9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Можно ли жить в «Подгорном»?: оцениваем квартиры и дворцы некогда закрытого посёлка под Красноярском

Поделиться

Это весь посёлок

Это весь посёлок

Посмотреть, как и чем живет «Подгорный», известный многим как «четвёрка», окружающие могут только с 2008 года. В этом году посёлок, относящийся к закрытому Железногорску, сделали открытым и убрали КПП. В 50-х он был перевалочной базой для строителей ЗАТО, а после стал местом жительства для работников филиала «Красмаша».  

Бывший КПП

Бывший КПП

Путь в посёлок лежит по трассе «Красноярск – Железногорск» и из города занимает около часа. Свернув направо у железнодорожных путей, мы проезжаем новый сосновоборский СИЗО и исправительную колонию, указатель на «Новый путь», военную часть, ранее охранявшую «Подгорный», и упираемся в одноэтажную будку с баннерами «Добро пожаловать» посередине дороги. Когда-то у неё разворачивали чужаков, но несколько лет назад бесхозный КПП отдали в аренду, и приезжих стал встречать павильон с пивом. Мы же увидели уже магазин запчастей. Но и тут бизнес не пошел — павильон продаётся. 

Вид сверху на весь посёлок

Вид сверху на весь посёлок

Сегодня «Подгорный» можно сравнить с небольшим микрорайоном. Тут всего 8 улиц, на которых стоит 85 домов. В посёлке живут около 6 тысяч человек, большинство из которых пенсионеры. Уставших от городской суеты красноярцев тут поразит идеально белый снег, обилие деревьев и деревенская тишина. Даже проезжающих машин тут не особо много.

Пока мы фотографировали птиц, к ним подбирался хитрый пушистый кот. Но... добыча ускользнула

Пока мы фотографировали птиц, к ним подбирался хитрый пушистый кот. Но... добыча ускользнула

У посёлка есть два неофициальных сайта, сделанных жителями. Судя по информации на них, история «Подгорного» началась относительно недавно, когда в горе решили разместить секретный объект — ангар-хранилище для авиабомб и снарядов.  А в 1955 году на этой территории была пересылочная база для военных строителей Красноярска-26 (ныне Железногорск).

Посёлок заложили в 1954 году 

Посёлок заложили в 1954 году 

Строительство жилых кварталов из блочных домов началось в 1954 году, когда территорию обнесли колючей проволокой. Но на двухэтажках, которых тут большинство, красуется надпись «1956». На улице Рабочей, посередине поселка, можно найти одноэтажные домики, обвитые вьюнами и напоминающие дачные. А дальше, к автостанции, выросли пятиэтажки, каких полно в соседнем Сосновоборске.  

Дом опального бизнесмена Алексея Подсохина 

Дом опального бизнесмена Алексея Подсохина 

Проезжая по Боровой у храма, даже приезжий обратит внимание на выделяющийся на фоне простых 8-квартирных двухэтажек дом. Он обнесён бетонным забором, на крыше «тарелка», пристроена веранда, балконы украшены декоративными столбиками, напоминающими архитектуру «Сибирской Венеции». Последняя и выдает в здании усадьбу эксцентричного бизнесмена и владельца обанкротившегося «АЛПИ» Алексея Подсохина.  На неё тут укажет любой житель. Сам владелец, по слухам, в бегах. После мы сделали с ним большое интервью. В доме изредка горит свет, а территорию убирает охранник. Детство 51-летнего бизнесмена прошло тут же, он закончил школу № 104.

Вид на усадьбу Подсохина сверху 

Вид на усадьбу Подсохина сверху 

Отец бизнесмена Леонид Лаврентьевич был инженером-испытателем, а затем и руководителем химзавода. Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции и является заслуженным красмашевцем, говорится на сайте «Подгорного». За развитую инфраструктуру посёлка местные жители вспоминают его только добрым словом.

Надпись видят заезжающие в поселок 

Надпись видят заезжающие в поселок 

На этом список знаменитых красноярцев, родившихся в «Подгорном», не заканчивается. Здесь прошло детство нынешних актёров театра Пушкина Сергея Даниленко и Ольги Белобровой, эколога-активиста Сергея Шахматова, бывшего телеведущего Игоря Коркина, солиста «Озонового слоя» Андрея Куприянова и отвечающего за трассы руководителя ФУАД «Байкал» Константина Ляшкевича.

