13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Наступить на горло

По мнению психологов, любая простуда является сигналом неразрешенной ситуации в вашей жизни

Поделиться

Связь между жизнью тела и души установили несколько тысячелетий назад, еще во времена Аристотеля и Гиппократа. Последнему принадлежат слова: «Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь». В те времена заболевание рассматривалось очень индивидуально, как болезнь конкретного человека, болезнь души и тела. Позже, в 1818 году, немецкий врач Хайнрот дал название таким болезням – психосоматика (греч. psyche – душа; soma – тело). В дальнейшем благодаря Фрейду и его ученикам было научно доказано влияние эмоциональных переживаний на тело.

Психосоматика располагается на стыке медицины и психологии и начинается тогда, когда человек перестает быть только носителем больного органа и рассматривается целостно. Наверное, именно такой подход мы хотели бы встретить у врачей.

Психологи же говорят о том, что практически все 100 % заболеваний – психосоматические, объясняя это тем, что добровольно организм не будет себя ставить в ситуацию неприятную и вредную, каковой является болезнь. И если это произошло – в этом непременно есть смысл, некое послание, адресованное сознанию телом человека. Это доказывают многочисленные случаи исцеления от, казалось бы, неизлечимых недугов. Когда врачи, разводя руками, говорили о воле к жизни и оптимизме как о единственной причине, вытянувшей больных из «гарантированной» смерти.

Механизм образования психосоматического заболевания более чем понятен. По словам Алены Сагадеевой, телесно-ориентированного психотерапевта европейского реестра, эмоции всегда подтверждены физиологией. Вслед за нашими переживаниями возникают соответствующие процессы в теле, меняется его биохимия. Например, при испуге учащается пульс, повышается давление и уровень сахара в крови. Это происходит для того, чтобы организм мог совершить ответную реакцию, в нашем примере – убежать. И если эмоция есть, но ее проявления в теле подавлены, то они оказываются бессмысленными. Постепенно, если такое подавление происходит регулярно, появляются функциональные нарушения. Организм не работает, как он должен и хочет. Далее неизбежно наступают органические изменения.

«Обстоятельства, ведущие к заболеванию, могут быть достаточно обыденными. Домашние неурядицы, длительное эмоциональное или рабочее напряжение, просто очень ответственный период, когда человек зажимает себя в кулак и так далее», – считает Евгений Литвиченко, врач, ведущий специалист центра массажных технологий Flyhands. И когда какой-либо орган проявляет себя в виде болезни, это означает, что он «сигналит» о внутреннем конфликте, о неразрешенной ситуации в жизни человека. В каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания.

Приведем наиболее распространенные на сегодняшний день психосоматические заболевания и возможные смыслы, о которых они сообщают:

• Шейно-лопаточный хандроз. Это может говорить о нежелании человека осознавать неприятные переживания, возникающие в связи с тем, как он живет и строит отношения с собой и миром, о нежелании быть гибким и чувствительным. Поскольку это грозит необходимостью изменить привычный уклад жизни, человек занимает позицию «ничего не чувствую».

• Болезни сердца. Это может говорить о том, что человек склонен терпеть, сдерживать и накапливать свои реакции, он забыл о своих потребностях и нуждах – он не живет «сердцем».

• Простуды. Они зачастую оказываются для человека выходом из неприятной ситуации, в которой дальше сложно находиться. И простуда становится причиной, по которой человек может несколько дней побыть один, прислушаться к себе. Боли в горле при этом означают невысказанное, насморк – «на дух не переношу», а рези в глазах – нежелание смотреть на ситуацию.

В таких психосоматических заболеваниях может быть очень много смыслов для болеющего. Болезнь способна:

1) позволить уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы;

2) предоставить возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих;

3) создать условия, чтобы пересмотреть свое понимание ситуации и переоценки или

изменения своего поведения;

4) лишить необходимости соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют окружающие или сам человек.

Наверное, именно поэтому с появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение. Во-первых, потому что, как правило, существуют определенные выгоды в болезни, а во-вторых, сразу понятны дальнейшие действия: выпить таблетку или закапать капли.

Прием лекарств и лечение дает ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате ситуации, изначально вызвавшей болезнь.

Как же можно помочь себе, если вы понимаете, что причина вашей болезни кроется в вашей душе?

Начать нужно с того, чтобы по-новому взглянуть на болезнь. Перестать себя в чем-либо убеждать, перестать бороться с болезнью всеми способами, услышать ее послание, услышать свое тело. Попробовать выяснить, одному или с психологом, что именно в образе жизни, мыслях, чувствах привело к заболеванию, и чего хочется организму на самом деле? А далее не придумывать варианты, почему это сделать невозможно, а попробовать хотя бы частично реализовать потребности.

Вот такое – глубокое и доверительное – общение с собой прописывают психологи в качестве рецепта. На что большинство медиков наверняка посмотрят с недоверием. Здесь каждый выбирает себе позицию по душе, главное – чтобы она вела к гармонии тела и души.

Анна Вахрамеева

Фото mistic.ru, totalua.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!