30 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Красноярский студент за 1,5 года похудел на 60 килограмм, проиграв спор

Поделиться

Мы продолжаем серию материалов о красоте и здоровье, где красноярцы делятся своим опытом, как им удалось похудеть и привести себя в порядок. Впервые за время проекта нашему герою всего 20 лет. За последние 1,5 года ему удалось преобразиться до неузнаваемости и круто изменить свою жизнь. 

Алексей, 20 лет, студент 3-го курса СибГУ. Похудел на 60 кг


Слева — 2016 год, первое занятие в зале, вес 165 кг. Справа — 2017 год. 104 кг.

Слева — 2016 год, первое занятие в зале, вес 165 кг. Справа — 2017 год. 104 кг.

«Ничем не болел. Просто, видимо, в школу пошёл и начал там всякие сосиски в тесте есть и сладкое», — рассказывает Алексей, вспоминая, что плотным ребёнком он стал после 3-го класса и с тех пор в весе только прибавлял. 

В 18 лет его вес достиг почти 170 кг. «Всегда относился к этому просто. Делал что хотел, кушал что хотел. Такой образ жизни был, и компания такая у меня — особо никто дома не кушает. Где есть, там и перекусили, и пошли дальше».

Алексей вспоминает, что в тот момент даже не взвешивался: «Я не обращал внимания».

Несмотря на то что к лишнему весу Алексей относился просто, сложности всё равно возникали. Было трудно подобрать одежду. В последнее время вещи приходилось покупать в специальных магазинах больших размеров: «Размеры пишут по-разному: где-то это 2-XL, а где-то уже 6-XL». В стиле Алексея тогда были строгие пиджаки и рубашки.

Юноша признаётся: комплексы были, но по крайней мере с девушками общаться они не мешали: «Никогда с этим проблем не было <…> Не скажу, что у меня какая-то суперхаризма, но пошутить и что-то рассказать могу, и выслушать тоже». 

Еще в 16 лет Алексей впервые пробовал похудеть, пошёл в центр снижения веса: 

«Они там рассказывают то, что любой сейчас может прочитать в интернете, если с умом читать. Что можно есть, что нельзя, сколько калорий. Только там так считают калории, что у тебя вместо жира мышцы горят. Для женщин это не проблема. Мужчина, если так худеет, он будет слабый — руки и плечи тощие». 

После посещения центра ему удалось похудеть на 20 кг. Но позже он снова их набирает: «Это же всё от образа жизни зависит».

Прежний строгий стиль Алексея

Прежний строгий стиль Алексея

Оказалось, что здоровье страдало серьезно. Еще в школе, в 8-м классе Алексей получил травму коленного сустава, когда катался на лыжах. «Мне тогда еще врачи говорили, что надо худеть, а то ноге хуже будет. Но я к ним не прислушался. А потом уже совсем тяжело стало. <…>

Конечно, и одышка была: поднимусь на 3-й этаж по лестнице — и уже надо постоять, подумать…».

Были проблемы и со спортом. С друзьями Алексей часто ездил кататься на лыжах: в Ергаки, в Шерегеш каждый сезон. Но в последние годы с таким весом и кататься стало тяжело: «Выносливости не хватало: проедешь 15 метров и стоишь. Одышка, ноги болят, всё болит. Много проблем было, не буду скрывать».

В марте 2016 года жизнь Алексея начала меняться. 

«Сначала я просто питаться начал правильно. Знаете, бывает в голове просто щёлкает, что пора уже себе нравиться самому. И подумал, что должно стать полегче».

Алексей вспоминал информацию, которую раньше получил в центре снижения веса: 

«Калорий 900 в день тогда было, но это ужас вообще. Надо было есть каждые 3,5 часа по 150 грамм за приём пищи. Что именно они говорили есть, я не помню. Я начал есть курицу, супы. Хотя и свинину, и макароны тоже ел, не отказывал себе», — вспоминает Алексей. Уже тогда «процесс немного пошёл».

В марте с Алексеем поспорил его лучший друг:


«Поспорили: если я хотя бы раз за месяц покурю кальян, а я в то время любил это дело, то я пойду с ним в зал заниматься. Я сорвался, пришлось идти. Так что спасибо другу большое».

Тренировки


Когда Алексей пришёл в зал, он весил 165 кг. Эмоционально было тяжело: «Надо было себя заставлять. Первый месяц я правда через силу ходил. 3 раза в неделю. Сразу к тренеру пошёл, не знал ведь ничего еще. И друг мой у него занимался. А я еще одного нашего друга подтянул. Сейчас это даже модно стало — заниматься спортом».

На тренировку уходит по 1,5–2 часа. Алексей вспоминает, что упражнения делать было нетрудно. Наоборот, появлялись мысли, что с каждой тренировкой получается всё лучше и лучше, сил становилось больше.