Сегодня, по словам жителей, на химзаводе работает около 300 человек 

Сегодня, по словам жителей, на химзаводе работает около 300 человек 

А вот и проходная того самого завода, что стал градообразующим. Возведение химзавода, вошедшего в оборонный комплекс горно-химического комбината и Красмаша, началось в 1958 году и заняло 3 года. «Военные строители и комсомольцы возводили в тайге новую инфраструктуру: дороги, энергетику, склады компонентов ракетного топлива, очистные сооружения, комплекс разделения воздуха для получения азота, кислорода, аргона и множество других объектов», — говорится в исторической справке. До перестройки завод работал над «оборонкой», чуть позже собирал блоки для холодильников. В 2001 году завод реформировали. Сегодня, говорят жители, прошло сокращение и на некогда градообразующем предприятии работают всего 300 человек.  

Пешеходная улица Мира 

Пешеходная улица Мира 

Красноярцы только спорят о пешеходном проспекте Мира в центре города, а в «Подгорном» жители активно гуляют по улице к центральной площади. От машин защищают бетонные блоки и вазоны, но те успевают проскакивать из дворов к магазину. На главной площади города  стоит памятник «Мать солдата» и дом культуры, где до сих пор репетирует группа «Озоновый слой». Их творчество, вспоминали музыканты, началось в 1991 году, когда директор школы выделила деньги, чтобы купить инструменты.

Храм Воскресения Христова стал символом посёлка  

Храм Воскресения Христова стал символом посёлка  

Изображение храма Воскресения Христова можно увидеть на баннере у въезда в посёлок. Храм успел стать символом «Подгорного». Возводить его начали в 2004 году, тогда же привезли отлитые в Воронеже колокола. До этого времени почти 14 лет приход храма располагался в вагончике рядом со зданием нового храма.

Билет в бассейн на выходные стоит всего 100 рублей. Но за час занятий 

Билет в бассейн на выходные стоит всего 100 рублей. Но за час занятий 

В одной линии с храмом на улице Строительной стоит спортивный комплекс «Факел» с бассейном и ледовым дворцом. Местные жительницы нам рассказали, что в выходной день можно поплавать в бассейне за 50 рублей. Для сравнения, в «Соколе» билет стоит 350 рублей. Но позже другие собеседники поправили: это с пенсионерской скидкой в 50%. Для обычных горожан стоимость равна 100 рублям.

Купаться в водоёме запрещено, но это отдыхающих не смущает 

Купаться в водоёме запрещено, но это отдыхающих не смущает 

Если вы спросите нынешних и бывших жителей «Подгорного» о примечательных местах, то они обязательно расскажут вам об озере и пляже за посёлком. Водохранилище сделали люди. Лёд на нём, по словам местных рыбаков, взялся две недели назад. Вода летом хоть и цветёт, но тут исправно ловят хариуса и окуня. Главное украшение пляжа — вот такие бетонные фигуры. В кадр не попали черепаха, бегемот и тюлень с шариком на носу. По словам актёра Сергея Даниленко, родившегося в «Подгорном», сделал их для своего удовольствия «мастер Акулов». Львы в центре посёлка — тоже дело его рук.

Фотографии не передают всех красот озера, поэтому предлагаем вам посмотреть окрестности на видео. Летом здесь нередко можно увидеть отдыхающих с палатками.

 

 

Красота...

Красота...

Путь на озеро лежит через сосновый бор с берёзами и некогда детский лагерь «Факел». Это вторая достопримечательность, что назовут местные. Каждый домик в 80-х был построен одним из цехов химзавода. «У нас тут каждое лето дети отдыхали», — ностальгируют встреченные нами женщины. Потом территорию отдали уже под спортивный лагерь.

К нашему удивлению, по «Подгорному» не ходит общественный транспорт, и остановок тут, кроме междугородней, нет. Обойти весь посёлок по периметру можно минут за 40. Добраться сюда помимо авто можно на автобусах № 190 из Железногорска и № 194«а» с автовокзала «Восточный».

