18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Онкологический ликбез: почему раком щитовидки болеют молодые женщины

Патологии эндокринной системы наиболее часто встречаются у красноярцев. Прогрессируют ли они в рак?

Поделиться

НГС.НОВОСТИ продолжают серию интервью с онкологами. В рамках нашего проекта «Онкологический ликбез» мы уже рассказали о страшных последствиях для женщин, которые не хотят лечить рак груди, поговорили с опытными хирургами о раке желудка и об опасностях рака лёгкого

Онколог Максим Авдеенко

Онколог Максим Авдеенко

В очередной серии нашего проекта мы узнаем все подробности о раке щитовидной железы. Как показывают промежуточные результаты диспансеризации, болезни эндокринной системы, частью которой является щитовидная железа, находятся на втором месте в рейтинге патологий. Но провоцируют ли эти болезни рак органа и для кого рак щитовидки наиболее опасен, мы узнали у заведующего отделением опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера Максима Авдеенко. 

— Расскажите, связан ли рак щитовидной железы каким-то образом с её увеличением?

— Совсем не обязательно. Увеличение железы может быть связано с наличием диффузного или токсического зоба, что не является злокачественной патологией. Нужно просто пойти к эндокринологу и обследоваться. 

— Каковы тогда симптомы рака щитовидной железы?


— Этот вид рака, как правило, протекает бессимптомно. Симптомы могут появляются при достижении опухолью больших размеров. В таком случае человек чувствует дискомфорт при глотании — ощущение «комка». Болевых проявлений, как правило, нет. 

Ещё один симптом — осиплость голоса, которая может быть связана со сдавлением или прорастанием опухолью возвратных нервов.

— То есть может быть и внешняя деформация?


— Она становится заметна при образованиях больших размеров. Небольшие опухоли могут быть не видны, особенно у тучных пациентов.

— А как обычно выявляется рак щитовидки?


— Как правило, во время УЗИ. Это один из основных методов диагностики патологии щитовидной железы. Сейчас ультразвуковые кабинеты достаточно распространены: есть и частные, и во многих государственных клиниках хорошее оснащение. При обнаружении узловых образований в щитовидной железе необходимо выполнить пункционную биопсию. 

В случае, если цитологическое заключение не выявило наличие злокачественной опухоли, показано наблюдение у эндокринолога с периодическим УЗИ контролем и повторением биопсии раз в год. 

Должно настораживать появление новых узлов и увеличение в размерах тех, что уже известны. При результатах пункции, подозрительных в отношении злокачественной опухоли, показана консультация онколога и определение дальнейшей тактики лечения.

— Часто ли красноярцы болеют этим видом рака?


— В Красноярском крае в 2016 году фиксировалось 8 случаев на 100 тысяч населения. За 5 лет этот показатель вырос почти в два раза, но в основном, за счёт выявляемости. Всего в прошлом году было зарегистрировано 230 случаев заболевания, 26 человек умерли. 

Надо отметить, что большая часть выявленной патологии приходится на начальные стадии — первую и вторую. 

— Кто чаще всех болеет?


— Рак щитовидной железы в основном выявляется у молодой категории пациентов, в среднем от 25 до 55 лет.

Женщины болеют приблизительно в 7 раз чаще мужчин. Причиной этому гормональный фон, влияние эстрогенов на размножение клеток щитовидной железы.

— Каковы факторы риска?


— В основном это йодная недостаточность и лучевая нагрузка. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС наблюдался резкий скачок заболеваемости раком щитовидной железы у тех, кто жил рядом с электростанцией. К слову, все, кто живёт закрытых городах, тоже в зоне риска из-за радиационного фона.

Имеет место и наследственная предрасположенность. Особенно это касается медуллярного рака — это очень агрессивная форма онкологии данного вида. Если этот вид онкологии наблюдался у прямых родственников, то в некоторых случаях показано удаление щитовидной железы. Но у нас таких случаев не было. 

Излишний вес также может быть предрасполагающим фактором, так как жировая ткань — это депо эстрогена.

— Вы говорите, что женщины болеют чаще мужчин. Может ли женщина после лечения рака щитовидной железы забеременеть?


— Женщина после лечения злокачественного заболевания щитовидной железы может иметь детей. Однако нужно выждать время и убедиться, что нет рецидива, то есть повторного появления опухоли. При динамическом наблюдении у онколога не менее 5 лет и при отсутствии данных за рецидив заболевания возможно уже планировать беременность. Разумеется, под контролем специалистов.

— Расскажите, как лечите рак щитовидной железы?


— Основной способ лечения — хирургический. Как правило, мы удаляем щитовидную железу или половину железы, в случае если это возможно. При наличии метастазов в лимфатические узлы мы удаляем и их. В тех случаях, когда имеется отдалённое метастазирование в другие органы, показано проведение радиойодтерапии. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лайк
    28 ноя 2017 в 21:02

    У моей знакомой вырезали такой рак. Ничего, через 2 года родила, все хорошо

    Петр
    29 ноя 2017 в 00:01

    Если вы хотите понять, почему на самом деле возникает рак и что делать, чтобы излечиться (или не заболеть), читайте книгу психоонколога В. Матреницкого «Канцерогенный ум. Психосоматические механизмы рака».