«В самом начале, когда начинаешь ходить, делаешь всё подряд, чтобы мышцы в тонус пришли. Потом, уже через месяц-полтора, тренировки начинают делиться по группам мышц. Перед каждой тренировкой кардио, потом идёшь на железо. Один день были ноги, среда — это спина и грудь, пятница — руки».

Еда


Самое тяжелое было начать правильно питаться: «Привык есть где-нибудь в KFC или в "Перцах" пасту, пиццу…А тут жареную пищу вообще нельзя, если только не на масле её жарить — в мультиварке, на пару».

Программу питания ему расписал тренер. Стоило это, по словам Алексея, не больше 1 тысячи рублей. Пришлось полностью отказаться от мучного, жирного и содержащего крахмал — той же картошки, а также майонеза, свинины. 

В меню сейчас кроме курицы и индейки есть крупы: гречка, рис, пшенка, перловка, немного овощей. На перекус — творог по 2 упаковки в день, яблоки, орехи.

«Раньше я  любил покушать вкусно. Потом стало важнее, чтобы на весах минус был, чем я съем вкусное что-нибудь. И это уже переросло в привычку. Я ем курицу — и мне вкусно, нравится, и сил от неё много», — объясняет Алексей, как справляется с тем, что есть приходится почти всегда одно и то же.  

Сейчас он ест по 6-7 раз. Последний приём пищи за 2 часа до сна. С собой всегда контейнер со своей едой, даже если речь идёт об общих встречах с друзьями и вечеринках. 

Алексей признаётся, что за 1,5 года тренировок бывало, что с программы питания он срывался. «Потерял 2–3 месяца из-за этого». Но благодаря тому, что продолжал заниматься, вес уже не прибавлялся.

Результаты


Сейчас Алексей выглядит так

Сейчас Алексей выглядит так


Сначала вес, по словам Алексея, всегда уходит быстро. За 1 месяц тренировок и правильного питания он потерял 15 кг. За полтора года он похудел на 61 кг.  Сейчас Алексей весит 104 кг и продолжает тренироваться: «По-хорошему жир горит грамм по 300–400 в неделю максимум». Сейчас Алексей больше смотрит не на цифры на весах, а на внешний вид в целом.  

В зале он сейчас 5 раз в неделю: к привычным трем тренировкам добавились еще два дня, когда он уделяет время только кардио.

«Люди только недавно начали реагировать. Те, с кем я обычно не общаюсь и кто меня давно не видел, сейчас замечают, говорят: «Какой ты молодец». <…>

Приятно такое слышать. Но я не люблю, когда меня хвалят, потому что можно зазнаться и опять всё забросить».

В гардеробе сейчас футболки, кофты XL, джинсы 34-го размера, а раньше были 58-60. «Гардероб обновился, да. Ничего старого не осталось».

«Всё изменилось. Сейчас легко ходим с друзьями на "Столбы": до Деда за 1,5 часа доходим и я даже не вспотею. Раньше часто ездил на машине, сейчас могу просто пойти гулять пешком, слушая музыку. Уже могу подняться на 10-й этаж спокойно, без одышки. В магазинах стало проще выбрать для себя что-то. Всё легче стало», — делится Алексей, добавляя, что и девушки сейчас тоже смотрят на него по-другому.

Мнение тренера


Всех, кто страдает от избыточного веса, тренер Александр Сулименко остерегает от резких шагов, таких как голодание.  

«Таких подвигов не должно быть. Резко снижать число калорий — это большая ошибка. Люди практически полностью бросают есть и думают, что сейчас они похудеют. На самом деле таким образом они сбивают свои обменные процессы в организме. В результате организм включает защиту и, наоборот, будет стараться сжигать мышечную массу тела, нежели отдавать жировой компонент. <…>

Многие считают, что надо кушать меньше и только тогда будет результат. Наоборот, надо будет кушать больше, чаще и понемногу, и тогда будет результат», — рассказывает тренер. 

Наталия Ермакова
Фото: героя публикации

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
7 ноя 2017 в 20:45

Так держать) вот это воля!

8 ноя 2017 в 00:03

в молодости метаболизм всё-же другой. в 20 лет ещё что-то можно поправить а после 30... совсем не та картина. Парень молодец но артрит к 30 всё-же теперь вылезти может, пускай до нормы доходит и держит! сильное похудение, кстати тоже может повлиять отрицательно, на психологическое состояние(я так думаю)

наталья
7 ноя 2017 в 21:04

я похудела за полгода на 35 кг. рост 160, вес был 92,стал 57-все что я сделала -это стала меньше есть и больше двигаться. мужчине еще бы не мешало проверить гармоны-если гармоны не в порядке то 1.5 года его тренировок пойдут на смарку. как только бросит тренировки сразу наберет потерянный вес. я стала меньше двигаться и за полгода набрала 10 кг :-(