Вид на школу <nobr class="_">№ 104</nobr>&nbsp;

Вид на школу № 104 

Здесь, как в полноценном микрорайоне, есть большая школа и три детсада. Местные мамы хвастаются, что могут отдать малыша в детсад с 1,5 лет и не стоять в очередях. 

Снять 1-комнатную квартиру в посёлке можно за 10 тысяч&nbsp;

Снять 1-комнатную квартиру в посёлке можно за 10 тысяч 

Недвижимость в «Подгорном» стоит в разы дешевле городов-спутников и самого Красноярска. «Однушка» в трёхэтажных домах, судя по объявлениям на сайтах по продаже недвижимости, стоит от 750 тысяч рублей, как комната или секционка в столице края. В пятиэтажке цена 1-комнатных доходит до миллиона. «Двушка» стоит в районе 1,3–2 миллионов, «трёшка»  — 2,1 миллиона, 4-комнатная квартира — от 3,6 миллионов.

Снять полноценную «однушку» здесь можно от 10 тысяч. Квартиры ищут в основном военные из части неподалёку. Но без прописки, уверяют резиденты, тут делать нечего: 

«В поликлинику не возьмут, в больницу в Железногорск через КП не провезут. Прописаться трудно, проверяют через ФСБ. Где работать? Ездят в Железногорск, Красноярск. Причём люди, которые, я знаю, занимают неплохие должности, например в банках». 

Единственный спортбар закрыли из-за нерентабельности: гости приходили со своим пивом

Единственный спортбар закрыли из-за нерентабельности: гости приходили со своим пивом

Зато в тихом посёлке нет клубов, кафе и кинотеатров. В доме культуры раньше показывали фильмы, но, как нам пояснили, сейчас у них нет лицензии. Зато гастролируют актёры театра из Железногорска. Попытки местных предпринимателей открыть спортбар разбились о всеобщее знакомство. «Невыгодно, все друг друга знают, приходят со своим пивом», — вспоминают гости. 

Уехавшие из родного «Подгорного» ценят его за уют и свежий воздух, но жалуются на отсутствие развлечений. Актриса театра Пушкина Ольга Белоброва, чью цитату приводит сайт посёлка, вспоминала: «Наш посёлок — это всегда свежий воздух, чистый снег, размеренный, домашний образ жизни. Здесь можно наслаждаться природой. Я всегда совершаю лыжные прогулки. Посёлок помогает мне восстановиться после городской суеты. Но долгое однообразие утомляет. Я здесь засыпаю от бездействия, поэтому для творчества и работы больше подходит бурная городская жизнь». 

Актёр того же театра Сергей Даниленко говорит, что отзывы у него тоже только хорошие: «Не потому что прошло моё детство, а потому что это хорошее место для проживания. Например, если кто-то хочет старость провести в тёплом и душевном месте». Родители актёера давно переехали, и тут он бывает редко. 

Юлия и её сын Саша

Юлия и её сын Саша

Юлия переехала в «Подгорный» 4 года назад: здесь живёт и работает её супруг.  Говорит, что в тихом городке молодой паре не скучно — спорткомплекс, бассейн. «Плюсы? Посмотрите, как тут клёво, — отвечает Юлия. — Я всю жизнь прожила в «Северном», где нет ни одного дерева. Гуляй не хочу, никаких выхлопов, серого неба. Когда здесь поживешь, заезжаешь в город со стороны Краза и чувствуешь: "Фу, как воняет"». Проблем с передвижением она не испытывает: «У нас в семье две машины, села с ребенком и поехала в город к тем же родственникам, в магазины. Без

машины, конечно, сложнее».

Юлия Глушко
Фото: Артём Ленц
Видео: Aerokraft  

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЕаЯ
22 ноя 2017 в 21:33

Четверка была очень хорошим и холеным местом жизни, и главное - безопасным. Подгорный - жалкие остатки роскоши, пришедшие в упадок ... Но природа ОТЛИЧНАЯ! тайга, я люблю тебя!!!

Anna
22 ноя 2017 в 20:55

химзавод во дворе или темное небо? что хуже? я думаю химзавод.

Боня
22 ноя 2017 в 21:06

Из-за таких статей в сосновоборске не протолкнуться, теперь и подгорный решили заселить своей деревней красноярской