15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Выброс радиоактивного рутения зафиксировали в Красноярском крае

Поделиться

Рутениевый скандал разразился в середине ноября

Рутениевый скандал разразился в середине ноября

В Роспотребнадзоре проверили сообщения в СМИ о фактах обнаружения рутения-106 в Красноярском крае и провели анализ. Согласно его результатам, максимальные уровни объёмной активности вещества в 200 и более раз ниже допустимого уровня. При этом в ведомстве отмечают, что ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.

Первыми о рутении в Красноярском крае заговорили журналисты ТВК. В их распоряжении оказались данные мониторинга радиационной обстановки на территории края, и оказалось, что с 4 по 7 октября рутений обнаружили в поселке Большая Мурта. А самая высокая концентрация была зафиксирована в Сухобузимском. При этом источник ТВК отметил, что наличие этого вещества для Красноярского края нехарактерно.

Как рассказывает «Медуза», в начале октября европейские мониторинговые станции зафиксировали содержание рутения-106 в воздухе. После изучения погодных условий был сделан вывод, что облако с радиоактивными изотопами могло прийти с Урала. «Росатом» в ответ заявил, что обстановка на российских ядерных объектах нормальная. Только 20 ноября Росгидромет заявил о почти 1000-кратном превышении концентрации рутения в Челябинской области. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Антон Понарин

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
30 ноя 2017 в 16:33

Красноярск помирает на глазах у всех... Помирают также и жители этого города... Люблю этот город очень. Появится возможность, сразу уеду отсюда.. Но только из-за того, что тут опасно жить и ростить детей..

Бабушкаf
30 ноя 2017 в 16:47

Я тоже люблю свой город,но страшно становится здесь жить. У меня родственники умерли от онкологии и хотя я и на пенсии уже,но от такой заразы не хочется умирать. Детей наших жалко. Власти не хотят навести порядок в плане экологии,наверное в своё время укатят отсюда, а куда простому человеку уезжать. Грустно конечно.

Фото пользователя
30 ноя 2017 в 16:41

Рутений утёк где то в Европе. Во Франции, и Голландии концентрации в десятки, тысячи раз больше, чем в России, а "вой" у нас! Что то это с логикой не вяжется!