рождение какого-то нового периода в жизни, новой деятельности, новых отношений, проектов.

Смерть, похороны. Окончание определенного периода в жизни. Если вы видите смерть человека, то вероятно, это означает смерть того внутри вас, что олицетворяет для вас этот человек.

С усилием взбираться на стены, горы. Решение задач, которые кажутся слабопреодолимыми.

Быть голым на людях, прикрываться, испытывать стыд. Человек не справляется со своей жизнью, не может ее построить желанным образом. Часто это относится к профессиональной сфере, когда есть задачи, в которых он не чувствует себя компетентным.

Преследование. Здесь может быть много разных интерпретаций. Наиболее вероятная — несоответствие между внутренними устремлениями и тем, что человек в действительности выполняет в жизни. Когда он занимается деятельностью, которой у него не лежит душа, и это сопровождается страхами и напряжениями. А он пытается убежать, не справляясь с ситуацией.

Наводнения, землетрясения, катастрофы. Символически отражают начавшуюся трансформацию психики.

medium3.jpg\"

Путешествия, дороги, развилки, брод через реку. Символика развития.

Мудрый старец, мудрая старая женщина. Появление этих архетипов свидетельствует о том, что вы уже почти готовы довериться голосу мудрости вашего внутреннего гуру и перестать припи¬сывать всю мудрость внешним авторитетам

2. Ассоциативный подход

В рамках этого подхода Наталья Гулина предлагает задать себе вопрос: какие ассоциации вызывает увиденный сон? Ориентироваться надо именно на ощущения, на послевкусие сна, на состояние, в котором вы находитесь после пробуждения. Если после того как вы проснулись, запомнилась какая-то картина из сна, то назовите ассоциации, которые она у вас вызвала, и подумайте, с каким аспектом вашей жизни это может быть связано. Как правило, это становится понятно через определенное время.

3. «Проживание» сна

Выберите особо «зацепивший» кадр из сна и попробуйте погрузиться в него. Далее пофантазируйте, как бы ситуация развивалась, если бы у нее было продолжение. Эти фантазии рано или поздно приведут вас к пониманию того, к какому аспекту жизни сон имеет отношение, хотя гораздо легче это делать со специалистом, который может направить и помочь понять значение сна. Если вы будете делать это в одиночестве, от вас потребуется умение расслабляться, сосредотачиваться и представлять сновидение наяву.

4. Интегративный подход

В этом подходе предполагается, что все элементы сна — это части личности сновидца, которые стремятся быть принятыми. Выберите во сне наиболее удивительную, загадочную, может быть, пугающую фигуру (человека или предмет) и озвучьте от первого лица. Говорите первое, что приходит в голову: как живет этот объект, чего хочет, как чувствует себя и так далее. Эту процедуру также лучше делать со специалистом или с близким человеком, потому что, как показывает практика, по окончании монолога человек помнит далеко не весь текст. Когда вы закончили, подумайте, как это относится к вашей жизни, к недавним событиям в ней.

Толкование снов, тем более самостоятельное, — задача не из легких. Для этого недостаточно просто любопытства, а необходимо желание понимать и слышать себя. Но если вы начнете регулярно анализировать свои сны, это станет для вас незаменимым подспорьем и поддержкой на пути к себе.

Анна Вахрамеева

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!