14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Митинг против нескончаемого «чёрного неба»: как это было

Поделиться

Сегодня красноярцы вновь собираются на митинг «За чистое небо». Активисты и обычные горожане будут отстаивать наше право на чистый воздух. Мы следим за всем, что происходит, в режиме онлайн. Отправляйте свои фото с митинга в сообщения группы «ВКонтакте», а также на наш номер  8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).


Митинг сегодня стартует в 12:00 в сквере «Серебряный» на Высотной. Мы начинаем нашу трансляцию заранее, чтобы вспомнить, как он прошёл в прошлый раз и какие экологические скандалы прошлись по городу с тех пор. 

Но для начала нам важно узнать ваше мнение. 

Вы идёте  сегодня на митинг «За чистое небо»?

Вы идёте  сегодня на митинг «За чистое небо»?

    На первый митинг в марте пришло больше тысячи человек. Организаторы надеются, что в этом году неравнодушных будет не меньше. Всех, кто собирается прийти, просят не надевать никаких масок и противогазов, а также не приносить с собой флаги политических партий: «Этот митинг к политике никак не относится».

    Таким был митинг весной 

    Таким был митинг весной 

    Небо в день митинга вновь оказалось затянуто дымкой. Оно как будто в очередной раз напоминает красноярцам, в каком состоянии сейчас наша экология.  Первые сообщения из Северного: «Затянуло дымом конкретно».


    Следить за тем, что происходит с воздухом, красноярцы стали самостоятельно. Они установили несколько датчиков по всему городу и рассказывают об уровне загрязнений ежедневно, наглядно показывая ситуацию на карте. Больше 10 тысяч человек узнают о состоянии воздуха в постах активистов в «Инстаграме».

    Вот только официальные данные из министерства экологии не сходятся с показателями активистов. К делу даже подключилась прокуратура. А организатора народных замеров хотят оштрафовать «за отсутствие лицензии». 

    Рассвет в дымке — уже привычное явление для красноярцев

    Рассвет в дымке — уже привычное явление для красноярцев


    Экологи до сих пор не могут назвать точных причин белой пелены над городом. На прошлой неделе удушливая дымка снова окутала город. Пока люди гадали, что это — снова выбросы или туман, ученые разводили руками:

    «Никто вам не ответит — никто не измеряет на данный момент, — объясняет собеседник. — Парадокс в чём заключается: могут некоторые измерить, но это не их функция. А те, чья функция, не могут измерить, потому что у них нет приборов. Анекдот на анекдоте».




    Давайте вспомним: на мартовском митинге красноярцы предложили властям рассмотреть такие меры по изменению ситуации:

    1. К 2022 году перевести все котельные и ТЭЦ Красноярска на природный газ.

    2. Увеличить штрафы для предприятий-загрязнителей. Штрафы начислять исходя из оборота предприятия к 2018 году. Так, чтобы загрязнитель из-за штрафа мог разориться.

    3. Установить онлайн-газоанализаторы качества атмосферного воздуха на КрАЗе, Красноярском цементном заводе, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, «Красцветмете», «Первом кирпичном заводе» к 2019 году. Горожанам обеспечить доступ к данным с этих устройств.

    4. Перенести КрАЗ за город или снизить его мощность на 50% до 2022 года. Обязать власти провести переквалификацию всех работников этого предприятия, обеспечить их работой.

    5. Запретить временно согласованные выбросы, сократить квоты на выбросы основных

    загрязнителей к 2019 году.

    6. Установить на всех крупных предприятиях очистное оборудование. Проводить внеплановые проверки на предприятиях к 2018 году.

    7. Запретить вырубку пригородных лесов и городских зелёных насаждений в Красноярске. Пересчитать в городе все деревья к январю 2018 года.

    8. Опубликовать данные по заболеваниям, связанным с ухудшением состояния окружающей среды.

    9. Сделать экологичный транспорт достойным и доступным.

    10. Уменьшить запылённость в городе к 2019 году.

    Что было сделано за полгода властями? Сегодня ответ на этот вопрос обещали озвучить. 

    Дымка в Северном

    Дымка в Северном

    Основные источники загрязнений на этой неделе обнародовали экологи. Они назвали вещества, которые многократно превышают нормативы в атмосфере Красноярска. Все данные оказались в одной таблице: 

    Загрязняющие вещества

    Загрязняющие вещества


    Вчера вечером, накануне митинга, народные эксперты зафиксировали максимальные значения по выбросам за месяц. Хуже всего дышалось вчера жителям улиц Ады Лебедевой, Павлова, Юности.


