10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

От холодильника до унитаза

Затяжные диеты и неудовлетворенность своим телом могут привести к булимии

Поделиться

Булимия (греч. bulimia, от bus – бык и limos – голод, иногда заменяется термином кинорексия) – нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого поглощения пищи с последующими компенсаторными нестандартными действиями. После переполнения желудка больные очищают его при помощи искусственно вызванной рвоты или реже приема сильных слабительных. При таком сценарии приемы пищи для больных булимией становятся выматывающим мероприятием, однако поступать иначе они уже не могут.

По ней и не скажешь!

Основное число страдающих булимией – женщины от 16 до 35 лет, у мужчин булимия встречается редко, поэтому речь в статье пойдет про прекрасный пол. Определить, есть ли у близкого человека данное расстройство достаточно сложно: в отличие, например, от случаев анорексии, вес страдающих булимией обычно не выходит за пределы нормы. Кроме того, если анорексики демонстративно отказываются от еды, нервно выясняют состав блюд, сосредоточено копаются в тарелке, больные булимией очень стесняются своего недуга и чаще всего совершают акты гиперфагии (попросту обжорства) в гордом одиночестве. Однако родителям, которые живут со своими дочерьми, важно знать: если девушка ест в комнате одна, запирается в туалете более чем на час и не объясняет, чем она там занималась, стоит обратить на это внимание – возможно, она страдает булимией. Однако расспрашивать девушку следует с любовью и деликатностью, с желанием ей помочь, а не уличить. В общем, чаще всего о наличии расстройства не узнает никто, если только девушка сама, измучившись, не обращается за помощью, что случается уже на крайних стадиях.

«Жирная» таблетка от любви

Отчего возникает булимия? Есть несколько причин. «В период гормональной перестройки, полового созревания срабатывает пусковой механизм, комплекс стрессовых причин может вызвать депрессию и, как следствие, расстройство питания, – говорит врач-психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Королева. – Очень часто им страдают девушки с низкой неустойчивой самооценкой, склонные к унынию (что характерно для юности), депрессиям и навязчивым мыслям. Неудовлетворенность своим телом, нереальные цели, сильное любовное увлечение и жестокий разрыв приводят к тому, что девушки начинают заедать стрессы, терять контроль над собой».

И тогда рвота воспринимается как наказание или может расцениваться как очищение. Кроме того, в приступах гиперфагии человек съедает кажущееся невозможным в нормальном состоянии количество пищи (от 5000 ккал и больше) и физические ощущения после приступа несравнимы с обычной тяжестью в желудке: это острые боли в эпигастрии, сопровождающиеся ощущениями разрыва внутренних органов.

Запретные плоды

Булимии в более зрелом возрасте обычно предшествуют, как ни странно, затяжные диеты, за время которой основной мыслью, крутящейся в голове, является запрещение, причем запрещение самого любимого, самого приятного, самого вкусного. На фоне этого развивается депрессия. А так как человеку все-таки свойственно стремиться к улучшению своего настроения, то наступает момент, когда худеющая внезапно срывается и «отводит душу», наедаясь пирожными или другими вкусными калорийными блюдами.

«Немедленно возникает чувство паники, что все старания и страдания могут быть сведены на нет и лишние килограммы вернутся вновь, – объясняет Татьяна Королева причину, почему больная начинает избавляться от съеденного. – Почти интуитивно провоцируется рвота. Вполне возможно, она вдруг видит выход из ситуации – можно полакомиться без вреда для фигуры, и начинает периодически повторять это мероприятие. Поначалу рвота переживается тяжело, но больная быстро к ней привыкает.

Первое чувство гадливости и страх сменяются потребностью повторить цикл. Постепенно появляется условно-рефлекторная связь, и приступы обжорства с последующим избавлением от пищи переходят уже на бессознательный уровень».

Кроме акта рвоты, при булимии для избавления от съеденного используются слабительные, клизмы, диуретики, спортивные перегрузки.

Муки телесные

Кроме психологического расстройства, сопровождающееся непроходящим чувством вины, отсутствием самоконтроля, депрессией, унынием, замкнутостью, которые отнимают много времени, процессы поглощения и избавления обычно проводятся в одиночку и в страхе, что об этом может кто-нибудь узнать, достаточно быстро начинает портиться здоровье и разрушаться организм. «При частой повторяющейся рвоте происходят тяжелые метаболические нарушения, электролитные нарушения: в организме стремительно уменьшается количество ионов водорода, калия, хлора, появляется слабость, нарушение сердечного ритма, обезвоживание, – предупреждает врач-гастроэнтеролог «Клиники Пасман» Татьяна Терещенко. – Ионный состав меняется и в крови, наступает кислородное голодание, уменьшается объем внутрисосудистой жидкости. В начале эти процессы могут компенсироваться, но при частых и постоянных повторениях усугубляются и приводят к тяжелым, трудно корригируемым последствиям».

В тяжелой (запущенной) форме булимия вызывает уже серьезные физиологические нарушения: анемии, сильное колебание веса тела (до 10 кг), разрушение желудочной кислотой зубной эмали, постоянную боль и усталость в мышцах, опухание околоушной железы, постоянное раздражение в горле.

Нарушается функция кишечника, может начаться продолжительная диарея с кровотечениями. В экстренных случаях происходит разрыв слизистых, тканей желудка, что может привести к летальному исходу. Обычно на этом этапе требуется госпитализация.

Душевное обновление

Однако практически невозможно начать лечение и успешно его завершить, если больной отказывается признать проблему. Лечение заболевания в первую очередь основано на определении и перестройке неправильных мыслительных моделей в сознании больного, изменении психологических установок и мнений, которые являются причиной приступов обжорства. Без лекарств тут не обойтись: «Мы применяем препараты, блокирующие рефлексы, воздействующие на кору мозга, отвечающую за настроение и аппетит, – говорит Татьяна Королева. – Эффективны при лечении булимии и антидепрессанты». Выздоровление часто происходит медленно, с большим трудом больные учатся есть нормально, не придавать еде «магического» значения, но результат стоит усилий. На одном из форумов по булимии приведены слова выздоровевшей: «Вернуться к приступам и рвоте все равно, что, пожив какое-то время дома, вернуться в сумасшедший дом».

Ольга Семенова

Фото maestro-news.ru, dailymail.co.uk, theonion.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!