10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Гордость без предубеждения

Как сделать первое свидание не последним

Поделиться

Первое свидание – это одновременно лотерея и экзамен. Но, как говорили китайцы, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Другого способа узнать человека еще не придумали. Попробуем разобраться, какие они – эти шаги: где ступать, а где поступиться.

Позвони мне, позвони

Итак, сети заброшены, рыбка поймана. А пока мы мучительно ожидаем звонка, вертя и мусоля средство голосовой связи в руках. Каждое SMS-сообщение вызывает подобие микроинсульта, а звонок отдается в голове раскатами грома. Это невыносимо, мучительно, томно и так волнительно. «Но ведь я же девушка. Кто должен проявлять активность?». Знакомая мысль? Чаще всего мы именно так и думаем, даже если говорим, что думаем иначе. И продолжаем ждать.

«Здесь срабатывают социальные нормы, – предостерегает руководитель Академического психосоматического центра Лещинская Варвара Вадимовна. –

Может, стоит прислушаться к словам специалиста и перестать наконец выдумывать отговорки, чтобы не звонить самой?

Разум и чувства

Когда встреча назначена, становится неважно, кто ее инициировал. Важен сам факт: эти двое умеют договариваться, что уже немало. Каким будет свидание – началом удачного знакомства или впустую потраченным временем, – также зависит от двоих. Однако здесь есть одно «но».

«Реальность такова, что мы можем точно знать только о своих чувствах. Мысли о чувствах и мыслях другого человека – это не реальность, а рассказы о реальности», – уточняет заведующая психологической лабораторией ГЦОЗ «Магистр» Аверьянова Лариса Владимировна. Осознавая ответственность двоих, отвечать вы можете только за себя. Это нужно понять, чтобы избежать обид и разочарований («я одна старалась»).

Волнение перед свиданием вписывается в эту же концепцию: мы волнуемся от того, что заранее нафантазировали план мероприятий, свое место в них и роль партнера, а придумав, боимся не справиться с еще несуществующими обязательствами. Поэтому при встрече мы начинаем нервно одергивать подол, поправлять волосы и выливать поток сознания на тему «как я сюда ехала»: необходимый, но не самый лучший способ снять напряжение.

Хорошим способом справиться с волнением является честное: «Знаешь, я немного волнуюсь». Сказав о возникшем у вас чувстве, вы в тот же самый момент освобождаете себя от страха и волнения.

Кстати, если вас тревожит вопрос – заплатит ли мужчина за кофе с конфеткой, то не стоит узнавать о его зарплате. Лучше без ужимок, неловкости и стеснения спросить очень простую вещь: «Я за себя заплачу?». И исходя из реакции мужчины делать для себя выводы.

Как ему понравиться

Как выглядеть, чтобы произвести впечатление – обычно это первое, что нас волнует. Однако психологи советуют обратить внимание на другое: если желание понравиться выходит на первый план, это говорит о проблемах с самооценкой – тогда такое желание исходит из тревоги по поводу мнения окружающих. В этом случае надо работать с первопричиной, а не наряжаться.

Эффективным приемом взаимодействия является метод «внутреннего наблюдателя» (не путать с пассивным скучающим созерцанием!):

«Когда мы идем на первое свидание, важно внутренне настроиться на новую волну – как будто приехать в другой город и активизировать все каналы восприятия. Если мы подключаем внутреннего наблюдателя, то мы производим хорошее впечатление вне зависимости от того, как мы выглядим.

Внешние социальные функции «выключаются», собеседник чувствует, что вы им интересуетесь на более глубинном уровне – и возникает взаимодействие», – делится Варвара Лещинская.

Одно дело «меньше говорить», совсем другое – действительно слышать собеседника. Тогда не придется специально «настраиваться на одну волну», «быть самой собой», «быть хорошим слушателем» и «показывать свои лучшие стороны» – это произойдет естественно.

Секс, кекс и мясо

В последнее время стало модно обсуждать такую тему: женщине на свидании выгодно заказывать мясо. Это якобы говорит о том, что у нее нет заморочек и предрассудков, что она здорова, не помешана на весе и вполне жизнерадостна. Звучит жизнеутверждающе. Но мы ничего не забыли?

«Кто-то среагирует на пышку, что кушает торт. Кто-то заведется от девушки, которая ест стейк с кровью, а третьему понравится цыпочка, которая ковыряется в салате», – комментирует Варвара Вадимовна.

А вот что действительно можно определить в местах общепита – это сексуальность. «Привычное сексуальное поведение определяется по тому, как человек ест: жадно глотает или смакует каждый кусочек»,

– делится врач-психотерапевт, директор Центра психологической медицины «Амальтея» Евгений Александров.

По вопросу секса на первом свидании психологи высказались достаточно лояльно: если цели участников совпадают, почему бы и нет.

Просто, коротко и ясно. Вот только так ли легко женщине признать целью свидания секс? Вопрос неоднозначный. Недаром секс и все, что с ним связано, стало сегодня идеальным полигоном для поединков, манипуляций и навешивания ярлыков всех мастей

Обойдемся без обид

Впрочем, вопрос о сексе возникает при удачном раскладе. Как же быть, если человек не понравился, а выдумывать историю о заболевшем младенце и недосоленных огурцах не хочется?

Конечно, лучший вариант сказать парню, что вы хорошо провели время, но на большее рассчитывать не стоит. Однако можно применить женскую хитрость.

Если вы хорошо включили «наблюдателя» и прощупали «конек» мужчины, то вы сможете исключить его внимание из области сексуального взаимодействия. Поняв темы, которые мужчине интересны, активно на них переключайтесь – с позиции друга.

Самый простой пример: невзначай начните обсуждать симпатичных девушек в кафе. Мужской эмоциональный диапазон гораздо уже женского – безобидная манипуляция не будет замечена, но подсознательно вы мужчину сориентируете в другом направлении – и его внутренняя алхимия влюбленности уйдет. А вы вместо страдающего ухажера можете получить хорошего друга, перейдя на другой уровень общения.

А понравилась ли я ему? – итоговый вопрос прямо не задашь. Но если удалось создать атмосферу доверия – мужчина будет расслаблен, и специальных барьеров не нагромоздит. Вы непременно почувствуете, сомнения ли у него на душе, негатив или равнодушие. Так что перестаньте воспринимать свидание как поле для поединка. Настройтесь на приятный вечер без излишних ожиданий. Судьба – дама хитрая: когда ваш мужчина вас найдет, она подскажет внутреннему суфлеру нужные слова.

Ирина Киснер

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
EL
28 сен 2007 в 14:57

секс с мясом. однозначно и безповоротно, иначе и быть не может )) можно еще подсластить клубничкой