    Мы уже на месте. Пока красноярцев на главной площади сквера не так много. Всего около 80–90 человек. За всем, разумеется, следят сотрудники полиции. 

    Главная сцена

    Главная сцена

    Полиция проверяет всех, кто заходит

    Полиция проверяет всех, кто заходит



    С плакатами собрались на митинг жители Академгородка. Они боятся, что на месте дендрария появятся высотки.  

    Напомним, жители Академгородка и дачники освистали проект планировки центра и Удачного. После такой критики от населения мэр извинился за планы масштабной застройки  и отправил проект на доработку. 

    Жители Академгородка с плакатами

    Жители Академгородка с плакатами


    Жители опасаются массовой застройки в Академгородке

    Жители опасаются массовой застройки в Академгородке



    Активисты начали озвучивать первые требования. Во-первых, требуют изучить выбросы, чтобы выяснить, как они влияют на здоровье. Во-вторых, прекратить вырубку лесов и дать лесам неприкосновенный статус. 


    «Они видят, чем мы дышим, какой химозой, но до них не дошло, что нужно взять и начать собирать эти данные. Как эта химоза на нас отражается, мы можем только представлять», — говорит организатор митинга Андрей Сковородников.

    Плакаты активистов

    Плакаты активистов


    Требования совпадают с теми, что уже озвучивали на прошлом митинге. Красноярцы хотят вынести КрАЗ за пределы города. Обвиняют олигархов в подрыве здоровья населения ради денег. «Недостаточно садить дерево и собирать фантики», — выкрикивает организаторы. 

    Кроме этого снова высказывают требование ускорить газификацию в Красноярске: «Газ вместо угля». 

    Один из охранников придрался к плакату в руках девушек и в итоге вырвал его из их рук. 


    «Мы приветствуем гостей Универсиады», — гласит плакат пришедших на митинг. Если приглядеться, то видно, что лыжник спускается по склону в противогазе.


    Участники митинга показательно пришли в масках.

    Участники в масках

    Участники в масках



    Красноярцы начали собирать подписи за пересмотр генплана города. По словам общественников, в нём не содержится модели продуваемости города. «Генплан — компромисс халтуры и безумной жадности». 

    Около 2 сотен пришли на митинг

    Около 2 сотен пришли на митинг

    Выступают со сцены

    Выступают со сцены



    Недовольны красноярцы и тем, какой в городе общественный транспорт. По их словам, пока людям не создают никаких комфортных условий в автобусах. 

    «Общественный транспорт категорически неудобный. Он опасный. <...> Помните, как кондуктор работал в автобусе с открытой формой туберкулёза. <...> Cейчас автомобиль более выгоден, чтобы передвигаться, нежели наши автобусы», — говорит общественник Сергей Волков. Он заявляет, что на автобусы тратится почти 600 млн рублей: «И это без учёта сборов с пассажиров».


     

    О таком на экологическом митинге раньше не говорили. Собравшиеся требуют остановить строительство храма на Стрелке. Просят, чтобы участок земли подарили городу. А на этом месте сделать мемориал в честь Дмитрия Хворостовского.

    Главное недовольство собравшихся в этот раз — непродуманная застройка по всему городу. 


    Общественник Егор Фролов озвучил предварительные итоги проверок АЗС. Он заявил, что всего успели проверить 200 АЗС. Четверть из них «торгуют бодягой». «Торгуют таким бензином, что им невозможно дышать», — заявляет Фролов. Данные подтвердились, «но штрафы для топливный олигархов очень малы».

    Вид сверху

    Вид сверху



    Красноярцы все вместе прокричали: «Мы за чистое небо». Спустя час после начала митинга люди начали расходиться. 


    Главные проблемы, озвученные сегодня на митинге, — точечная застройка, непродуманный Генплан, вырубка деревьев, грязные автобусы, которые необходимо менять на экологический транспорт, некачественный бензин, необходимость в газификации. Общественники просят экспертов детально разобраться, чем именно дышат красноярцы. 

    Немного на митинге затронули и тему загрязняющих предприятий, лишь  в очередной раз заявив, что им необходимо самостоятельно думать об очистке. 

    Резолюцию, составленную на митинге, организаторы обещали представить позже. 

    НГС.НОВОСТИ
    Фото: Артём Ленц

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    9 дек 2017 в 09:42

    Приедут на дымящих драндулетах. Постоят покурят. Потом поорут какие предствители власти плохие и их травят. Дальше поедут отмечать свой "геройский" поступок водкой.

    9 дек 2017 в 10:00

    Сразу видно кому нечего сегодня делать.

    Случайная
    9 дек 2017 в 09:12

    еще требуйте теплое лето.