21 октября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Онколикбез: врач назвал пять причин рака лёгкого и время, когда курильщику пора на операцию

Интервью НГС.НОВОСТИ расскажет об опасностях, которые таит в себе самый распространенный вид рака

Поделиться

Операции с минимумом хирургического вмешательства делают в онкодиспансере постоянно

Операции с минимумом хирургического вмешательства делают в онкодиспансере постоянно

НГС.НОВОСТИ продолжают серию интервью с онкологами. В рамках нашего проекта «Онкологический ликбез» мы уже рассказали о страшных последствиях для женщин, которые не хотят лечить рак груди, поговорили с опытным хирургом о раке желудка и о «стыдной» мужской онкологии

В нашем шестом интервью проекта мы пообщались с хирургом-онкологом онкоторакального отделения краевого онкодиспансера Алексеем Кратом о самом распространенном в мире раке — раке легкого. Почему все мифы о большой опасности курения, в том числе и пассивного, — вовсе не мифы, а страшная реальность, и почему флюорография мало поможет найти рак легкого — в материале далее. 

Миф это или нет, что раком легкого в основном болеют курильщики?

Люди, которые курят, — номер один в группе риска по раку легкого, и, согласно мировой статистике, 90% курильщиков можно назвать потенциально больными раком легкого. Важен при этом даже не сам факт курения, а длительность и что именно курит человек: сигареты, папиросы, трубку или что-то другое.

Кроме того, последние исследования показали, что сигареты которые выпускают сейчас, это не чистый табак. Раньше пациенты курили папиросы или табак и заболевали плоскоклеточным раком легкого, теперь они, как правило, болеют железистым раком, который хуже лечится и прогноз по выздоровлению у него тоже хуже.

Кстати, именно из-за ароматических смесей, популярных среди женщин, у нас очень вырос женский рак. А в целом с 2004-го по 2014 год показатель рака легкого у молодых вырос в 17 раз. Но мы вообще стали чаще его выявлять, благодаря современному оборудованию и квалификации врачей.

Насколько опасно пассивное курение?

Расскажу вам такую историю. Лет 10 назад к нам обратились педиатры, которые обнаружили, что у детей в возрасте до года в моче выявили биохимические соединения, которые содержатся в выдыхаемом табачном дыме. Мы думали, что мамы курят, спросили у них — оказалось, нет. Спросили: курят ли отцы? На что женщины ответили, что папы хоть и курят, но делают это на улице или на балконе. И мы выяснили, как смолы попадают в организм малышей. 

Оказалось, что отец покурил, поиграл с малышом и через воздух в организм ребенка попал никотин, который осел на одежде и волосах папы. А ребенку при этом много не надо. Все это прошло через легкие, печень, почки и выделилось с мочой.

Было еще, кстати, исследование в Англии еще в 80-х. Медики исследовали 3000 семей, где курил только муж. И в 7% случаев рак выявили у жены, которая при этом не курила. Так что пассивное курение — это очень опасно.

Хирург-онколог Алексей Крат 

Хирург-онколог Алексей Крат 

Вредны ли модные нынче вапорайзеры или электронные сигареты? 

У нас таких случаев пока не было, но мировые исследования показали, что даже фруктовые смеси и даже на воде вредны для организма. На слизистой могут оседать сера, фосфор и радиоактивный калий, которые тоже способствуют развитию рака легкого.

Но ведь раком легкого болеют не только курильщики. Почему тогда он возникает и у других людей?

Вторая причина — это выхлопные газы, количество которых за последние 10 лет сильно увеличилось из-за увеличения количества автомобилей. Третья причина — хронические болезни легких, а именно бронхиты, обструктивная болезнь легких, пневмосклероз, эмфизема. Кстати, если человек длительно курит, он, скорее всего, заработает себе одну из этих болезней.

Еще одна причина — экология. Промышленность, ТЭЦ, сгорание угля — выбросы от них способствуют развитию заболевания. Кстати, если в Красноярске это проблема, связанная с промышленностью, то где-нибудь в Краснодаре страдают работники сельского хозяйства, которые работают с минеральными удобрениями.

Например, ранее выбросы от промышленных предприятий, расположенных по обе стороны Енисея, выявляли в основном по течению реки, и в Березовке, Сухобузимском и Большемуртинском районе мы отметили рост заболеваемости по сравнению, например, с другими районами Красноярского края. Сейчас такого уже нет.

На пятом месте — ультрафиолетовое излучение, солнечная инсоляция, которая провоцирует раковые клетки на деление. И на шестом месте — наследственность. Но от общего числа больных эта причина составляет лишь 1,5%.

Как тогда избежать рака легких, если мы все живем в городе и подвержены этой опасности?

Вести здоровый образ жизни, разумеется, не курить. Хорошо влияют занятия спортом: во время упражнений мы больше дышим, легкие работают лучше и выводят токсины и шлаки, которые скопились в трахеобронхиальном дереве. Помогает влажный и теплый микроклимат, который позволяет легким работать гораздо лучше, чем в сухом воздухе.

Важно также соблюдать режим сна и питания, употреблять овощи, фрукты, клетчатку и желательно убрать весь фастфуд. Хорошая работа желудка и кишечника будет способствовать лучшему выведению токсинов из организма.

