10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Сидя на черной полосе

Не расстраивайтесь, если вам не повезло. Могло быть и хуже

Поделиться

Мы действуем согласно своим желаниям, поставленным целям, но мы также реагируем на то, что окружающий мир преподносит нам в ответ. Вопрос в том, как мы относимся к этому – считаем ли события вполне закономерными последствиями наших усилий или вмешательством внешних сил (будь то Судьба, Удача или Господь Бог). Есть множество подходов к этому вопросу. К примеру, экзистенциалисты уверены, что наша жизнь – это результат наших собственных действий. Сторонники детерминизма рекомендуют смириться с тем, что иногда случаются неприятности, и относиться к этому спокойно. Очень удобно верить, что все положительные события случаются благодаря нашим стараниям, а вся гадость – это проделки судьбы-злодейки. Правда, некоторые склонны в несчастьях винить себя, а все хорошее приписывать удаче.

Но почему Фортуна благоволит одним и игнорирует других? Быть может, дело не только в мистике?

Многие счастливчики глубоко уверены в том, что как такового везения просто-напросто нет. Великие люди на отсутствие удачи не жалуются (Ральф Уолдо Эмерсон, американский писатель).

Зарубежные психологи провели забавное исследование. Участникам выдали газеты и попросили сосчитать все фотографии. На третьей странице газеты крупным шрифтом было написано следующее: «Хватит считать! Здесь 43 фотографии». Надпись была рядом с фото, поэтому не было сомнений, что испытуемые ее увидели.

Еще через несколько страниц можно было наткнуться на другую надпись. Она гласила: «Перестаньте считать! Скажите исследователю, что вы увидели, и заработайте 150 фунтов!» Что сделали везунчики? Они, смеясь, сообщили исследователю о своей находке и даже спрашивали про обещанный гонорар. Однако те, кто привык к невезению, не обратили на надписи ни малейшего внимания.

Во всех жизненных делах судьба, которая всегда стремится показать нам свое могущество и унизить нашу самонадеянность, но не может сделать неспособных людей мудрецами, дарует им вместо разума и доблести удачу (Мишель Монтень, французский писатель).

Почувствуйте разницу

Нас учат серьезно относиться к процессу, сосредоточиться и целенаправленно идти к цели, не отвлекаясь и не оглядываясь по сторонам. А на самом деле вокруг полно возможностей. И если вы будете годами идти в одном направлении, то упустите массу шансов. Везунчики чаще всего имеют множество вариантов, в их удачливых головах роится куча планов, и если не сработает один, то в запасе есть как минимум пятнадцать. Невезучие же не ловят момент и, не найдя свою судьбу на вечеринке, отправятся домой, вместо того, чтобы завести новых знакомых. А ведь они могли стать вашими близкими друзьями, помочь в работе или в конце концов познакомить со своими старшими братьями.

Невезучие часто не прислушиваются к своей интуиции: принимая решение, руководствуются лишь страхом перед неудачей. Везунчики же, напротив, верят внутреннему голосу и зачастую действуют совсем нерационально с традиционной точки зрения.

Бывает, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет (Жюль Ренар, французский писатель).

Невезучие боятся нового – на работу они идут одной и той же дорогой, по выходным гуляют в одних и тех же местах, выбирают для общения один и тот же тип людей. Везунчиков разнообразие не пугает. Они знакомятся с разными людьми, исследуют новые маршруты и не боятся ошибиться в принятии решений. Такая модель поведения увеличивает вероятность благоприятного исхода событий.

Не стоит забывать и о настрое. Счастливчики зачастую стараются найти позитив в любой ситуации. Помните анекдот про близнецов, один из которых был оптимистом, а другой пессимистом? Мудрые родители, чтобы уравнять своих деток, приготовили подарки на Новый год: пессимисту – деревянную лошадку, а оптимисту – кучу конского навоза.

Утром дети просыпаются. Пессимист: «Ну лошадка… Маленькая, а я хотел большую… Коричневая, а я хотел серую… Деревянная, а я хотел живую…» Оптимист: «А у меня живая! Только убежала!»

Именно поэтому те, кому не везет, регулярно падают и стонут, а везунчики, весело смеясь, радуются, что остались живы. Кстати, специалисты утверждают, что везение или патологическое невезение проявляется уже в самом детстве. Наверное, в каждом классе был везунчик-любимчик, который умудрялся ответить на вопрос учителя, неделю не заглядывая при этом в учебник, и невезучий, который старательно учил, но заслужил только «тройку».

Выбери меня

Пора восстановить справедливость и поймать Синюю птицу за хвост. Пусть драматические истории остаются в прошлом!

1. На несколько ступенек выше. «Вид со дна не самый удобный и ободряющий. У него есть тенденция убивать честолюбие», – пишет Наполеон Хилл в своей знаменитой книге «Закон успеха». – Мы принимаем свою участь, привыкая к ежедневной рутине, и привычка эта становится настолько сильной, что мы уже ни к чему не стремимся. Поэтому стоит начинать не с самого дна, а на несколько ступенек выше». В этом случае можно отвлечься от своего несчастливого прошлого, оглядеться по сторонам, присмотреться, как добиваются цели другие люди, и отыскать наконец пару удачных возможностей.

Кто верит в свою удачу, удачлив (Кристиан Фридрих Геббель, немецкий драматург).

2. Погода при себе. «Мы проактивны по своей природе», – пишет Стивен Кови в своем бестселлере «7 навыков высокоэффективных людей», – и если наша жизнь определяется научением и внешними условиями, то это происходит потому, что мы позволяем этим вещам управлять нами». Делая такой выбор, мы становимся реактивными, а значит крайне уязвимыми. «Если окружающие относятся хорошо – мы в норме, если нет – мы обижаемся и занимаем оборонительную позицию. Проактивные же люди носят свою погоду при себе. Идет ли дождь, светит солнце – им неважно». Реагируя на внешний стимул, руководствуйтесь своими ценностями – пусть неприятности станут поводом для раздумий и выводов, а не для слез и обвинений.

3. Прекратите считать. Помните исследование с фотографиями в газете? К сожалению, зачастую мы продолжаем считать, упуская свой шанс. Не бойтесь – сворачивайте в сторону, осваивайте новое, совершенствуйтесь и прислушивайтесь к себе. Пусть ваш внутренний голос, убаюканный привычками и страхами, проснется и подскажет путь в новую жизнь без неудач. Это не значит, что вы не будете сталкиваться с негативом. Это означает, что вы научитесь иначе на него реагировать.

Когда удача к тебе повернется спиною, то смотри на других, которым приходится туже (Катон Старший).

4. Бронзовая радость. Представьте, что вы боретесь за медаль на Олимпийских играх. Вы стараетесь изо всех сил, хорошо выступаете и выигрываете бронзовую медаль. А теперь представьте себя на следующих Олимпийских играх. В этот раз вы выступаете еще лучше и завоевываете серебряную медаль. Как вы думаете, в каком случае вы будете более счастливы? Большинство полагает, что «серебро» наполнит нас большей радостью. А вот и нет. Согласно исследованиям, бронзовые медалисты радуются больше. Это потому, что, завоевав «серебро», вы думаете: вот еще бы чуть-чуть и можно было бы получить «золото». Психология «бронзы» совсем другая: небольшая ошибка – и вы бы не выиграли вообще ничего. Грубо говоря, в случае неприятности думайте о том, что могло быть и хуже.

Марк Твен, известный своим остроумием, заметил: «Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». Настраивайтесь на положительную волну, попробуйте что-то новое и будьте внимательны. Слышите? Это стучится ваша удача.

Лера Незабудкина, специально для SHE

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!