13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Фахитас для амигос

Готовим дома знаменитое мексиканское блюдо

Поделиться

До прихода европейцев индейцы не разводили кур и крупный рогатый скот. Но так как кушать все равно хотелось, они не гнушались местной дичью – варили ужей и тушили игуан. Однако говядина и свинина мексиканцам пришлась по вкусу, и они быстро адаптировали новые продукты к привычным блюдам. Мексиканцы очень любят жарить говядину и свинину на решетках и углях, причем предпочитают степень прожарки medium (мясо почти прожарено, розовое внутри).

Вместо гарнира в виде блюд из кукурузы и картофеля к мясным кушаньям частенько подают разнообразные густые соусы и маисовые лепешки тортильяс. Эти лепешки служили основной пищей еще со времен ацтеков. Говорят, что найденные археологами тортильяс продолжали дивно пахнуть спустя сотни лет. В «свежем» виде из них можно соорудить массу блюд. Это и известные бурритос – эдакая мексиканская шаверма, и кесадильяс – запеченные лепешки с сыром, мясом, колбасой. И энчиладас – тортильяс, завернутый в рулет с мясом индейки, и тачос – тортильяс с бобами, овощами, мясом. И конечно же, фахитас, который своим происхождением обязан не только Мексике, но и Америке.

Она не отличалась особой мягкостью, поэтому мясо приходилось резать поперек волокон. По словам исследователей, эту самую fajita, сдобренную специями и завернутую в тортильяс, с удовольствием поедали латиноамериканские ковбои еще в 1930 году. Однако блюдо полностью оформилось и получило известность не раньше 1970-х годов, когда о нем написали в техасской газете.

Дотошные фанаты фахитаса настаивают на том, что готовить его надо исключительно из той самой реберно-брюшной части. Но мировое сообщество давно махнуло на них рукой и уплетает за обе щеки фахитас из свинины, курицы и даже креветок. Уважения ради традиция резать мясо длинненькими полосочками осталась. Изначально фахитас состоял только из мяса, сока лайма, соли и перца, но постепенно к ним присоседились лук и перец.

Для фахитоса вам понадобится:

6 куриных грудок без костей и кожи

2 крупные луковицы

1 болгарский перец

2 ст.л. оливкового масла для жарки

Сметана, тертый сыр, гуакомоле, тортильяс при подаче на стол

Для маринада вам понадобится:

Сок четырех лаймов

Оливковое масло – 3 ст.л.

Орегано – 1 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Нарежьте птицу длинными кусочками. Для того чтобы оно стало мягким, его нужно вымочить в маринаде. Лучше, если вы оставите будущий фахитас мариноваться на всю ночь. Однако если времени в обрез, а отведать мексиканского блюда очень хочется, можно ограничиться парой часов. Не забывайте переворачивать мясо, чтобы ни один сантиметр не остался непромаринованным. Не забывайте, что фахитас готовится на очень сильном огне, и его нужно постоянно помешивать. Чем хорошо в данном случае куриное филе, так это быстротой приготовления. Уже через 4-5 минут ваш полуфабрикат будет готов. Выложите его из сковороды, добавьте масло и загрузите туда лук и болгарский перец. Постоянно помешивая, доведите овощи до румяной мягкости. Верните мясо на сковороду к овощам и еще немного поджарьте, не переставая помешивать.

Подается шкворчащее чудо прямо на сковороде. Если вы сбрызните готовое мясо соком лайма, шипение усилится. На отдельной тарелке должен лежать набор «сделай сам» – ароматные тортильяс, а в маленьких плошечках – тертый сыр, сметана, соусы сальса и гуакомоле. Все это выкладывается, намазывается или по желанию макается и съедается, пока не остыло. Готовые тортильяс можно купить в магазине, а можно приготовить самим. И пусть они не сразят вас ароматом кукурузы, но зато будут сделаны собственноручно.

Для тортильяс вам понадобится:

2 стакана муки

1 ч.л. соли

50 г маргарина

1,2 стакана горячей воды

Смешайте муку с солью, добавьте маргарин и растирайте руками до тех пор, пока масса не превратится в крошки. Вливайте в тесто тонкой струйкой горячую воду, непрерывно помешивая, пока не получится пластичная масса. Выложите ее на подсыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки. На 10 минут накройте готовое тесто влажной теплой салфеткой. Разделите тесто на 12 частей, из каждой скатайте шарик, а каждый шарик раскатайте в очень тонкую лепешку. Раскалите сковороду, затем, уменьшив огонь, выкладывайте лепешку. Жарьте в течение 30 секунд, переверните и жарьте еще 10 секунд с другой стороны. Остудите перед подачей. Если лепешки у вас остались, хранить их можно, переложив промасленными кусками пергамента и завернув в полиэтиленовую пленку.

Соусы

К фахитасу подают соусы сальса и гуакомоле. Сальса в переводе с испанского означает «соус». Гуакомоле более древний, его название происходит от ацтекского «аhuacamolli» («аhuacatl» – авокадо + «molli» – соус).

Если вы хотите почувствовать себя настоящим ацтеком, делайте гуакомоле только из мякоти авокадо, сока лайма и соли. Однако если вы любите экспериментировать, можете добавить в соус по желанию помидоры, перец чили, лук, чеснок или зелень. Сделайте пюре из авокадо, добавьте соль и лимонный сок – он между прочим не только придает особый привкус соусу, но и не дает авокадо потемнеть. Выбранные дополнительные ингредиенты мелко порубите и добавьте в соус.

Сальса – самый популярный мексиканский соус. Консистенция у него неоднородная, а в зависимости от предпочтений кулинара он может быть острым, пикантным или очень резким. Ошпарьте кипятком 3 спелых помидора, снимите с них кожуру, измельчите в блендере вместе с 4-6 острыми перчиками чили. Мелко-мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, добавьте 2 чайные ложки лайма или лимона, посолите и перемешайте.

Приятного аппетита!

Лера Незабудкина

Фото casafiesta.eu, labamba.biz, hmelnaya.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Los_Mexicos
28 сен 2007 в 14:59

Smak! еще со сметанкой можно употреблять