Ну и, конечно, ежегодно делать рентгенографию органов грудной клетки. Как минимум делать флюорографию, но лучше — мультиспиральную компьютерную томографию, которая выявляет рак на самых ранних стадиях.

Расскажите о стадиях рака: как организм ведет себя на первой и на последней стадии и как долго живут люди, которые перенесли рак легкого?

Традиционно, чем раньше пациент пришел, тем лучше у него прогноз. Важное правило — прислушиваться к себе. Если человек чувствует слабость, утомляемость, вялость, потливость и постоянно кашляет — это лишь малые признаки онкозаболевания. Но если утром в своей мокроте человек обнаруживает небольшие прожилки или тем более сгустки крови — это должно насторожить. Диагноз в любом случае можно будет поставить только после обследования, с использованием рентгенаппаратуры, эндоскопических методов диагностики и исследованием тканей проблемных участков легкого.

Если рак выявили на 1-2-й стадии, то мы удаляем часть легкого, опухоль, с помощью операции. Если есть метастазы и у пациента 3-4-я стадия — то мы проводим операцию, химиотерапию или облучение.

При 4-й стадии заболевания, прогноз, к сожалению, неблагоприятный.

Статистика выживаемости по раку легкого такова: при первой стадии 5 лет переживают более 70% пациентов, при второй — около  60%, при третьей — менее 40%, при четвертой — не более 5 %.

Обращаются к нам пациенты с 3В стадией. Это значит опухоль более 5 см, с наличием метастаз в лимфатические узлы. Мы их оперируем, удаляем легкое, теперь их ждет химиотерапия, но, если бы они приехали хотя бы на полгода-год раньше, все было бы гораздо лучше. Надо раньше обращаться к врачу, тогда мы раньше начнем лечение и будет лучше прогноз и качество жизни после лечения.

Как быстро рак легкого из первой стадии может перерасти в четвертую?

Как правило, с периода зарождения до клинического проявления проходит 7 лет, клетка удваивается примерно 1 раз в 6 месяцев. То есть человек был здоров, и только через 7 лет мы увидим у него опухоль. Существует три вида рака легкого: плоскоклеточный, железистый и мелкоклеточный. Период удвоения опухолевой клетки плоскоклеточного — 1 раз в год, железистого — раз в полгода. При мелкоклеточном опухоль удваивается 1 раз в месяц, таким образом, может вырасти из первой стадии до третьей за 6–12 мес. И понять, какой именно тип рака у пациента, можно только после исследований.

Как ведет себя организм, если игнорировать болезнь?

Говоря простым языком, человек просто чахнет. Слабеет, плохо ест, легко раздражается, находится в депрессии. Это все внешние проявления. Кроме того, он постоянно болеет, рак в целом угнетает иммунитет, проявляются вирусные и микробные заболевания.

Расскажите, как вы лечите рак легкого?

Применяется три метода лечения: хирургический, химиотерапевтический и радиологический (облучение).

Основной метод — хирургический, когда удаляется доля легкого или все легкое с обязательным удалением всех лимфоузлов грудной клетки на стороне, где выявлен рак. Большинство операций — открытые, когда послойно рассекается грудная клетка и удаляется проблемный очаг легкого. Такие операции выполняются при раке бронхов и на 3-4-й стадиях заболевания.

Последние 4-5 лет мы проводим малоинвазивные операции, то есть операции с минимальным хирургическим вмешательством. Пациенту делается три небольших разреза: для видеокамеры, увеличивающей изображение в 36 раз, сшивающего аппарата и эндоскопических инструментов-манипуляторов. Мы удаляем долю легкого с лимфоузлами, пациент просыпается и чувствует себя относительно удовлетворительно благодаря минимальной травме, щадящим методам хирургического вмешательства. Такие пациенты быстро восстанавливаются, сокращается их пребывание в стационаре, раньше возвращаются к трудовой деятельности. Но такая операция возможна, только если это 1-я или 2-я стадия рака.

Всего в год в отделении онкоторакальной хирургии мы делаем около 700 операций, раньше делали вдвое меньше. Все благодаря слаженной работе хирургов нашего отделения, высоким медицинским технологиям и появлению нового хирургического корпуса. 

В прошлом году у нас был пациент из соседнего региона, которому отказали в лечении у себя дома и в Москве по причине возможных смертельных осложнений. Мы решили прооперировать его и удалили все правое легкое, хотя опухоль уже вросла в сердце и крупные сосуды, мы частично также удалили и их. Это была очень сложная многочасовая  операция, к счастью, человек жив, хотя и находится на инвалидности, но полностью обслуживает себя сам и радует своих родных своим жизнелюбием.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    икс
    14 ноя 2017 в 19:39

    люди бросайте курить!

    некурите
    15 ноя 2017 в 09:01

    я вот просто перестал курить, не считая вредна ли для меня экология или нет, просто решил, что курение это бесполезная привычка и пустая трата денег.

    Ыыыыы
    15 ноя 2017 в 00:29

    с нашим воздухом и курить не надо. и так всякой хрени вдыхаем много