Экологи затрудняются с объяснениями причин молочной дымки над городом

Поделиться

Причина в том, что явление никто не исследует

Причина в том, что явление никто не исследует

Со вчерашнего утра город окутан странной пеленой. Соцсети заполонили фотографии с затянутыми улицами в разных районах Красноярска: от «Солнечного», «Северного», «Покровки» до правобережья и Октябрьского района.

Горожане гадают, что это — выбросы или туман и как они влияют на самочувствие людей. Редакция НГС.НОВОСТИ обратилась к нескольким экологам за разъяснениями. Юрий Григорьев отказался говорить на данную тему, так как утверждает, что специализируется на влиянии загрязнений на природу и не компетентен в данном вопросе.

Его коллега, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Валерий Заваруев говорит, что на данный вопрос обоснованно ответить никто в городе не сможет. Всё сказанное будет лишь домыслами.

«Никто вам не ответит — никто не измеряет на данный момент, — объясняет собеседник. — Парадокс в чём заключается: могут некоторые измерить, но это не их функция. А те, чья функция, не могут измерить, потому что у них нет приборов. Анекдот на анекдоте».

Несмотря на природу явлений, активисты, согласовавшие митинг на 9 декабря, на всякий случай публикуют правила поведения при НМУ: «При первой степени опасности НМУ: меньше выходите на улицу; вернувшись домой, примите душ; промывайте нос и горло чистой водой или физраствором; если вы страдаете хроническими болезнями, берите необходимые лекарства, выходя на улицу; реже открывайте окна, используйте кондиционеры и очистители воздуха; ежедневно делайте влажную уборку; не курите и не употребляйте алкоголь, это лишняя нагрузка на организм».

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    007
    3 дек 2017 в 16:13

    Это испарения от незамерзающего Енисея, который не замерзает с момента постройки ГЭС.

    Красноярец
    3 дек 2017 в 15:50

    Ни каких затруднений не испытываю - по запаху в квартире всё понятно - ТЭЦ и отсутствие ветра, со вчерашнего дня и всю ночь в носу и в горле постоянно першит от угольного дыма. Район Спутника, здесь частных домов рядом нет.

    Анна
    3 дек 2017 в 15:23

    Окей, у них есть приборы, но они ими не пользуются, а чем тогда они вообще занимаются?